Вот как надо делать бизнес на бульбе !
Беларуси необходимо улучшать предпродажную подготовку овощей. Об этом говорил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, посещая крестьянское (фермерское) хозяйство "Цнянские экопродукты"
 |
|
Бизнесмен Владимир Адамович (с указкой), основным
активом семьи которого является завод "Лекфарм",
показал Михаилу Мясниковичу свой урожай.
Фото: government.by
|
В этом хозяйстве выращивается, перерабатывается и упаковывается картофель. Его фасуют в специальные сетки, затем чистые клубни отправляются в торговлю. Премьер-министр высоко оценил уровень предпродажной подготовки продукта. При этом он подчеркнул, что если картофель прошел предпродажную подготовку, имеет современную упаковку, то цену на него не нужно ограничивать. "Надо, чтобы все делали такую предпродажную подготовку для торговли", - сказал Михаил Мясникович.
Как отметил учредитель КФХ "Цнянские экопродукты" Владимир Адамович, рентабельность производства картофеля в хозяйстве составляет 170%. За последние два года в хозяйстве построены три хранилища для картофеля емкостью 20 тыс.т. В эти объекты фермер вложил более Br11 млрд "Хочу доказать, что сельское хозяйство может приносить прибыль", - сказал он журналистам. В хозяйстве выращивается картофель современных сортов. Продукция поступает в магазины Беларуси и России. В 2012 году продукция выращивалась на площади 300 га, в нынешнем году - на 500 га. Средняя урожайность картофеля составляет 600 ц/га. В следующий и дальнейшие годы планируется освоить 700-1000 га.
Картофель в хозяйстве выращивается по современным технологиям, уровень нитратов в три раза ниже нормы.
Современные хранилища позволяют реализовывать продукцию круглый год. "Причем мы ушли от посредников, которые приезжали к нам из-за рубежа и хотели перекупить по более низкой цене. За счет того что мы сами храним картошку, в год выигрываем до $5 млн ", - сказал Владимир Адамович. За счет высокой производительности труда средняя зарплата в хозяйстве составляет Br6,9 млн , квалифицированные механизаторы зарабатывают еще больше.
В 2012 году "Цнянские экопродукты" поставили на экспорт картофеля на $330 тыс., в нынешнем году планируется увеличить выручку от экспорта до $10 млн
P.S. Почему вспомнил ?
Недавно купил картофель этот в Евроопте. Упаковка богатая - даже сеточка есть для воздуха. И картошка чистая, большая, и вкусная.
Обратите внимание на цифры. Парню достаточно 300 га, что бы обеспечивать высокую выручку, рентабельность продаж в 70 % и достойную для села зарплату. Урожайность в 600 ц/га, при нашей среднебелорусской в 200 ц/га - не предел. У другого фермера было и выше. И у голладцев под 1 тыс. ц/га.
И дело все в $1,3 млн. инвестиций в хранилища, технику и хорошие сорта.
И еще. Примерно так работают и на Украине. Свои сельхозбизнесы имеют банкиры, оптовые торговцы, гипермаркеты. Это все добровольно, потому что рентабельность (в основном - растениеводства, как и в России) позволяет делать туда инвестиции Там не стоит вопрос с пьяными - они просто не работают на таких сельхозпредприятиях. .
И президенты там о с/х не рвут тельнящки. Хотя сельхозподдержка есть.

Почему наши колхозы не могут выращивать картофель так же, как этот бизнесмен в темных очках ?
Комментарии
А у колхозов они есть? Максимум Дом Культуры. Остальное у райобразов и райздравотделов, райбытов и белкоопсоюза.
О жизни на селе надо хоть чуть-чуть знать, а не на уровне попугая Кеши.
Комментарий удален модератором
Не научились наши лапти
Комментарий удален модератором
Обидели москвичей ?
Так вам и надо. Это месть за колбасные поезда при советах.
Кроме того, сегодня ведь непонятно, что считать столицей - Питер или Москву. В Москве сидит питерская ОПГ.
Комментарий удален модератором
Неужели нет частных пекарен ?
А рынки ?
Комментарий удален модератором
Это я не по своему опыту - тут иногда рассказывают.
Я живу в Гомеле. Хлебокомбинатовский и мне не нравится.Лаваш иногда покупаю, когда удается купить такой, как мне нравится. Или Бородинский с Минска.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только внимание обратил, что наша. А думают о потребителях, как на Западе.
Даже упаковка необычна. Не поли\тилен с разной по качеству картошкой.
Но ведь фишка в том, что мы - бульбаши. А Макдональд, что бы кормить бульбашей, завозит картофель с Польши.
Нашла: "В прошлом году селу поручили собрать 7,6 млн. тонн, а в результате вырастили только лишь 5,9 млн. тонн. На этот же год было задано собрать картофеля только 1,6 млн. тонн"... о как сократили, чтобы не промахнуться...Зато по результатам предвыборного года потом отчитаются, что все задания выполнены...
Нам нужна вкусная бульба.
Покупал ещё коньячный напиток "Северное сияние" (с 1-й звёздочкой - нигде, как в Мнске!!!) и...
отмечал начало командировки.
Другой пример-картофельные чипсы. Вот куда американцы вложили доллары в первую очередь - заводы по производству чипсов в местах выращивания картофеля на украинских землях. Спрашивается, почему мы это допускаем? Не такие уж это огромные суммы для отечественных инвестиций.
Тоже картофелехранилище - тоже хороший бизнес. Но наши многие колхозы и этого не имеют.
Казалось бы - плёвое дело!
Не знаю.
Хотя тут не только в хранилище дело. Надо еще фасовать и развозить по универсамам-гипермаркетам. Оптом продавать - не очень. Этот парень и в Россию, в гиперы поставляет. Это совсем другая цена.
наш Айфон добавил пенсионерам пенсию, аж 665 руб/месяц,
Как раз по 1 батону на день:
20 руб х 31 день = 620 руб + 45 руб (1 пакет белорусского молока).
Он - гигант.
У нас во власти сапох кирзовый.
Ну и ваша пара тоже - смех. Путин, конечно, с харизмой. А Медведев действительно мальчик Галкин при бабушке Алле.
Рад за Кабаевых
Чтобы им всем подавиться!
Жириновский - это, конечно, шут-отморозок за предоплату
Вероятно потому, что в председателях в основном случайные людишки, которые не Хлеборобы, а жополизы -- которые выполнят любую указявку сверху НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ о результатах, а тем более о Земле.
Жополиз - способ выживания. Не только в с/х.
По-моему, причины очевидны. Это несчастный миллион инвестиций, который для колхозав непреодолим.
И неумение получать высокий урожай.
С колхозами я давно не общаюсь. Но в домашних хозяйствах используют некачественные сорта.