Этот вопрос частенько возникает в обсуждениях наших граждан и в интернете, и в жизни. Не раз его задавали нам и наши читатели. Вот последний пример: «Меня очень интересует вопрос «Почему коммунизм возможен?» Сам я придерживаюсь левых взглядов, однако считаю коммунизм недостижимой утопией. Но вполне возможно я не прав, поэтому мне бы было интересно почитать подобную статью. Если у вас на сайте уже было что-то подобное скиньте ссылку, пожалуйста, так как сам я ничего похожего найти не смог, или же, пожалуйста, напишите об этом.»
В принципе, совсем не удивительно, что данный вопрос стал все больше и больше беспокоить российских граждан. 20 лет жизни при капитализме окончательно убедили их, что капитализм это совсем не тот общественный строй, при котором бы им хотелось жить. И еще больше они не хотят, чтобы в этом, без сомнения, варварском обществе жили бы их дети. Вот только буржуазная пропаганда последних десятилетий убедила значительную часть наших трудящихся в том, что коммунизм не возможен. И доказательство этой якобы невозможности коммунизма приводится сторонниками капитализма на первый взгляд очень убедительное - гибель СССР. Аргументация идеологов буржуазии еще со времен горбачевской перестройки такая - «пытались же построить коммунизм, да ничего не вышло, обратно скатились к капитализму, значит, он невозможен; коммунизм это просто красивая утопия, мечта, которую невозможно реализовать в жизни, ибо такова природа человека.»
Почему мы говорим «на первый взгляд»? А потому, что в подобных рассуждениях нет ни логики, ни научности, они абсолютно противоречивы и не соответствуют реальности бытия, а принимаются нашими гражданами чисто на веру и только потому, что у трудящихся нет времени или возможности спокойно сесть и подумать.
Судите сами. Вот примеры из реальной жизни, с которыми сталкивался каждый из нас: человек рождается, взрослеет, старее и умирает; животное или растение точно также рождается, взрослеет и умирает, жизнь его заканчивается. Можем ли мы говорить в отношении человека, животного или растения что они нежизнеспособны? Нет, не можем. Они очень даже жизнеспособны. И эта жизнеспособность доказывает самой их жизнью. Только у каждого есть для жизни свой срок.
Точно также и каждый общественный строй. Когда-то на нашей планете человечество жило в условиях первобытно-общинного строя. Потом этот строй сменил другой строй - рабовладельческий. Просуществовав какое-то время, рабовладельческий строй покинул сей бренный мир, и человеческое общество стало жить при феодализме. Но и феодальный строй оказался не вечен, на смену ему пришел капитализм. Так с чего же буржуазные идеологи взяли, что человечество будет жить при капитализме всю оставшуюся жизнь и его не сменит в будущем какой-либо другой общественный строй? Нелогично получается.
Логично и научно было бы как раз по-другому - считать, что капитализм когда-нибудь умрет точно так же как умерли до него предыдущие общественные формации и человечество станет жить в совершенно ином обществе и совсем по иным законам, как это уже не раз случалось в человеческой истории. Вопрос только в том, каким именно будет то общество, которое придет на смену капитализму.
И вот тут мы не можем сидеть и гадать, выдумывая что-то из головы. Ибо общественная жизнь человека развивается не сама по себе, не по тому, что так хочется конкретным избранным лицам, пусть даже могущественным правителям или великим ученым. Жизнь всякого общества развивается по объективным и независимым от воли человека законам, которые очень четко показывают, что, например, феодализм не мог наступить после первобытно-общинного строя, а капитализм никак не мог возникнуть сразу после рабовладения. Что тот же капитализм вырос из феодализма, как в свое время феодализм появился из недр рабовладельческого общества. Что все предыдущие общественно-экономические формации, умирая, всегда создают внутри себя все необходимые условия для появления нового, более прогрессивного, общественного строя, и что каждый новый общественный строй зарождается еще в старом обществе. Именно так всегда и происходило в человеческой истории, и тот же феодальный строй, развиваясь и подходя к своему неизбежному и логическому концу, не мог не создать условий для возникновения капиталистических отношений, ставших экономической основой общества, называемого «капитализм» - того самого, в котором мы сейчас все живем.
В каждом общественном строе действуют свои собственные законы общественного развития, которые определяют в этом обществе все - от экономики до идеологии и социальной сферы. Эти законы есть объективная реальность, человек выдумать их не может. Человек может только их познать - открыть и изучить, чтобы понять, как устроено это общество, как оно функционирует, откуда берутся в нем те или иные общественные явления и к чему это общество в итоге придет.
Законы капиталистического общества были открыты в середине XIX века великим немецким ученым Карлом Марксом, который почти 40 лет своей жизни потратил на то, чтобы понять, как оно устроено. Сотни тысяч тщательно собранных и проанализированных фактов реальной капиталистической жизни позволили Марксу сделать вывод, что капитализм смертен, что сами законы, действующие при капитализме, со всей неизбежностью приведут человечество к созданию нового общества - Коммунизма, для которого капитализм сам подготовит все необходимые условия. Что в этом новом обществе - Коммунизме, люди, наконец, навсегда освободятся от всякого угнетения и всякой эксплуатации, преследовавших их много сотен и может быть даже тысяч лет.
Коммунизм, вековая мечта человечества, как оказалось, не просто возможен, он ЗАКОНОМЕРЕН и НЕИЗБЕЖЕН.
Коммунизм это прямое следствие самого капитализма, его итоговый результат!
Коммунизм это не выдумка Маркса, как сейчас пытаются внушить нам буржуазные идеологи, это строгий научный вывод, который за 150 лет никто опровергнуть так не смог. Мало того, все последующее развитие капитализма с середины XIX века до наших дней полностью доказало правоту Маркса и верность его научных выводов.
В начале XX века работу Маркса по изучению капиталистического общества продолжил наш великий соотечественник - Владимир Ильич Ленин, который не только теоретически доказал, что капитализм перешел в свою последнюю стадию развития - стадию загнивания и умирания и мир фактический вступил в эпоху пролетарских революций, знаменующих собой переход человечества от капиталистического общества к коммунистическому, но еще и великолепно подтвердил эти научные выводы на практике - Великая Октябрьская социалистическая революция в России и создание СССР, его феноменальные экономический и социальные успехи тому отличное доказательство.
«Но ведь он же погиб!», - скажет наш дотошный читатель, вспомня тот самый либеральный миф, о котором мы говорили в самом начале нашей статьи. Да, к сожалению, СССР не удалось сохранить. Но его гибель не есть доказательство невозможности коммунистического общества. Ровно напротив, колоссальные успехи, достигнутые Советским Союзом во всех сферах общественной жизни, - это есть лучшее доказательство реальности и возможности существования коммунизма. А то, что новый общественный строй временно потерпел поражение от старого общественного строя, так в этом нет ничего удивительного и уникального для человеческой истории. Такое уже не раз случалось. Тот же буржуазный строй право на жизнь завоевывал себе с огромным трудом. В редкой европейской стране буржуазная революция происходила сразу и окончательно. Как правило, переход от феодализма к капитализму шел через целую череду сменяющих друг друга революций и контрреволюций, когда старый строй опять временно торжествовал. В одной Франции было 3 буржуазных революции - в 1793, 1830 и 1848 гг. А между ними - аж целых две контрреволюционные эпохи!
Переход же от капитализма к коммунизму есть на порядок более глубокое и кардинальное изменение, сотрясающее все основы общественной жизни, ведь это переход от классового общества к бесклассовому. Если раньше при смене одной общественно-экономической формации другой происходила замена одного господствующего в обществе класса другим, одна элита сменяла другую, то теперь требуется вообще уничтожить все общественные классы, а это задача на порядок более трудная и сложная, чем те, которые стояли перед революционными общественными классами раньше.
Да и не было в СССР еще окончательно построено коммунистическое общество - наша страна только двигалась к коммунизму, фактически стоя еще одной ногой в капитализме. В советском обществе в течение всего периода его развития шла серьезная классовая борьба между новыми коммунистическими отношениями и не до конца уничтоженными элементами капитализма (товарно-денежные отношения, наличие двух, пусть и неантагонистических, общественных классов - рабочего класса и колхозного крестьянства и пр.). На определенном этапе, утеряв верные ориентиры, революционные коммунистические силы оказались несколько слабее сил контрреволюционных, буржуазных и пробуржуазных, в результате чего в СССР победила контрреволюция, восстановившая в стране капитализм. Подробнее об этом смотрите здесь.
Но то, что победа буржуазной контрреволюции в России это победа временная, со всей очевидностью свидетельствует само развитие мирового капитализма, который с момента гибели СССР стал значительно ближе к своей смерти, чем это было раньше. Мировой капитализм создал последние необходимые условия, без которых успешное функционирование коммунистического общества было бы вряд ли возможно:
- он обобществил производство теперь уже в глобальном мировом масштабе, тем самым значительно упростив переход к общественной собственности на средства производства для всего мира;
- создал и внедрил в жизнь информационное технологии (интернет и сотовая связь), без которых невозможно было бы реализовать на практике принцип самоуправления, на основе которого функционирует коммунистическое общество;
- разработал и внедрил систему электронных платежей и банковские карты, что есть по сути основа той самой системы всеобщего учета и контроля не только за производством, но и за потреблением, и своего рода первый этап отмены денег и пр.
Фактически капитализм как общественная система полностью изжил себя. Человечеству он больше не нужен. Осталось уничтожить только частную собственность на средства производства - главную основу всякого классового общества и дорога к коммунизму будет открыта.
То, что это неминуемо будет сделано, однозначно. Сколько бы ни сопротивлялся тому паразитирующий на всем трудящемся человечестве умирающий класс буржуазии, законов общественного развития ему не изменить. Ход исторического развития неумолим. Победа, как и предсказывали классики марксизма, все равно в итоге будет за революционным классом - за пролетариатом, на которого возложена, может быть, самая важная в истории человеческого общества задача - уничтожение классового общества и освобождение всех трудящихся от тысячелетнего гнета, нищеты и эксплуатации.
Вполне возможно, что мы с вами еще станем свидетелями этого замечательного и долгожданного процесса, приближению которого каждый трудящийся на планете должен помогать по мере своих сил.
Комментарии
Пролетарий- это неимущий!
Кто у нас, кроме бомжей, теперь неимущий?
(В словаре Даля
Пролетарий — бобыль, бездомок или безземельный, бесприютный, захребетник)
Или может это ты пролетарий? Потому что пролетаешь мимо правды?
Только в 2 словах. Совет всем! Если хотите узреть истину, пользуйтесь сравнениями!
Посмотрите на "загнивающие" кап. страны и на остатки соц. стран. На Кореи: Северную и Южную. На КНР при Мао и сейчас. На ФРГ и ГДР (и нынешнюю Германию). На Кубу, которую никто давно не трогает, нах...она сдалась даже нам...А Вьетнам, это вообще анекдот...Победили в войне с США и сами(!!) перешли на НЕ социалистический путь развития...
Практика-критерий истины! (Кто сказал?)
Коммунистам был шанс дан. Они его проср...ли.
Ну и какие могут быть претензии и к кому?
Кто-то напал, ядерными бомбами разгромил?
Ну, развалилось, значит, нежизнеспособно...
Капитализм ведь нигде не "развалился"?
Комментарий удален модератором
Равноправие- генетически НЕ свойственно всем двуногим вертикально ходящим.
Комментарий удален модератором
Оказывается, октябрьскую революцию в России устроил Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд). Смешной документальный фильм телеканала Россия 1 "Кто заплатил Ленину?":
Примечателен момент, когда этот фильм выпущен на один из главных федеральных каналов, с максимальным охватом аудитории - во время событий в Украине. Таким образом у зрителя, создается подсознательная ассоциация с главным лейтмотивом: революция - западные деньги - предательство. Еще одна ассоциация Ленин - большевики - революция - западные деньги - предательство. И еще Украина - беспорядки - западные деньги Таким образом, события в Украине стали удобным поводом для очередной манипуляции массовым сознанием населения - протест в отношении власти это - всегда Западные-Деньги-Предательст
Комментарий удален модератором
Что еще нужно? Нужны специалисты, которые могут воплотить этот Проект в жизнь. Что еще нужно? Нужны структуры (научная база, производственная база, эксплуатационная база), материалы и инструменты. Если есть это все в наличии, значит, задуманный объект можно построить. И неважно, что вы задумали, дом, машину, экскаватор, комбинат или завод. А чем отличается Гос. система от, например, комбината или фабрики? Да ни чем. Тогда почему вы ставите под сомнение возможность построить коммунизм на отдельно взятой территории? Ведь Проект его уже разработан, но нет ни специалистов (их надо обучить), ни необходимых структур. Вот с них и надо начинать. Будет необходимая база, будет и коммунизм. Построить его можно за три года. Если бы АН СССР дала это сделать Горбачеву, мы бы уже давно жили бы при коммунизме. А что надо было сделать? Создать 12 Гос.структур, наладить между ними взаимодействие, и объявить народу о новых "правилах игры". После этого можно будет браться за утилизацию старой системы. И что тут невозможного?
Ишь хвост распушили - хозяева.
Комментарий удален модератором
Вопрос "Кто будет контролировать 12 Гос.структур непонятен. Что вы имеете в виду под словом "контролировать"?
Комментарий удален модератором
Второе. Заметьте, что при всем многообразии узлов, агрегатов и деталей, они не дублируют друг друга (иначе будут мешать работать друг другу), каждая деталь будет выполнять только порученную ей работу, и ни при каких обстоятельствах не станет выполнять работу других узлов и агрегатов. Точно такой подход мы наблюдаем и при работе всех органов живого организма. Сердце делает свою работу, печень - свою, голова - свою.
Точно так и в Гос. системе. Для ее создания необходимы 12 гос.структур, каждая из которых будет делать только свою работу. Создадим (по правилам двухэлементных систем), наладим, тогда и будет видна эффективность работы всей системы.
Комментарий удален модератором
К вашему сведению. С точки зрения системы, все предметы, - от атома - до Вселенной, от амёбы - до человека, - равны между собой. Значит, Гос. система ни чем не отличается не только от технической системы, но и от борща кухарки. А кто осуществляет контроль за работой узлов и агрегатов в технических системах? Не знаете? Пользователь!
Учите не только матчасть, но шахматные правила.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Причем тут народ? Я сказал не "народ", а "пользователь".
Комментарий удален модератором
По всей видимости, у вас смутное представление о пользователях и о системе. Пользователь, это не народ. Тем более, не население.
Комментарий удален модератором
Как в детском саду...
Комментарий удален модератором
Конечно, на самом деле это не государство, Государство в этой системе - это регулятор взаимоотношений хозяйствующих субъектов, а полем его деятельности является социум, состоящий из Производительного сектора, и Потребительского сектора. Вот этот самый потребительский сектор и состоит из 12 Гос. структур. Горбачев попытался его построить во время перестройки. Он даже создал две Госструктыр (из 12 необходимых) - Госкомприроду и Госкомобразование. Первая создавалась не для защиты лесов, полей и рек, а для защиты природы вещей (это самое ценное, женское начало). Кроме того, она должна была упразднить политику бесхозяйственности, и провести справедливую приватизацию. работать ей не дали.
Вторая создавалась не для реформ в сфере образования, а для создания нового общества. И ему работать не дали. на этом перестройка и закончилась. Контроль у пользователя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, а теперь жду ваших фантазий на тему: "А шофер что, не человек?". И у нас получится длительный, содержательный и полезный разговор. Правда, вы за столом, и у вас нет закуски, а у меня есть закуска, но закусывать нечего. так что мне ничего не остается, как поддерживать интеллигентный содержательный разговор.
Комментарий удален модератором
Фантазии зашкаливают? Закусывайте, а то белочка может нанести визит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как раз согласно этому Проекту и невозможно построить коммунизм раньше срока, отгородившись от всего остального мира.
Или выродился в феодализм. Как на Украине, например. Но там фашизм круто поднял голову.
Так?
"Российское национальное возрождение" http://www.proza.ru/2013/12/24/264