Мышечная радость или садистская гадость?

Это не пытошная, где представлен широкий ассортимент механизмов, наполняющих восторгом нетерпения души начинающих садистов.

Это старые тренажеры, которые я случайно обнаружила в сети. Стало любопытно - откуда взялись эти затейливые станочки? Отправилась на розыски и вот что нашла -

http://my-shop.ru/_files/product/pdf/118/1173411.pdf

Санкт-Петербург, 1905 год. Типография Акционерного Общества Брокгауз-Ефрон. С 302 рисунками в тексте. Новодельный переплет. Сохранность издания хорошая, несколько страниц надорваны. Перевод с немецкого издания "Das arztliche Hausburh fur Gesunde und Kranke" von Dr. med. Carl Reissig. Под редакцией ординарного профессора Императорской Военно-Медициской Академии Н.П.Гундобина. Выпуск 1.

Настоящее издание представляет собой иллюстрированный словарь основных заболеваний человека, а также содержит рекомендации по оздоровлению. Его целью является популяризация медицины. Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Антиквариат. Преданья старины глубокой...

Забавные там есть рекомендации для лиц, занимающихся упражнениями на этих тренажерах. 

"Так как достаточно одного упражнения в день, то лучше всего избрать поздние предобеденные часы. Производство гимнастики утром, тотчас после оставления постели, допустимо только для крепких особ. Если желают повторить сеанс в течение дня, то делают это в поздние послеобеденные часы. Многие лица, страдающие бессонницей, любят делать гимнастику незадолго перед сном. Распределяя упражнения, как только что предлагалось, мы избегаем приемов пищи, ибо древнее правило гласит, что не следует делать гимнастику ранее истечения одного или двух часов после обильного приема пищи.

Но никаким образом не повредит небольшая закуска, чашка бульону или чаю. Само собою разумеется, что нужно одеть легкое платье и снять с себя все тесные, туго прилегающие части одежды (у женщин - корсет, у мужчин крахмальную сорочку). Непосредственно перед гимнастическими упражнениями больной не должен подвергать себя телесному или умственному напряжению. Во время производства гимнастики также требуется полное спокойствие духа. Разговоры или чтение во время перерывов воспрещаются. После гимнастики желателен продолжительный отдых; слабые лица должны лечь на диван, на полчаса. Прием пищи может быть разрешен по истечении 1/2 или 1 часа. Весьма важное значение имеет правильное проведение курса гимнастики. Во все время больно не должен совершать никаких утомляющих работ, отказаться от ночных дежурств, от участия в развлечениях. Раз назначенный час дня следует строго соблюдать. Врач с самого начала объяснит больному, что лишь по истечении месяца можно ожидать существенного успеха и что лишь настойчивость и выдержка приводят к цели". 

Итак, начнем?

Испейте бульону или чаю.

Дамы, немедленно снимите ваши корсеты!

Мужчины, крахмальные сорочки - вон!

Телесное и умственное напряжение недопустимо.

Сохраняйте полное спокойствие духа! 

Разговоры и чтение запрещены!

В перерывах молчим и томимся!

А вот и еще один раритет -

Закончили? Теперь желателен продолжительный отдых.

Слабые лица, вспомните, что у вас имеется верный четвероногий друг - диван!

Потом уже можно и вкусить...

А теперь признавайтесь делал кто-нибудь когда-нибудь эту самую производственную гимнастику? Или она только по радио звучала? 

И что происходит сейчас - тренажеры востребованы? Или одна только я себя ими истязаю, к счастью нерегулярно )))