Парижский цикл.Ч- 3я.По Сене и не только...
Начало здесь :http://maxpark.com/community/5917/content/2458036,
На корабл(ике)....по Сене.
Сена происходит от латинского слова “спокойствие”.
Скажем сразу, что при виде Сены , воспетой в стихах ,песнях, французском шансоне и не только, испытываешь гордость.Но на удивление ,гордость...за свое.
Эта река, закованная в "бетонные" ( гранитные) берега и наполненная водами явно не голубого , а скорее серого цвета очень проигрывает нашей полноводной красавице Волге.Но...романтика, история, связанная с течением именно этой реки в центре Парижа позволила ей стать олицетворением праздника жизни для французов и всех, кто наблюдал за всем просходящим на ее берегах.

Сена отражена в гербе города, который в его современном виде датируется 1358 г., когда его официально утвердил король Карл V. На нем изображен корабль, символизирующий, с одной стороны, лежащий в самом центре города остров Сите на реке Сене, имеющий форму корабля, а с другой стороны - торговлю и торговые компании, что указывает на главную составляющую городского хозяйства (переправой через Сену в старину заправляла гильдия лодочников, чьи доходы были важной статьей благосостояния города).Лазоревое поле с золотыми лилиями в верхней части герба - старая эмблема французской королевской династии Капетингов, под покровительством которой находился Париж.Девиз "Fluctuat nec mergitur" в переводе с латыни - "Нас качает,а мы не тонем".Первое упоминание о гербе Парижа появляется в начале 1190 г., когда Филипп Август проектировал город, прежде чем выступить к Святой Земле.
Как говорят , река Сена является двадцать первым округом Парижа. До недавнего времени город жил своей жизнью, а река – своей. Еще в начале 80-ых годов прошлого века река выглядела аналогично известным пейзажам, принадлежащим Альберу Марке. А пейзажи были умилительные – Собор Парижской Богоматери смотрел в тихие воды Сены, по которым изредка плыли баржи и буксиры.

Но в последние 10 лет ХХ века все начало радикально меняться. Сегодня жизнь на реке просто бурлит. Сена превратилась в настоящий шумный квартал с оживленным движением. Яхты,катера, баржи, оживленное движение.Кстати, длина Сены- 776км.
И днем и ночью по реке курсируют пассажирские речные пароходы. Одни предназначены для прогулок и созерцания окрестностей реки, другие предлагают соединить это с приятным застольем..
С геометрией и изометрией немного знакома. Три проекции здания - это способ увидеть и понять творение архитектуры во всей его красе.Но когда удается увидеть здание как- бы снизу- ( ниже чем зеро ) это придает красивому зданию еще более красоты и устремленности его вертикали вверх. Поэтому,когда смотришь на барочные здания с уровня поверхности реки, они приобретают более помпезный и торжественный вид.
Если спуститься к Сене от Эйфелевой башни, то слева от моста Йена находится Bateaux Parisiens.Здесь швартуются экскурсионные суда.


Вдоль Сены по Парижу идут бесчисленные набережные. На одних сидят художники, на других устраивают пикники парижане. На набережной Ж. Помпиду каждый август открывают Парипляж, а на Берси по вечерам танцуют сальсу и танго.(Так говорят.не видела ).


Множество мостов , сияющих на солнце своей позолотой.

Самым роскошным считается мост Александра III, украшенный позолоченными колоннами с бронзовыми светильниками, херувимами, купидонами, нимфами и крылатыми конями. 107- метровая металлическая арка соединяет эспланаду Инвалидов с Елисейскими полями.
Мост был построен в 1896 году в память о заключении франко-русского соглашения и носит имя российского самодержца. Камень в основание моста собственноручно заложил Александр III. В 1900 году на открытии моста присутствовал его сын - Николай II.
Помимо нимф, духов воды и морских чудовищ мост венчают четыре позолоченные скульптуры-аллегории: Науки, Искусства, Торговли и Промышленности. Пилоны моста тоже символичны – на правом берегу они представляют Францию современную и средневековую, а на левом – Францию Ренессанса и эпохи Людовика XIV. А у входа на мост на пилонах установлены фигуры, символизирующие Сену и Неву.


Прямо через мост проход к Дому Инвалидов. 

Мост Согласия знаменит тем, что был построен из камней разрушенной Бастилии.
Когда-то носивший имя короля, мост, ведущий от Бурбонского дворца, где сейчас заседает Национальное собрание, к площади Согласия, теперь удобная транспортная связка между левым и правым берегом Сены.

Мост Аустерлиц Длина моста, расположенного между площадью Маза и набережными Аустерлиц и Сен-Бернар, 200 м, ширина - 32 м. Построенный из металла, мост был открыт в 1807 г. и назван в честь победы, одержанной армией Наполеона I над русскими и австрийскими войсками 2 декабря 1805 г. под Аустерлицем. На орнаментах, украшающих мост, выгравированы фамилии французских военачальников, убитых в битве при Аустерлице.

Первым железным мостом через Сену стал ажурный Мост Искусств , построенный в 1802 году. Он соединяет здания Французской Академии с Лувром. Мост предназначен только для пешеходов.


Мост Менял , построенный в IX веке при короле Карле Лысом, соединяет правый берег Сены с островом Сите. В средневековые времена этот мост облюбовали многочисленные лавочники и менялы. Это была главная финансовая артерия французской столицы. Мост был так плотно застроен рядами лавок, что скорее напоминал блошиный рынок, а прогуливавшиеся по нему парижане просто не видели реку.
В конце XVIII века когда лавочки и дома сносят, мост становится "нищ и гол".

Еще один из самых старых и знаменитых парижских мостов - "Новый". Мост пересекает стрелку острова Сите и состоит из двух частей, оси которых не являются точным продолжением одна другой. . Его строительство началось еще при Генрихе III в 1578 году, а закончилось уже при Генрихе IV в 1606-ом. В своей средней части Новый Мост опирается на два островка Европейский и Патриарший, где несколько позднее была сооружена площадь с конным памятником Генриху IV.
До сих пор Pont Neuf любимое место встреч и прогулок парижан.
Его то драпируют тканью, то усыпают живыми цветами. Эта идея пришла в голову Кензо в 1994 году.
Это самый романтический мост Парижа, соединяющий правый и левый берега Сены с западной частью острова Сите.

Мост Нотр-Дам облюбовали роллеры. А многочисленных туристов спешащих в Собор Парижской богоматери на мосту поджидают карикатуристы, шаржисты, художники.У кого есть время...запечатлят быстро и качественно на всю оставшуюся.
А вообще-то их (мостов ) целых 38.
Экскурсия хороша тем, что есть сопровождение на русском языке через наушники.Если не очень шумно ,то можно все же сориентироваться с открывающимися видами.Экипаж состоял полностью из представителей бывших французских колоний, что придавало некоторый колорит происходящему.



4 

Экипаж интернациональный.







4





Вид на Нотр-Дам.

Еще в начале экскурсии почему-то возникли мысли -как можно развернуться на совсем не широкой реке.Но все оказалось просто- дойдя до стрелки, кораблик просто поменял направление движения в обратную сторону.

Вот такой вид открывается на самую знаменитую башню.
В 1889 году американцы, точнее американская диаспора Парижа, преподнесла городу копию статуи Свободы, размером 11,5 метров (стоит заметить, что размеры американской «Свободы» более внушительны: высота ее составляет 46 метров, а если брать в расчет основание и пьедестал, то и вовсе 93 метра).
Теперь эта статуя Свободы украшает восточную часть протянувшегося узкой полосой по оси Сены Лебединого острова. «Лицо» парижской статуи Свободы обращено непосредственно на запад через Атлантику – к «старшей нью-йоркской сестре». На табличке, которую держит в руке «Свобода», выбиты две даты – даты американской и французской революций.

Видимо, я человек,которому крайне редко что-то не нравится в путешествиях.Прогулка понравилась. Длится в пределах часа. Есть палубы закрытые и открытые. Тут сложно что-либо говорить , но я предпочитаю палубы открытые, чтобы обзору ничего не мешало.
А вообщем, придает настроению романтики и какой-то легкости...
А Сена оказалась коварной. Один наш турист сильно увлекшись съемкой в каком-то сложном для себя ракурсе, подскользнулся на выступе, затянутом тиной и...бултыхнулся в воду.На этом процесс съемок закончился. Хорошо, выплыл сам. Это и является подтверждением такой нам всей известной фразы : все красивое зачем-то требует жертв.:)))) 
Вот таким он предстает в начале века.

Похоже,что родиной "пробок " в движении является Париж...
Déjà vu – здесь очень мощное его ощущение. Приходит осознание, что в России очень много скопированного из Франции и многое уже где-то можно было видеть.Но..с чего же еще копировать? Ведь Париж когда-то – Столица Мира, Пример и Образец.Так издавна повелось.

В России с времен стародавних не скупясь, с тройной ценой ценили то, что за рубежом было привычным и обыкновенно естественным, да и не всегда в таком почёте.
Париж для нас был всегда чем-то несбыточным,неразделенным и безответным.




Дуэт может получиться лишь тогда, когда играть с ним одну мелодию.
Парижский острый профиль
Застыл в веках...







Часы в Музее Дорсе.
Париж бережно хранит следы пребывания на этом свете Наполеона: в Пантеоне находится прах, есть улица Бонапарта в Латинском квартале, есть буква «N» на разных сооружениях и т. п. В общем, Наполеон — национальный герой первой величины. Не забыта ни одна выигранная битва: есть улица Йены, вокзал Аустерлиц. Нет у парижан такой шкалы, определяющей негативную границу, за которой деятель уже не может быть зачислен в национальные герои. Вообщем, наблюдается неистовый культ Наполеона.

Дом инвалидов.
Архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу ЛюдовикаXIV в 1670 г. как дом призрения заслуженных армейских ветеранов войны. Это был один из первых инвалидных домов в Европе. Сегодня в нем располагается несколько музеев и некрополь военных.

Крипта Наполеона I в доме инвалидов
. 



Мы можем говорить только о поверхностных ощущениях от увиденного. А посему картинки служат выражением и маленькими зарисовками того,что довелось увидеть.

























Ещё в XVII веке Лувр был окружён рвом. Этот основательный ров местами сохранился до наших дней. От прочих атрибутов собственно Лувра со времен Людовика XIII остались только некоторые стены и статуи.
В XIX веке по Парижу «прошёлся» великий градостроитель Османн (не турок, а Hausmann, но последствия всё равно были ужасные): по его инициативе старина сносилась целыми кварталами, чтобы освободить место для бульваров и пр. Хотя,уже в то время имел место огромный интерес к старине: к руинам, саркофагам, полуистлевшим рукописям и т. п. После этого наверное надо отдать должное тем, кто не позволил разрушить Париж и его прекрасные здания. Французы смогли поставить памятник самим себе- сохранить в годы последней войны САМ Париж.
"Париж — это настоящий океан. Бросьте в него лот, и.... все же глубины его всеравно не узнать. В этом океане всегда найдется не тронутая область, неведомая пещера, жемчуга, цветы, чудовища, нечто неслыханное, упущенное водолазами от литературы". (Оноре де Бальзак).Елисейский Дворец — главное здание страны, символ высшей власти во Франции и эталон французского классицизма. Он находится в тени — и в прямом, и в переносном смысле. Густая зелень отделяет его от Елисейских полей и почти крепостная стена от улицы Фобур Сент-Оноре. Этот дворец всегда был на первых ролях и в архитектуре и на исторической сцене, но никогда не занимал того места, которое принадлежит Версалю, Лувру или Тюильри.


Используется как резиденция президента Французской республики в Париже.

. 
Башня Мэн-Монпарнас, или просто Башня Монпарнас, — 210-метровый офисный небоскреб, расположенный в парижском районе Монпарнас. Его построили в 1969–1972 годах, и небоскреб стал сразу объектом сильной критики за свой уродливый вид. В итоге сразу после окончания постройки в Париже запретили строить высотные здания в городской черте.
Трокадеро - так называют полукруглую парадную площадь, расположенную на возвышенности на правом берегу Сены. В центре площади красуется конная статуя маршала Фоша, а вокруг раскинулся прекрасный садово-парковый комплекс со скульптурами и самыми большими в городе фонтанами. На площади также расположен дворец Шайо, построенный в стиле ар-деко в 1937 году ко Всемирной выставке вместо дворца Трокадеро.



Витрины Парижа...



Французы не были бы французами, если бы не придумали гастрономические праздники. Праздник молодого вина Божоле нуво, Национальный кулинарный фестиваль Fête-де-ля Gastronomie, Карнавал улиток, Фестиваль лимонов, Неделя вкуса, Рыбный праздник..
Они обожают( а кто не обожает ) хорошее вино, изысканные блюда из трюфелей, фуагру, употребляют в качестве деликатеса лягушек и много чего еще.Заказывая себе ужин в почему -то решила тоже откушать несчастную лягушку.Блюдо скажу- очень специфическое и малосъедобное- оно просто оказалось резиновым.Может ,просто плохо приготовленным.Может лягушка была с панцирем как черепаха.

Фуагра.
Правильная "фуа-гра" - это гусиная печень, приготовленная из гуся, откормленного специальным образом.Повара-умельцы наловчились готовить фуа-гра и из утиной печени, и из печени перепелов, из свиной и говяжьей печени. На самом деле французский деликатес — фуа-гра — имеет египетские корни.

Вот такая она царевна- лягушка.Но обыкновенная русская курочка намного вкуснее. Однако, из Парижа с любовью :))))



"Подмосковные вечера" все так же актуальны...и " Но,рядо рьян".
"Французский " конек " ( так пишут ) - это безграничный, рафинированный политес. Можно обмануть, ограбить, убить,- если это не доказано, с вами будут также тепло общаться. Однако, стоит пару раз забыть упомянуть слово «пожалуйста» или попрощаться в спешке, минуя ритуал целования, или, не дай бог, уйти не попрощавшись ( даже на собственные похороны), на Вас начнут смотреть косо, а то и свернут общение...."
Почему-то подумалось, что в царской России всех художников, ремесленников отправляли на длительное проживание-обучение в Италию и Францию. Мощный культурный слой не смог не оставлять свой след на человеке за период пребывания здесь.И гувернанток -француженок приглашали на воспитание к любимым чадам своим.
И все же Париж тоже бренд, хорошо и правильно раскрученный. Мечта о Париже — это мечта о городе чудес, в котором можно быть счастливым или хотя бы познать нечто такое, что сделает тебя богаче внутренне. Тысячи приезжих ходят по острову Ситэ, Монмартру, Латинскому кварталу и т. п. в поисках веками растиражированной парижской благодати. И в случае ее обнаружения, можно просто думать, что она снизошла к тебе в самом деле, осветив, просветив и облагодетельствовав. Но это так...на всякий случай...

Комментарии
А если приглядеться, окажется, что тот же Питер ничем не тусклее Парижа, а Нева ( которая в десять раз короче Сены ) - хороша и красива!
А самоуничижение нам свойственно в силу давным-давно засевших и передающихся по наследству комплексов.Вспомните- лейбл для нас -это фсе. Поэтому и шили нам одежду-как для папуасов-всю цветную и блестящую.Я конечно имею в виду последние десятилетия.
А в Питере были свои шикарные модные салоны,не уступающие парижским.Но хорошим тоном считалось (тогда ) все же привести обновку именно из самого Парижу :)))
Вот что подумалось - город и река всегда составляют прекрасную пару, в любой стране, в любой стороне света. Город без реки точно лишается чего-то важного, становится герметичным, приземленным. Реки приносят в города чувство устремленности вперед. В этом смысле и наша Нева, и парижская Сена очень похожи... Но есть и отличия. Париж - город-праздник, потому и река мне показалась более нарядной, что ли... А Петербург, он ведь город трагический, нервный, неспокойный, вот и Нева его "металась, как больной..." Мы все больше мечемся, они все больше радуются жизни... :)
Города возникали именно на границах сред , обеспечивая удобную связь сухопутного транспорта с водным. Одновременно и элемент ландшафта и восполняемый ресурс для жизни города. Желая быть ближе к воде появляется пространство- обжитой и оформленный берег.Ну а здесь уже - что позволяет полет фантазии.И т.д.
Согласна-Питер и Париж несколько разны...По своему характеру..:)))
Спасибо Лина за интересную прогулку !
В тему..Бодрит ,скажем так:)))
Комментарий удален модератором
Я просто систематизировала фото ,чтобы запомнить маршрут "передвижения ".В таком случае складывается мозаика города.Хотя всеравно частичная.Писать о нравах человек может тогда,когда у него есть приличный опыт общения.Не думаю,что вы каждый день заглядываете в "турматериалы". Для меня фото первично, а потом уже интерпретация к ним.
Вообще, такие заявления...по-моему неэтичны.
Совершенно не преследуется цель "понравиться ".Хотите смотрите,хотите нет.Ваши проблемы.При условии, что посты просматривает приличное кол-во людей и они несут информационную нагрузку.Кстати, многие перепечатаны.Это я случайно обнаружила.
Лучше конечно же бесконечные перепосты и глупости "ни о чем".
Я ведь пишу о том, где не каждый был.
Пишу о том,что увидела сама и считаю, что для кого-то (абсолютно не для всех ) это представляет интерес.
Число просмотров постов большое- 300,400,500).
Думаю,что второй раз человек не приходит увидев автора, который его не устраивает.
Больше анализировать ничего не хочется.
А выводы я давно сделала.:)))
http://maxpark.com/user/369084646/content/2166222
http://maxpark.com/user/369084646/content/2391876
http://maxpark.com/user/369084646/content/2372707
http://maxpark.com/user/369084646/content/2359352
http://maxpark.com/user/369084646/content/2334509
Посмотрите кол-во просмотров :)))
Это так на вскидку.
У меня нордический характер.:)))
Это проблемы тех,кто начал читать.
Как бы ,так бы...закончу я пожалуй. Ничего мне не нужно..
Ни очечков, ни галочек, ни фляшек, ни добавлений к нику отличительных знаков..:)))
Хотелось почерпнуть для себя в сжатом виде интресную инфу.Кое-что удалось.
И вообще,ничто не вечно под луной...
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке :
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!
Вы не читали той статьи )))
И конечно же для начала почитать..