Сказки о деменции. О грустном…

    Что нужно знать о деменции, как бороться с забывчивостью у пожилых людей и чем поможет врач — ответы на эти вопросы есть в недавно вышедшей книге сказок о деменции. В конце октября компания «Мерц Фарма» и креативное агентство AnyBodyHome! выпустили сборник сказок «Моя бабушка — Яга». В каждой из них можно узнать о каком-то симптоме деменции. Деменция — это те изменения психического состояния пожилых людей, которые также называют старческим слабоумием.

 Бабушка-Пират

     Жила-была в восьмом подъезде бабушка-Пират. Не то чтобы она сильно кровожадная была или трубку курила — ничего подобного. Ну, зуб у нее золотой имелся, красивый. Так у кого ж его нет? Ну, маршрутку она брала на абордаж с легкостью опытного флибустьера. Но в нашем районе все такие — далеко до метро потому что.

В общем, мирная была бабушка-Пират.

С утра бабушка-Пират поднимала на балконе флаг — черный шарф, который она давно вязать начала, и он такой длины получился, что приходилось его на веревке развешивать. Пощелкает спицами бабушка-Пират час-другой и отправляется в наш зеленый двор-океан. Там в это время мамаши с детьми, как разноцветные грибы, повыскакивают или Матфевна из высотки зайдет — есть с кем светскую жизнь вести. Только выйдет бабушка-Пират из подъезда, а тут соседка с сумками из продуктового магазина через двор плывет. Хочет бабушка-Пират с ней поздороваться, рот откроет и вдруг как крикнет:

— Три тысячи чертей, куда ж ты мымра такая столько тащишь, обожрешься! На рею!

Соседка, конечно, ахает, сумки подбирает и ныряет в крайний подъезд, под защит у береговых орудий мужа.

А бабушка-Пират улыбается смущенно и занимает скамейку, с которой все проливы в соседние дворы хорошо простреливаются. Только на солнышке пригреется, а тут, пыхтя, словно буксир, во двор входит автолюбитель Владимир — интеллигентный мужчина непонятных занятий — и толкает перед собой автомобильную шину. Он, наверное, резину менял на летнюю. Владимир осторожно подходит поближе и говорит вежливо:

— Здравствуйте, Амалия Петровна.

А бабушка-Пират ему в ответ улыбнется и как крикнет:

— Сам здравствуй, пень ушастый. Гляди, шина тебя шире, украл четыре-на-четыре?!

И смеется диким пиратским смехом. Автолюбитель Владимир нервно кивает и неловко чалится к своему гаражу.

К этому времени из нашего зеленого двора обычно все разбегаются. Даже воробьи стараются себя потише вести.

— Когда ж это кончится,— тихо говорит себе под нос бабушка-Пират.

Встает она со своей лавочки и идет к высотке, там ее подруга Матфевна должна как раз выйти.

Матфевна любит бабушку-Пирата, потому что глухая на одно ухо. Она ей так и говорит: «Ты садись от меня на лавке слева». Пока Матфевна про поликлинику рассказывает, в зеленый двор-океан вплывает флотилия мамаш с колясками — они в парк гулять вместе ходят. А бабушке-Пирату нравится один лихой карапуз, он на ее Петьку похож в ранней молодости. Она ему и леденец приготовила, в сумочке держит. Только бабушка-Пират протянет леденец карапузу, посюсюкать по-бабушичьи с ним хочет, как вдруг сама же и крикнет:

— Хулиган малолетний! Босяк ростокинский! Что щеки надул?!

А карапуз не теряется, ей в ответ кричит:

— Леденец на бочку, тли тысячи челтей! Ты Пилат! Ты злая бабушка-Пилат!

    Тут, конечно, мамаши в боевой порядок выстраиваются, как галеры, и давай карапуза защищать. Они в Интернете перезнакомились, в форумах перечатились, книжек умных начитались — сплоченная команда.

Это непростая добыча даже для бабушки-Пирата. Стали называть они бабушку-Пирата и грузчиком с рынка, и дальнобойщиком, и многими другими словами.

И бабушка-Пират встает с лавочки и бежит с поля боя ни с чем. Только леденец она в своей старческой руке сжимает крепко.

В общем, наш зеленый двор-океан ополчился на бабушку-Пирата. Теперь она по Лосиному острову гуляет. Лоси тихие, и даже если на них ругаться, они не обижаются.

И так бы эта история закончилась, если бы не жил в соседней с нами хрущевке один пожилой военный. Генерал бывший, судя по выправке, но мы точно не знаем. Мужчина видный, как танк из-за горизонта. И, что греха таить, влюбился наш генерал в бабушку-Пирата.

Ходил он за ней, на Лосином острове караулил, то сумку поднесет, то про капли сердечные спросит, да и произошло у них наконец решительное объяснение.

— Не могу,— краснея сказал генерал,— не могу без Вас дальше существовать. Ваш зычный голос напоминает мне лучшие секунды моей жизни. Вы как рубанете «три тысячи чертей», так у меня внутри сразу что-то переворачивается, и я на коня хочу, и в атаку.

Бабушке-Пирату понравилась речь генерала, но она вдруг сказала:

— В атаку на ботву картофельную ходить будешь! Кто тебя из танка выпустил?

Генерал опешил на секунду — и как гаркнет:

— Она согласилась! Она меня любит!

И зажили они с тех пор счастливо военно-морской жизнью. Бабушка-Пират с балкона словесный обстрел мирных жителей ведет, а генерал сидит, слушает и наслаждается. Идиллия, что тут скажешь.

Только вот шарф длинный покоя генералу не давал. Он уже такой длины достиг, что комнату три раза обматывал. И так генерал на него посмотрит, и эдак — по всем статьям давно бы пора его довязать, а бабушка-Пират только спицами щелкает и щелкает. Подумал генерал, подумал, да и пошел рано утром к доктору с шарфом. Доктор специальную рулеточку достал, измерил изделие и поставил диагноз. Не шарфу, конечно, а бабушке-Пирату. Оказывается, не просто так она ругалась, не зря. У нее болезнь специальная нашлась, и, увы, совсем не морская,— деменция называется. Вот и не могла она себя сдерживать, все время ей покрепче выражаться хотелось. А шарф она длинный вязала, потому что забывала каждый раз, где же закончиться он должен.

Прописал доктор бабушке-Пирату лекарства разные, и перестала она Пиратом быть.

— Пират на пенсию вышел, одна бабушка осталась,— говорила она во дворе соседкам и смущенно улыбалась.

Генерал, конечно, сначала расстроился немножко — как же ему теперь без зычного голоса своей супруги. Но потом привык, он же генерал от железнодорожных войск оказался, а это вам не просто так.

И теперь она все же Бабушка, а потом уже немного пират. Даже Петька ее к ней приезжать стал чаще. А шарф они в музей Книги рекордов Гиннесса отдали — пусть люди любуются. Хотя нам таких рекордов даром не надо.

Михаил Перловский

И дальше – о деменции:

«Деменция дебютирует чаще исподволь, но первые симптомы могут проявляться по-разному — в зависимости от того, какова причина развития этих нарушений. В случае болезни Альцгеймера, например, сначала может появиться легкая забывчивость: человеку не удается вспомнить имена, фамилии, потом какие-то события. Возникают сложности в быту: пациентка поставила на кухне кастрюлю с супом и забыла, пока по всей квартире не запахло горелым. Потом присоединяются сложности с ориентацией. Например, нужно поехать в новый район, а для пациентки это уже практически невозможно, она не понимает, как ей добраться, куда пойти.!... и т.д.

Читать далее: http://medportal.ru/mednovosti/main/2013/10/27/167pirat/