Украинский урок для протестного движения в России.
Украинский опыт показывает нам, как может выглядеть уличный протест в России при наступлении серьезного кризиса.
Пост премьер-министра Арсению Яценюку Виктор Янукович предложил совсем не потому, что начинает собирать манатки. Перед Яценюком, если тот примет предложение, встает очень сложная задача. Не обладая авторитетом в глазах уличных бойцов и являясь в своей партии лишь исполняющим обязанности истинного лидера Юлии Тимошенко, он должен навести порядок на улицах Киева, восстановить законность в западных регионах и одновременно поддерживать отношения с Кремлем, поскольку иначе Россия притормозит выделение обещанного Украине кредита. Если Яценюк в этих проблемах запутается, Янукович может выйти из кризиса даже несколько окрепшим.
Для нас в России, впрочем, важны не мытарства Арсения Петровича, а те уроки, которые из украинской ситуации следует извлечь. Главный урок состоит в следующем: на волне кризиса президент был вынужден предложить пост главы правительства той самой силе, которую он до этого всячески пытался ослабить. Для того, чтобы помучить Яценюка, это, может быть, и неплохо, но для выхода из кризиса и развития страны подобный подход совершенно не пригоден.
Украинский опыт показывает нам, как может выглядеть уличный протест в России при наступлении серьезного кризиса. По своей структуре он будет сильно отличаться от "травоядного" протеста зимы 2011 – 2012 гг., поскольку включит четыре движения, которые раньше играли в совершенно различные игры.
1. Легко мобилизуемые, агрессивные и идеологически аморфные футбольные фанаты – аналог нынешнего украинского "Правого сектора", взявшего в руки камни и "коктейли Молотова". Еще пару месяцев назад никто не прогнозировал, что фанаты будут играть более важную роль на улицах Киева, чем "оранжевые". А сегодня это факт. Причем в головы таких фанатов можно вложить идеи, которые не понравятся ни власти, ни оппозиции, ни Европе, ни Америке.
2. Жители наших 342-х (по официальному перечню) моногородов, т.е. городов, зависящих от функционирования одного предприятия, которое при банкротстве оставляет до половины горожан без куска хлеба. Даже если хотя бы в каждом десятом моногороде возникнет идея перекрытия близлежащих трасс (как было в 2008 г. в Пикалево), в стране наступит хаос. Перекрытие трасс – это российский аналог украинского захвата областных администраций. Еще неделю назад никто не прогнозировал, что в западных областях почти все столицы за пару дней лягут к ногам восставших, а сегодня это уже факт.
3.Те активисты "болотного" протеста, которые сочтут, что "ужасный конец лучше, нежели ужас без конца". Понятно, что часть этих активистов, увидев, как на улицу выходят фанаты с битами и заточками, предпочтет потерпеть Путина, нежели подливать масла в огонь. Но другая часть сочтет, что стихийный протест нужно использовать, поскольку иначе мы не увидим демократии еще тридцать лет. Мол, с улицей как-нибудь договоримся, тогда как с Кремлем, по опыту, договориться невозможно. Именно так ведет себя, например, на Украине Олег Тягнибок, который благодарит "героических фанатов" за их патриотизм.
4. Те русские националисты, которые будут стихийно реагировать на проявления активности приезжих. В украинских событиях аналога такому движению, пожалуй, нет, но наша недавняя история, случившаяся в Бирюлево (совершенно неожиданная для властей), показывает, как быстро подобная публика сможет при желании мобилизоваться. Российские власти уже понимают данную проблему: недаром они запретили митинг против исламофобии и кавказофобии в Москве, который намечался на 26 января. Но власти не смогут предотвратить возможные стихийные выступления (или провокации) и, соответственно, стихийный ответ на них.
В общем, еще раз подчеркнем, возможные протесты будущего могут оказаться совсем иными, чем протесты зимы 2011-2012 гг. Особенно в ситуации серьезного экономического кризиса, стоящего у нас буквально на пороге. Кризис ударит по рабочим местам. Жители моногородов могут их лишиться вообще.
В мегаполисах будет, конечно, не так плохо, но неизбежный рост безработицы националисты тут же спишут на приезжих.
В принципе, все вышесказанное в Кремле наверняка понимают. Но есть важный новый факт, который там явно не принимали во внимание еще вчера. Кремль (особенно после ухода Владислава Суркова) уверен в своей способности подавлять сопротивление сочетанием силовых, идеологических и финансовых мер. Большей части народа Кремль готов "навешать лапши" через "телеящик", меньшую часть подкупить увеличением зарплат и пенсий, а тем, кто не успокоится, дать по кумполу омоновской дубинкой. То, что сегодня Янукович, опробовавший подобные методы, был вынужден все же сдать правительство оппозиции, является для Кремля неприятной и неожиданной новостью.
Теперь придется привыкать к мысли о необходимости иных методов. Однако какого популярного человека Путин может при необходимости выпустить на площадь уговаривать бушующую толпу с камнями, битами и заточками?
Премьер-министра Медведева? Смешно.
Семидесятилетнего Зюганова? Он возьмет больничный.
Жириновского? Тот вообще не по этой части. ЛДПР создана не для политики, а для… Как бы выразиться? Для развития товарно-денежных отношений.
Сергея Миронова, которому давали свои голоса протестующие в декабре 2011 г.? Завтра они ему тоже дадут. А потом, не дай Бог, догонят и еще дадут.
Остается несистемная оппозиция. Та, что реально выходит на площадь и пытается работать с народом. Именно несистемная оппозиция представляет собой российский аналог Яценюка, Кличко и Тягнибока.
Впрочем, в сегодняшних условиях и этот вариант не сработает. Несистемная оппозиция и сама-то по себе слаба, да к тому же еще дополнительно ослаблена действиями властей. Если про несистемную оппозицию постоянно говорить, что она поураганила в лихих 90-х, что ее лидеры – наймиты США, что на их совести кировский лес и все такое прочее, то в ситуации, аналогичной сегодняшней киевской, бессмысленно будет предлагать ей посты в правительстве. Не поможет.
Поэтому если Кремль хочет извлечь хоть какие-то уроки из украинских событий, ему надо сегодня менять свою внутреннюю политику. Надо начинать выращивать такую разумную, цивилизованную и конструктивную оппозицию, которая может стать в кризисной ситуации стабилизатором, а не ускорителем деструктивных процессов. Причем выращивать надо из тех "зерен", которые стихийно прорастают в обществе и обладают жизнесособностью, а не из тех, которые лежат замороженными в кремлевских холодильниках.
Демократия – это не власть народа, не бардак и не разнузданность, как полагают некоторые. Демократия – это такие цивилизованные взаимоотношения в элитах, которые позволяют удерживать государство от развала даже в ситуациях, похожих на сегодняшнюю украинскую. Предотвращение развала обеспечивается за счет того, что дискредитировавшие себя элиты, кланы, лидеры мирно отдают власть посредством выборов тем элитам, кланам и лидерам, которые в данный момент пользуются большим доверием избирателя. При этом они понимают, что цивилизованный характер отношений позволит им (или их наследникам) на другом избирательном цикле вновь вернуться к управлению страной. То есть представители власти заинтересованы в поддержании рабочих отношений с оппозицией, так же как оппозиция заинтересована в поддержании отношений с властью.
На Украине это не поняли и довели дело до развала государства. У нас еще есть шанс понять. Хотя, судя по многолетнему настрою Кремля, шанс мизерный.
Дмитрий Травин, профессор
Комментарии
Автор ловко пытается "навести тень на плетень" - Янукович ничего из им перечисленного СВОЕВРЕМЕННО не сделал.
Если бы Янукович думал не о том как понравится ЕС И США, а как сохранить целостность государства "Украина", если бы послам государств, чьи политические деятели "выперлись" на Майдан, были предъявлены ноты протеста по факту вмешательства во внутренние дела Украины, если бы законы об ответственности за антигосударственные действия были приняты не 16 января 2014 года, а хотя бы год назад, если бы "Беркут" получил однозначный приказ очистить улицы и оголтелые "наци" получили по кумполу дубинкой не в середине января, а в декабре, то вся ситуация сегодня имела бы совершенно иной вид
Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко предложил офицерам в запасе, бывшим афганцам и воевавшим в других горячих точках выйти на защиту майдана с личным легитимным оружием.
Сам Гриценко награжден «Именным огнестрельным оружием» (2007 год) — за весомый личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности Украинского государства, безукоризненное выполнение служебного долга и по случаю 50-летия со дня рождения.
В отличие от проффесора-президента Гриценко "написал более ста научных работ, изданных, кроме Украины, в Бельгии, Нидерландах, США, ФРГ и Швейцарии" (см http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)
Который проходил службу под присмотром сотрудников ЦРУ и МИ-6?
Именно поэтому и были его "научные работы" изданы "...в Бельгии, Нидерландах, США, ФРГ и Швейцарии".
Я ещё одного такого же "учёного" знаю, чьи работы "пользуются популярностью" почему-то только за пределами его страны - Горбачёв его фамилия.
Поэтому такие "патриоты" - не могут быть примером вообще для кого-либо.
Тем более для людей, кому их страна дорога.
И если на этот идитотский призыв кто и откликнется, то только те, кто не понимает что это - прямой путь к гражданской войне и расколу Украины на несколько частей, которые в единое государство уже не собрать никому.
И именно этого сейчас и добиваются бывшие "кураторы" Гриценко.
Так что фамилия его не "Гриценко", а "Гапон"