Рецензия на кн.: Макутчев А.В. «Приговор окончательный, обжалованию не подлежит…»: революционные трибуналы в Советской России в годы Гражданской войны. — М.: АИРО-XXI, 2012.
Деятельность карательных органов остается предметом пристального внимания не только историков и специалистов в области права, но и довольно широкого круга интересующихся. Это утверждение особенно справедливо применительно к республикам бывшего СССР, где тяжкое наследие ушедшей поры по-прежнему не изжито, и продолжает давать о себе знать.
Миллионы человеческих судеб были безжалостно перемолоты жерновами репрессивной системы. Еще больше людей стали вольными или невольными соучастниками творившегося в стране произвола.
И нет ничего удивительного в том, что живущие ныне вновь и вновь обращаются к тому трагическому и страшному времени. Одни — затем, чтобы понять и осмыслить, и не допустить повторения; другие — дабы оправдать и восславить. К глубокому сожалению, в современной России последние все чаще получают возможность открыто пропагандировать свои взгляды, эксплуатируя естественное недовольство людей существующим положением.
Так или иначе, неоспоримо: советский период в целом и коммунистический террор в частности остаются одними из самых обсуждаемых тем. Открытие архивов, относительное облегчение доступа исследователей к документам и материалам помогают восполнить лакуны в прошлом страны.
Этой задаче служит выпущенная московским издательством АИРО-XXI в 2012 г. монография российского историка, преподавателя кафедры правовых дисциплин факультета истории и права Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, Александра Макутчева, «Приговор окончательный, обжалованию не подлежит…» Книга посвящена деятельности органов советской чрезвычайной юстиции периода Гражданской войны — революционных трибуналов. В отличие от ЧК и особых отделов этот инструмент подавления не был исследован должным образом.
Привлекая обширный документальный массив, автор, хотя и рассматривает проблему преимущественно в региональном аспекте (сосредотачивая внимание на Тульской губернии), результаты данной работы актуальны и для общего изучения темы советских судебных чрезвычайных структур.
Как отмечает Макутчев, длительное время революционные трибуналы на местах «оставались в тени региональных чрезвычайных комиссий (ЧК), исследователи которых присвоили им статус главных карательных органов Советской власти. Между тем компетенция ревтрибуналов была намного шире компетенции ЧК, а анализ их деятельности дает более глубокий срез жизни провинции в условиях Гражданской войны. В полномочия трибуналов вошла не только борьба с контрреволюцией, но и подавление спекуляции, противодействие коррупции в среде чиновников и дезертирству. На несколько лет эти органы стали главными судебными органами в регионах, сосредоточив в своих руках широкие полномочия в назначении наказания» (с. 8).
Исследование деятельности ревтрибуналов, заключает далее автор, «также открывает новые возможности для изучения карательной политики советского государства (позволяет выявить критерии преступности деяния, установленные органами власти в регионах, особенности назначения наказания) и для понимания процесса государственного строительства на местах в первые годы советской власти <…>, что, в свою очередь, дает ценные сведения в исследовании установления партийной диктатуры и авторитаризма в России» (с. 9).
Книга состоит из предисловия, семи глав, заключения, библиографии, приложений, примечаний, указателя имен. Автором дана характеристика историографии рассматриваемой темы; показано становление системы революционных трибуналов в Советской России; процесс судопроизводства в революционных трибуналах, их взаимоотношения с другими органами государственной власти. Серьезное внимание уделено кадровому составу революционных трибуналов, повседневности трибунального служащего. Последнее является, без сомнения, одной из уникальных особенностей монографии. А. Макутчев проделал большую работу, реконструировав будни Тульского губернского революционного трибунала (ТГРТ). Рассказано о многочисленных трудностях, которые испытывали служащие ревтрибуналов в обстановке Гражданской войны.
По мнению автора книги, «уровень жизни трибунальцев зачастую был невысоким, однако низкие доходы компенсировались стабильностью их получения и значительным объемом государственной поддержки» (с. 112).
Отдельной главой (в свою очередь, состоящей из двух параграфов) в монографии выведены направления деятельности ревтрибуналов: борьба с контрреволюционными преступлениями и с должностными, воинскими и общеуголовными преступлениями. Рассматривая вопрос о деятельности ревтрибуналов по борьбе с контрреволюционными преступлениями, автор справедливо указывает на нечеткость законодательных формулировок понятия «контрреволюция». Это приводило к тому, что трибунальные служащие определяли на свое усмотрение, является ли то или иное деяние контрреволюционным и как за него наказывать.
В результате в составе практически любого преступления «было возможно отыскать ту или иную степень опасности для государства» (с. 126). Факт привлечения к ответственности и тяжесть наказания при этом нередко определялись социальным происхождением обвиняемого.
Тем не менее, по степени жестокости приговоров рассматриваемый в монографии Тульский губернский революционный трибунал заметно уступал Тульской губЧК. Самой распространенной мерой наказания за контрреволюционные преступления было лишение свободы. Местами отбывания наказания были тюрьмы и концлагеря. Но в среднем каждый второй приговор к лишению свободы был условным, т.е. вступал в силу в случае повторного совершения преступления (с. 124–125). Как справедливо считает автор, «обилие условных приговоров в практике Тульского ревтрибунала объяснялось тем, что во многих случаях на первое место при определении наказания выходило агитационно-профилактическое воздействие приговора на массы, а не суровость кары. Условные приговоры, очевидно, как и амнистии, служили созданию идеи сильной власти и справедливого строя, способного как жестоко карать, так и милостиво поступать со своими врагами» (с. 125).
Важно в связи с этим отметить, что значительное число обвиняемых, осужденных ТГРТ за контрреволюционные преступления, по своему социальному положению были крестьянами и рабочими. За все время существования Тульского губернского революционного трибунала было осуждено за контрреволюционные преступления лишь 2 представителя оппозиционных партий. Ни один представитель имущих классов за контрреволюционную деятельность не был осужден (с. 125).
Таким образом, «контрреволюционером» для советской власти, по крайней мере, в Тульской губернии во время Гражданской войны были крестьянин, реже — рабочий. Те, ради кого большевики и делали революцию, чьим именем правили.
Особенную опасность для «пролетарской диктатуры» представляли крестьяне. Недовольные продразверсткой, сельские труженики были движущей силой волнений в деревне, восстаний и бунтов. Отсюда, заключает Макутчев, и направленность репрессивной политики чрезвычайных органов в лице ревтрибуналов против этого социального слоя (с. 125).
И все же дела о контрреволюции в производстве ТГРТ составляли менее трети от общего количества дел. На первом месте стояли должностные преступления, значительную долю имели воинские и общеуголовные преступления (с. 127).
Анализ этого направления деятельности органов советской чрезвычайной юстиции открывает безрадостную картину злоупотреблений со стороны советских работников: взяточничества, растрат, воровства. Не были исключением и сами трибунальные служащие. Так, бывший секретарь следственной комиссии при ТГРТ Трифон Рогачев занимался вымогательством денег у родственников арестованных, за что был приговорен только к лишению избирательных прав сроком на 10 лет. И хотя о факте злоупотребления Рогачевым своим служебным положением стало известно еще до привлечения его к ответственности, он продолжал работать (с. 131–132).
В связи с изложенным, представляется справедливым мнение автора, что «ревтрибуналы являлись не столько органами борьбы с контрреволюционными преступлениями, сколько универсальными чрезвычайными органами борьбы с общественно опасными преступлениями в регионах — должностными, воинскими, общеуголовными» (с. 158).
Справившись с поставленной перед ними задачей, ревтрибуналы показали свою эффективность и обеспечили победу большевиков в Гражданской войне.
Комментарии
Так что не пыжься себя умником выставлять, записывая других в неграмотные.
что делать с преступником. А потом учтите что в то время можно сказать ни какой электронной связи не было, и конечно с такой бандой Сердюкова ни кто нянчиться не стал бы. Перед законом все были равны,
Это сегодня бардак, Путин обязывает что то сделать чиновникам, они все под козырёк и ни кто
ни чего не делает (возможно у них такая договоренность).
на аркане должен был тащить этих преступников. и изменников родины и в Москве
их судить? тогда тройки были по- справедливее чем сегодня Суд. Наркотиков
не подсовывали. Это было 80 лет назад , а ты н знаешь ,что тогда в США-негров и индейцев на каждом суку вешали. Всему своё время.
тогда подумай о презумпция невиновности Древнего Рима . Глупые дети,
они думают, что 100 лет назад было всё как сегодня (летали на авио,звонили по
мобильным,смотрели ТВ и т.д.) а ты знаешь что кругом в мире была колониальная
система и только коммунисты разрушили её. Ты не застал, когда Китай, Индия
Канада, Австралия были колониями Британии. А если поглубже посмотреть , то
если бы не СССР то в мире и сегодня были бы рабы и рабовладельцы. А ты не знаешь
в каком угнетённом состоянии находилась женщина? Так что помолчи о презумпция невиновности Древнего Рима .
далёком прошлом , а поэтому с сегодняшней колокольни нельзя всё не глядя
хаеть, нужно исходить из тех возможностей. В прошлом всегда бывает что то плохое
и что то хорошее. Вот сегодня для не знающей молодёжи Л.И.Брежнев был "идеалом" , а на самом деле последние 10 лет его правления ( у него был инсульт ) , страна просто
работала по инерции и в итоге оказалась в полном застое. Нельзя хаеть историю ,
на ней нужно учиться и брать всё хорошее.
Большевики - одни из участников гражданской войны.
Так что кончай своё гнилое пропагандонство и не пытайся превращать сложные вещи в черно-белый лубок для дебилов.
Хорошо хоть тройки судили в то время ,а белые просто
расстреливали без суда и следствия. Ты хоть настоящую историю
почитай, а то наслушался либеральных сказок.
и несешь какую то чушь.
Комментарий удален модератором
Всем, кроме Модестова, известно - что, как и почему происходило в России, начиная с 1916 года. Все руку приложили - и большевики, и эсеры, и монархисты, и прочие кадеты. А ты их идейных соображений выпячиваешь только большевиков - что является попыткой исторического подлога.
То, что в некоторых Чека были психопаты-убийцы - это тоже давно известно и этому давно даны оценки. Ничего нового ты добавить не можешь.
И роль Ленина известна, и Свердлова, и Троцкого, всех. Равно как и факт интервенции.
Особенно радует факт, что Сталин победил в партийной борьбе Троцкого и в 30-х завершил ликвидацию "ленинской гвардии", которые как раз и были источником и организаторами всех этих перегибов 20-х годов.
Ну а что касается того, что СССР как государство не было похоже на западные демократии - и что с того? Почему я должен принимать Запад за образец и мерять по нему? Это очевидное заблуждение. Или голимое пропагандонство. Чем ты тут в поте лица и занимаешься.
А это не может быть предметом дискуссии.
1. Да, мы советски, но при этом русские. Так же как в Римской империи ты сначала был римский гражданин, а лишь потом - той или иной национальности. То, что я советский человек - никак не отрицает того, что я русский.
2. А что такое пролетарский интернационализм? Это хорошо или плохо? Вот и разберись для начала.
3. И Отечество у нас было. СССР называлось. Не слышал? Или СССР не мог быть Отечеством? :-)
4. Я дома ни "Капитала", ни "Манифеста" не имею. И последний раз держал из в руках перед госэкзаменом в институте. И как тогда быть с твоим заявлением? :-)))
Ничего подобного! Национальная идентификация осталась да еще какая. Я работал вместе с сыном Экимяна (который был известный композитор и генерал милиции) и слегка ему завидовал, когда он рассказывал про своё родовое село в Армении, где жили его предки несколько сотен лет. Ибо у меня таких корней не было, однако не по вине советской власти. Но при этом я однозначно ощущал себя в поле русского менталитета и культуры, хотя при этом считал своей Родиной весь СССР. Это разве плохо? Нет.
А насчет "пролетарского интернационализма" можно вообще не париться. Уже с 50-годов это стало ритуальной фразой, не имеющей практического смысла. А ты пытаешься представить это как нечто реально существовавшее.
Действительно Русь-Россия существует больше тысячи лет. Но в разных формах. В том числе и в форме Советской империи.
Так что противопоставлять патриота СССР и России на самом деле бессмысленно. Это заблуждение присуще узколобым русским националистам, которые даже сейчас ратуют за создание Русской республики в рамках РФ. Не понимая, что это конец России - быстрый и окончательный.
Если бы я был также политически заангажирован, как ты, то я бы плюнул и не стал смотреть. Однако я стал внимательно смотреть и читать. И делать определенные выводы относительно гражданской войны. Но именно исторические выводы, а не идеологически-пропагандонские. А ты здесь упорно демонстрируешь исключительно последнее, причём с ожесточённым упорством.
Комментарий удален модератором
на все то доброе , что дала им СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ. Ты из них? Признайся,
судить не будем.
А группа Ленина классно развела немцев на бабло.
А кто это встал с колен и привёл к власти Гитлера? Немецкий народ? Давно я такого бреда не слышал. :-)))
Так на то и тоталитарное государство, что там не место оппозиции. Что в этом удивительного?
Комментарий удален модератором
Большинство людей живут по принципам "здесь и сейчас" и " моя хата с краю", поэтому не заморачиваются идеологией. Если в стране порядок, ты сыт и одет, имеешь развлечения - это нормально. А вот если в стране бардак - это уже ненормально.
И на тоталитарное государство не молятся, не надо передёргивать. Как есть 2-3 процента экстремистов-либералов, так есть 2-3 процента экстремистов-коммунистов. Вот они как и молятся, каждый своему божку. А нормальное большинство просто желает спокойствия, стабильности и порядка - неважно, как это называется.
Какой из них? http://maxpark.com/users?query=%D0%AD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD Кстати, там не т ни одно Жени.
Если верхний, то я у него в ЧС. Ибо он - чокнутый либераст.