Вот как надо делать бизнес на бульбе !

Беларуси необходимо улучшать предпродажную подготовку овощей. Об этом говорил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, посещая крестьянское (фермерское) хозяйство "Цнянские экопродукты"

 

Бизнесмен Владимир Адамович (в центре), основным активом семьи которого является завод

Бизнесмен Владимир Адамович (с указкой), основным

активом семьи которого является завод "Лекфарм",

показал Михаилу Мясниковичу свой урожай. 

Фото: government.by

В этом хозяйстве выращивается, перерабатывается и упаковывается картофель. Его фасуют в специальные сетки, затем чистые клубни отправляются в торговлю. Премьер-министр высоко оценил уровень предпродажной подготовки продукта. При этом он подчеркнул, что если картофель прошел предпродажную подготовку, имеет современную упаковку, то цену на него не нужно ограничивать. "Надо, чтобы все делали такую предпродажную подготовку для торговли", - сказал Михаил Мясникович.

Как отметил учредитель КФХ "Цнянские экопродукты" Владимир Адамович, рентабельность производства картофеля в хозяйстве составляет 170%. За последние два года в хозяйстве построены три хранилища для картофеля емкостью 20 тыс.т. В эти объекты фермер вложил более Br11 млрд "Хочу доказать, что сельское хозяйство может приносить прибыль", - сказал он журналистам. В хозяйстве выращивается картофель современных сортов. Продукция поступает в магазины Беларуси и России. В 2012 году продукция выращивалась на площади 300 га, в нынешнем году - на 500 га. Средняя урожайность картофеля составляет 600 ц/га. В следующий и дальнейшие годы планируется освоить 700-1000 га.

Картофель в хозяйстве выращивается по современным технологиям, уровень нитратов в три раза ниже нормы.

Современные хранилища позволяют реализовывать продукцию круглый год. "Причем мы ушли от посредников, которые приезжали к нам из-за рубежа и хотели перекупить по более низкой цене. За счет того что мы сами храним картошку, в год выигрываем до $5 млн ", - сказал Владимир Адамович. За счет высокой производительности труда средняя зарплата в хозяйстве составляет Br6,9 млн , квалифицированные механизаторы зарабатывают еще больше.

В 2012 году "Цнянские экопродукты" поставили на экспорт картофеля на $330 тыс., в нынешнем году планируется увеличить выручку от экспорта до $10 млн

 

P.S. Почему вспомнил ?

Недавно купил картофель этот в Евроопте. Упаковка богатая - даже сеточка есть для воздуха. И картошка чистая, большая, и вкусная.

Обратите внимание на цифры. Парню достаточно 300 га, что бы обеспечивать высокую выручку, рентабельность продаж в 70 % и достойную для села зарплату.  Урожайность в 600 ц/га, при нашей среднебелорусской в 200 ц/га - не предел. У другого фермера было и выше. И у голладцев под 1 тыс. ц/га.

И дело все в $1,3 млн. инвестиций в хранилища, технику и хорошие сорта.

И еще. Примерно так работают и на Украине. Свои сельхозбизнесы имеют банкиры, оптовые торговцы, гипермаркеты.  Это все добровольно, потому что рентабельность (в основном - растениеводства, как и в России) позволяет делать туда инвестиции Там не стоит вопрос с пьяными - они просто не работают на таких сельхозпредприятиях. .

И президенты там о с/х не рвут тельнящки. Хотя сельхозподдержка есть.

Прикольная фотоподборка

Почему наши колхозы не могут выращивать картофель так же, как этот бизнесмен в темных очках ?