ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ПРЕЗРЕНЬЕ
Ну, вот опять, сволочи, жестко обидели.
Год только начался, а уже такое.
И опять мильон терзаний: тоска, самоедство, мрак… Столько лет уже топчу нашу милую землю – а сносить обиды так и не научился.
Ну а как, прикажете, на всякое чмо реагировать?
Огрызаться, вступать в перебранку, парировать острым словом? – талантов таких нету.
Дать в морду? – не до всякого ведь и дотянешься, попробуй-ка разыщи подлеца в рунете.
По-культурному обращаться в полицию, в суд, в какую-нибудь там комиссию по этике? – это уж и вовсе смешно, жизнь на эти склоки тратить.
Или, заткнувшись, отойти, в сторону и не связываться? – ну да, а потом себя же заедать…
То есть, ситуация-то зачастую тупиковая.
А может, попробовать и самому, по примеру обидчиков, ловить от этих своих обид кайф, удариться в этакую достоевщину: «Давай, давай – оскорбляй меня, обижай, изничтожай… клевещи…»
Вот и выбирай.
Философы советуют мудро рассуждать. Ну, оскорбили тебя, унизили – эка беда, не будешь же ты обижаться на лягающегося осла?! (Это Сократ).
Религия, известное дело, учит по-христиански прощать, щечку другую злодею подставить, а еще лучше – возлюбить его. Ну, простить, войти в положение гада еще можно, когда успокоишься малость. Мол, тяжелая наследственность, всеобщее разложение… Но уж любить, это извините. Нереально. Против природы не попрёшь. Это уже, знаете ли, какое-то извращение будет, не слабже тех, против чего наши законодатели так гневаются…
Вот ненависть – это уже здоровому россиянину ближе.
Чувство вполне продуктивное. Это шанс на карьеру в политике, в партии, – да и народу нашему добренькому это больше нравится. Выпусти на ТВ, скажем, двух каких-нибудь квази-проповедников – любви и ненависти. Ну и кого будут слушать?
Тут, кстати, и творческий стимул неплохо подогревается. Бывает, ничто так не заводит творца, как чье-то злющее слово или коварное замалчивание: «Вот уж я ему!.. Ну вот посмотрим!..» Глядишь – и что-нибудь великое с отчаяния выдаст.
Но тут подумал еще про одно тоже вроде как негативное чувство – ПРЕЗРЕНИЕ называется. Очень, по-моему, неплохая для нашей жизни штука. Во всяком случае, по сравнению с ненавистью, алчностью, подлостью, прочими нашенскими доблестями. Тут и самоуважение, и ум, и достоинство, и усмешка высокородная.
Вспоминаю стихи Ахматовой о Булгакове: Ты так сурово жил и до конца донес/ Великолепное презренье...
Да уж, великолепнее не скажешь. Не слюной ядовитой брызгать, не кулаками да битами размахивать, не грызть себя понапрасну – а великолепно свысока презирать. Всех этих обнаглевших, одуревших, всю эту столь обильно расплодившуюся бесчестную стаю. Просто ПРЕЗИРАТЬ, невзирая на их чины, звания, рейтинги. И даже не дожидаясь каких-то личных обид, а можно сказать, в превентивном порядке.
Эх, кабы жизнь была, как стихи.
Комментарии