События в Украине в зеркале международной прессы.

События в Украине не оставляют равнодушными журналистов со всего мира. Последние "уступки"  Януковича связывают с расширением географии протестных настроений в Украине, а также с возможностью ввести безпрециндентные санкции против правительства и лиц, ответственных за разгоны демонстрантов со стороны международного сообщества.

украина

«Посольство США отменило визы нескольким гражданам Украины, – говорится в заявлении посольства. – Хотим подчеркнуть, что Государственный департамент имеет широкие полномочия отменить визы на основе информации, которая указывает на невозможность доступа получателя визы на территории США, и мы рассматриваем дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за нынешнее насилие».
 Вслед за США вопрос применения санкций в отношении Украины рассматривают власти ряда европейских государств. Глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс призвал Европейский Союз ввести санкции против властей Украины.
 Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд, сказал, что Канада учитывает возможные варианты , включая санкции , если решение не будет найдено."Канада осуждает убийство демонстрантов со стороны сил украинских полицейских . Мы стоим с украинским народом , который мужественно продолжает выступать в поддержку демократии ".
 Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил накануне, что ответственность за насилие на улицах Киева несет режим Виктора Януковича.
 Аналогичную позицию озвучил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон: «Все стороны несут ответственность за то, чтобы воздерживаться от насилия и избегать действий, которые могли бы усугубить ситуацию. Особая ответственность лежит на украинском правительстве и президенте страны Викторе Януковиче».
 Во Франции и Германии послы Украины были вызваны в пятницу в  министерства иностранных дел, где представители французского и германского правительств потребовали от Януковича прекращения насилия против демонстрантов.

 

 Обозреватель Süddeutsche Zeitung Даниэль Бресслер в статье "Почему в Украине решается судьба Европы" пишет о том, что истинные виновники кризиса в Украине находятся внутри страны - это "коррумпированный президент, который ради собственной выгоды готов погрузить страну в хаос"."За годы кризиса европейцы усвоили, что их судьба связана с судьбой их банков. Они привыкли, что именно от цифр зависят их горести и печали ", - пишет обозреватель Südeutsche Zeitung Даниэль Бресслер. Но события в Киеве продемонстрировали европейцам неспособность руководства ЕС, противостоять вызову президента России Владимира Путина сорвать подписание соглашения...В украинском кризисе Евросоюзу не найти простых решений, - подытоживает автор, - но, если он не хочет окончательно похоронить свою репутацию, ему нельзя бросать украинцев на произвол судьбы, и оставлять их на милость России".- пишет Даниэль Бресслер (Süddeutsche Zeitung)

Обозреватель Forbes Мелик Кейлен, в своей статье "Почему никто не говорит очевидные вещи?" задается вопросом, кто же на самом деле является виновником трагической ситуации в Украине, кто дал толчок началу демонстраций? Величайший Lord of Misrule (князь беспорядка) нашей эпохи - Владимир Путин", - пишет автор. Автор усматривает ускользающую от нашего внимания, ту последовательность с которой Янукович под контролем Путина, разыгрывал европейцев и ситуацию в Украине:"Мы имеем сговор между ними двоими ради создания нестабильности в стране. Не исключено, что мы имеем дело с провокацией, в результате которой Украина снова становится еще одним инертным сателлитом Москвы."
"На протяжении многих месяцев российский президент наращивал давление, чтобы Киев не подписывал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Янукович поддался воле могущественного соседа, спровоцировав протестные выступления в стране и переняв модель Путина в сфере репрессий. В обмен он получил от Москвы помощь для обескровленной экономики и снижение цены на газ", - отмечает Марк Семо в Libération.

 "Кризис на Украине выявил политический вакуум в Европе"- пишет Иэн Трейнор в The Guardian."кроме как отнести Януковича к той же категории, что и Лукашенко, внести в черный список его приближенных, запретив им совершать покупки в Лондоне, кататься на лыжах в Швейцарии и проводить отпуск на Средиземном море? Это все, на что способна Европа?"- задает вопрос Иэн Трейнор в The Guardian.

 Российский политолог – Евгений Минченко – считает, что у Кремля в настоящее время нет ресурсов для оказания влияния на внутреннюю ситуацию в Украине. 

Украинский милицейский спецназ избивает и похищает активистов, выступающих против режима Виктора Януковича. Подобные случаи задокументированы экспертами правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).Правозащитникам стало известно, что милиция жестоко избила нескольких демонстрантов, которые были задержаны в ходе противостояния в Киеве, а в ночь на 21-е января неизвестные увезли двух демонстрантов из больницы и жестоко избили их, на следующий день один из них был найден мертвым.

 Ранее в Интернете была опубликована видеозапись, вызвавшая широкий общественный резонанс, на которой бойцы спецподразделения украинской милиции «Беркут» издеваются над одним из задержанных активистов.

Мужчину раздели догола, оставив только обувь, снимали на телефон, заставляя позировать с ледорубом, после чего отправили в милицейский автобус. Украинские СМИ отмечают, что подобное отношение к задержанным бойцы «Беркута» проявляют не впервые.Аркадий Бущенко накануне заявил, что сотрудники Генеральной прокуратуры фактически захватывают активистов в заложники. По словам правозащитника, в настоящее время удерживается до 70 активистов. Власти надеются свернуть сопротивление на улицах Киева подобными мерами.

 Константин Реуцкий (правозащитник, глава правления правозащитного центра «Поступ»): "Реакцию сотрудников милиции адекватной назвать сложно. Протестующих забрасывают камнями, зажигательной семью, людей обстреливают из травматического оружия. Есть погибшие от огнестрельных ранений. Милиция пока отмежевывается от применения огнестрельного оружия. Я могу судить, что в настоящее время у милиции, во всяком случае, у сотрудников «Беркута», развязаны руки. То, как во время перемирия они общались с протестующими, избивали санитаров и журналистов, говорит об этом. Я лично видел, как милиция общалась с одной из журналисток, которая фактически была расстреляна в упор, требуя вернуть ей отнятый телефон. Я могу сделать вывод, что милиция чувствует свою полную безнаказанность и готова пойти на многое. 

"Гражданская война"- это терминологическая ошибка. Никакой гражданской войны не идет, простые люди не выступают друг против друга. Протестующие на Майдане и на улице Грушевского имеют дело не с политическими оппонентами, а с нанятыми властью провокаторами, которые осуществляют террор и насилие с целью запугать протестующих. Обычные люди, даже те, которые симпатизируют нынешней власти, не готовы к насилию против своих оппонентов. Это можно назвать войной активной части украинского народа против действующей власти.


 Профессор политологии Ратгерского университета Александр Мотыль уже много лет пишет на тему Советского Союза, Украины, империи и революций. Он часто печатается на страницах престижной американской прессы и его слово является весомым в современном дискурсе по Украине в США. В интервью «Голосу Америки» Александр Мотыль дал оценку сегодняшней ситуации в Украине:

"Отмена виз - это первый шаг. Он незначителен. Он не очень влияет. Они и так, возможно, не очень хотели бы ехать сейчас в Америку. Но важно то, что впервые Америка заявила, что она готова внедрить какие-то меры, направленные против режима Януковича. Почему за все время противостояний Янукович не пошел на уступки?
Я убежден, что это люди, которые просто не то что не готовы  - они не способны говорить, разговаривать, идти на компромиссы.
Они так общаются с самого начала - чтобы им не предлагали. Или их образ жизни, или никакой. В этом смысле ситуация значительно лучше сейчас для оппозиции. В первый раз за 3 или даже 8 лет народ Украины сказал им решительное «нет».  У них осталось всего каких-то 30 тысяч силовиков, которые готовы бить и стрелять.Это максимум. Пять тысяч «беркутовцев» наверняка готовы бить и стрелять. Но имея 30000 силовиков, нельзя ввести военное положение по стране величиной с Францию. Это просто невозможно. 

ФСБ-шники свободно ходят по стране, провокаторы, темные силы. Я в этом не сомневаюсь. Не сомневаюсь и в том, что Лавров или Путин ежедневно или через день звонят Януковичу. Но если бы такое поведение Януковича за последние два месяца отличалось от последних двух лет, то я мог бы сказать, что да,  это «рука Москвы». Но оно таким было всегда.

Зачем надо было внедрять закон о региональных языках? Или они действительно должны были постоянно фальсифицировать выборы? Нет. Потому и так имели большинство. Мне кажется, что фактор Москвы является важным элементом, обьясняющем поведение Януковича, но этот фактор дополнительный, но не решающий. Проблема Януковича - это сам Янукович."- говорит Александр Мотыль.
"Даже если разгонят Майдан , это уже ничего не изменит в балансе сил в стране , где фактически преимущество является на стороне демократов. Если так дальше пойдет , то режим погибнет. За неделю , за несколько недель или даже месяцев , но ситуация для него безисходная.
Народ показал режиму, что люди не совсем бараны. И когда Анатолий Гриценко в блоге напомнил Януковичу, что , помни Витя , у населения есть несколько миллионов ружей , я думаю , что он себе это записал и запомнил.
Это трагедия, но она завершится успехом для демократии. Я в этом не сомневаюсь .
Если придут к власти демократы, то будет расправа. И справедливая. Потому что это уже не просто регионалы , бандиты , банда в каком-то метафорическом смысле. Это уже преступники. Это люди , которые пролили невинную кровь . И за это должен кто-то заплатить. Конечно , Клюев , Захарченко , Янукович и другие близкие советники и в конце концов весь « Беркут»- своеобразный СС. Тех , кто стрелял , тех надо посадить , остальных надо лишить права участвовать в любом виде участия в общественной жизни на 10-15 лет , как это делали когда-то с нацистами."