Борис Бахтеева, журналист
Кого предупреждает "Украинский выбор"?
За кого считает нас Николай Азаров?
Загадки от "Украинского выбора"
То, о чем будет написано, может показаться умозрительным, конспирологическим, даже сумасшедшим. Только вот авторитарные режимы тем и отличаются, что за их господство невероятные сценарии могут стать реальностью.
Итак, политолог Алексей Гарань озвучил убеждение, что было, собственно, обще очевидным: "В Украине реализуется сценарий, написанный в Кремле". То же утверждает социолог Ирина Бекешкина.
Сценарий этот понимается как сценарий помощи нынешней власти и ее спасения, а в перспективе - сценарий закрепления нынешней власти через гарантированную победу на президентских выборах.
Может, и так. Но факты могут свидетельствовать: написанный в Кремле сценарий имеет совсем другую цель.
Вспомним сценарий, который был реализован в самой России в 2000 году.
Функционер, мало кому известный еще за год до президентских выборов, триумфально выиграл эти выборы и стал президентом Российской Федерации - и занимает эту должность до настоящего времени, с четырехлетней перерывом "на Медведева" и собственным уходом на позицию премьер-министра с решающим голосом .
Подчеркну: еще в первой половине 1999 года мало кто из россиян мог бы вообще ответить на вопрос, кто такой Владимир Путин. А уже в марте 2000 года Путин был безусловным фаворитом президентских выборов.
Бешеная скорость набора популярности объяснялась просто.
Россию захлестнула волна терроризма и экстремизма, и Владимир Путин возглавил борьбу с ними. На момент выборов он еще не достиг заметных достижений, но средоточием усилий к преодолению терроризма, и об этих усилия вдохновенно и с верой в успех сообщали российские СМИ. Пропуском в президентский кабинет стал для Путина начало чеченской войны.
Что мы наблюдаем сейчас в Украине?
Волну сопротивления, что перестал быть мирным. Педалирования властью темы экстремизма. Пока тема терроризма находится на обочине, но из уст Николая Азарова оно уже прозвучало . И суд над "васильковскими террористами" провластные СМИ изображали подробно, эмоций не жалели. Несмотря даже на то, что квалифицирования как терроризм намерен взорвать памятник очень и очень сомнительным.
Президент и власть в целом выбирают путь насилия, но результатом становится дальнейшее радикализация ситуации и дальнейшая эскалация насилия.
Президента Украины дискредитирована, и дальнейшая эскалация насилия дискредитирует его еще больше. И в глазах мировой общественности, и в глазах собственных сограждан.Причем не только в глазах, условно говоря, "правого берега Днепра".
Как бы дискутировать о "две Украины", а неоспоримым является то, что личные - родственные, дружеские, коллегиально-бизнес - связи между жителями двух половинок государства весьма прочными.
И одно дело, когда для жителя Донецка события в Киеве - это нечто абстрактное, что-то "телевизора", то почти такое же, как события в Каире или Дамаске. А скорее даже, что-то вроде футбольного матча, где надо болеть за победу "своих" над "чужими". Одно дело, когда с родственниками, друзьями и знакомыми "с той стороны идеологических баррикад" нельзя ссор спорить о Европе и России, коммунистов и бандеровцев, о том, имеет ли зарплата шахтера быть больше зарплаты профессора, а наоборот - и о других абстракции.
Но совсем другое дело, когда арестован, осужден, избили, а то и ранены людей, которых вы лично знаете, причем знаете как добропорядочных и совсем не агрессивных.
Поэтому и в тылу, в своем бастионе - в Донбассе - власть не может быть гарантированной от дискредитации. Пусть не тотальной, но очень ощутимой.
Добавьте к этому, что в последние годы немало земляков стали киевлянами - как по официальной регистрацией, то по фактическому месту жительства.
Да, действительно, самая высокая элита, она же номенклатура, переехав из Донецка в Киев, продолжает жить в своем отдельном мире. Рядовые же граждане, совершив такой переезд, оказываются в новом окружении и в отличном от привычного информационном поле - и, соответственно, корректируют свои убеждения. Может, этот процесс был бы не таким уж быстрым, но водоворот сегодняшних событий ускоряет его.
Что мы имеем? Отечество и граждане в опасности, власть дискредитирована, ситуация обостряется. Чем не аналогия с Россией-1999?
Казалось бы, дальше идут сплошные различия: если в России-1999 нужно было посадить в президентское кресло определенную человека, чей рейтинг был нулевым, то в Украине такой фигуры нет, а Москва стремится продлить президентство действующего украинского главы государства?
В том-то и дело, что такая фигура есть. И фигура эта - не Виктор Янукович.
Так и не прозвучало ответа на вопрос: для чего, с какой целью был создан "Украинский выбор"? Для чего он проводит все громче кампании? Зачем он тратит на то вездесущий пиар безумные, непостижимые средства? А средства те действительно безумные: не знаю, как сейчас, а десять дней назад билбордами "Украинской выбора" было украшено всю трассу от Киева до Борисполя. С тем же текстом, что и в киевском метро: "Остановить ассоциации с ЕС - выполнено; вступить в Таможенный союз, установить народовластие".
Снова и снова: не «сохранить», не «поддержать" - а именно "установить" то "народовластия".
Все это - просто ради идеи? Может, и так. Вот только репутации идейного альтруиста Виктор Медведчук, если не ошибаюсь, до сих пор не заслужил.
Подумаем.
С точки зрения Москвы, Медведчук гораздо прогнозируемой за Януковича, гораздо надежнее него. Если Янукович для Москвы - союзник конъюнктурный, союзник от безысходности, то Медведчук - союзник идейный и убежден. Добавьте к тому, что с Путиным Медведчука связывают не только официальные отношения.
С точки зрения перспектив на выборах, Виктор Медведчук - выразитель стремлений и интересов тех же избирателей, голосовавших за Виктора Януковича. Только выразитель несравненно последовательнее: на нем не висит игра в евроинтеграцию и "медовый год" с Евросоюзом. А еще на нем не висит обещание "улучшение вашей жизни уже сегодня" - что ее так и не выполнено Януковичем.
Он был главой президентской администрации при Леониде Кучме? Осмелюсь утверждать: очень и очень много, если не большинство, украинской давно уже забыли если не о самом этом факте, то уж точно о его подробности.
Не берусь утверждать, что сценарий Москвы именно такой.
Но невероятным написанное выше тоже не является.
Какой станет Украина в случае реализации этого сценария, а точнее, что произойдет с Украиной - о том лучше не думать, даже не пытаться представить. Это - как вечный спор между пессимистом и оптимистом: "Хуже, чем сейчас, уже не может быть. - Может, может!"
И, кажется, действующая власть не осознает этого.
Не осознает и Янукович. Не понимает: очень может быть, что российскую помощь - и финансовую, и организационную - предназначено вовсе не для него, не для его триумфальных побед. Может оказаться, что ему самому Россия отвела роль всего лишь разменной фигуры.
Поэтому хотелось бы напомнить еще один сценарий, стал историческим фактом.
1981, охвачена длительными протестами, а то и восстанием, Польша. К власти приходит Войцех Ярузельский, провозглашает в стране военное положение и ... в тот же день лишает свободы как лидеров общественного оппозиции, так и только отстраненных от власти - в безупречно законно! - Высоких партийно-государственных руководителей.
Если сценарий с Медведчуком будет реализовано, как вы думаете, каким будет его самый первый шаг?
Очень вероятно, что им станет показательное наказание Януковича - за то, что довел ситуацию почти до гражданской войны. Вполне вероятно, что экономическая составляющая в обвинениях тоже будет.
Поэтому - как наивно это прозвучит - вполне может оказаться, что Януковичу, вопреки всему, несравненно выгоднее искать компромисса с восставшими гражданами и с оппозицией.
Потому что в игре, в которую его втягивает Россия, победителем назначено не его.
Борис Бахтеев, специально для УП
За кого нас держит Николай
Азаров ?
Борис Бахтеев _ Четверг, 28 ноября 2013, 20:40
Источник : http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.pravda.com.ua%2Frus%2Fcolumns%2F2013%2F11%2F28%2F7003366%2F&tld=ru&lang=uk&text=%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%20%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B5%D0%B5%D0%B2.%D0%97%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%20%20%D0%90%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2&l10n=ru&mime=html&sign=fd518761af7d5a2fbb74aa66ad92f745&keyno=0
Версия для печатиКомментарии
27
Борис Бахтеев , Журналист
За кого нас держит Николай
Азаров ?
Загадки от "Украинского выбора"
Евроинтеграция как политтехнология
Факт первый. При выступления в Верховной Раде 22 ноября премьер-министр заявил: последней каплей, приведшей к приостановке приготовлений к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, стали новые требования МВФ о повышении коммунальных тарифов и цены на газ для населения.
Именно эти его слова воссоздали в выпусках новостей большинство украинских телеканалов. Зрители должны были верить: Европейский Союз и Международный валютный фонд - это одна "шайка-лейка", которая хочет ограбить бедную Украину.
К тому времени был только один человек, который в своих публичных выступлениях каждый раз тесно связывала ассоциации с Евросоюзом и Международный валютный фонд. Этого человека зовут Петр Симоненко.
Ну, с Симоненко все понятно: в советско-коммунистической пропагандистской системе координат и Европейское Сообщество, европейское экономическое сообщество, и МВФ - это были учреждения одного и того же "проклятого Запада", почти филиала ЦРУ, целью которых было угнетения и захвата " первого в мире государства трудящихся ".
Но Азаров тут при чем?
И только во время интервью телеканалам президент Виктор Янукович объяснил : " В течение последних трех лет представители Евросоюза провозглашали условием предоставления Украине технической помощи в размере 610 миллионов евро подписания соглашения с МВФ о предоставлении Украине кредита на условиях этой организации ".
Впрочем, приведенная цитата оставляет аудиторию в состоянии "что-то где-то слышал".
И действительно: что это за техническая помощь? Что это за кредит? На какую сумму должен быть этот кредит? Почему такое требование было выдвинуто, в чем ее смысл и причина?
Кроме того, что слова президента прозвучали почти на неделю позже слова премьера, они так же оставили впечатление каких-то недомолвок, определенному упрощению.
Ведь Международный валютный фонд, МВФ - это специализированное подразделение Организации Объединенных Наций, имеет не целью регулирования валютно-кредитных отношений и предоставления странам-членам финансовой помощи / кредитов. Никакого формально-организационного отношения в Евросоюз МВФ нет.
Так, опосредованная связь между ними существует. Заключение соглашения об ассоциации с ЕС повышает кредитный рейтинг Украины , а отказ от ассоциации - снизила бы его. Чем выше был бы кредитный рейтинг нашей страны, то мягче были бы требования МВФ, и тем больше пространства было бы для корректировки тех требований.
Все очень просто: что больше гарантии возврата кредита, что большей является доверие к заемщику - то менее придирчивым является кредитор.
Но по словам Азарова выглядело так, будто требования МВФ является обязательной процедурой при заключении ассоциации с ЕС! Будто ассоциируется страна с Евросоюзом - вдруг сразу проклятый МВФ выдвигает какие-то безосновательные требования - вот просто так! О кредитах Азаров вообще не вел речи!
Факт второй. Николай Азаров заявил, что ситуация в Украине абсолютно спокойной : "Одно дело смотреть "5 канал", а другое представлять себе ситуацию в стране. Она очень далека от того, что показывается иногда на наших каналах. В целом ситуация в стране спокойная абсолютно ".
Подарим премьер-министру его публичный плевок в адрес одного из телеканалов - в конце концов, даже глава правительства может иметь свои личные симпатии и антипатии. И может даже не отличать свое личное отношение от публичных обвинений: в СССР не учили отличать публичное от частного. Обратим внимание на другое: "ситуация в стране абсолютно спокойная".
Этими словами Азаров расписался: мирные акции протеста - это для него "неспокойно". Это для него - нарушение общественного порядка.
Наконец, неизвестно, из каких источников черпает сам Азаров информацию о том, что показываемое телеканалами является ложным. Удивляет другое: неужели глава правительства искренне верит, что и в его слушателей, в простых украинском нет других источников информации, чем его заверения? Что им хоть скажешь - а они тут как раз и поверят?
Факт третий. Николай Азаров заверил , что " люди поддерживают решение Кабмина о приостановлении подготовки к подписанию соглашения с Евросоюзом ". Потому что, видите, " на мою страницу в Фейсбуке за последние дни поступает огромный уровень поддержки нашего решения ".
Еще можно предположить, что Николай Азаров не знает, что такое Евросоюз, и что такое МВФ. Он может иметь, мягко говоря, устаревшие представления о том, что такое общественный порядок. Он может зеленой понятия не иметь о событиях, происходящих в стране, и о масштабе этих событий. Чести как премьер-министру ему это не добавляло бы, но уж так.
Но не понимать, что украинское общество не ограничивается его фейсбукивськимы друзьями, он не может! Ну, вот не может!
А это может означать одно: Николай Азаров презирает всех нас.
Презирает публично и открыто. Считает нас за придурков, которым под силу составить два и два.
Хотя ... Может, такое впечатление у него с его Фейсбуке сложилось?
Борис Бахтеева, специально для УП
Все о: Азаров , ЕС
ЧИТАЙ ТАКЖЕ
- У Азарова пожаловались на "тяжелое, но мудрое решение" и рассчитывают на ТС
- Азаров объяснил, зачем ему Россия в переговорах с ЕС
- Азаров рассказал, как ему НЕ хотелось останавливать евроинтеграции
IP: 82.193.99.---
Ale Po _ 01.12.2013 12:12
Светлана Клименко:
Меня больше интересует другой вопрос, за кого нас считают в Европе? Явно не за равных себе, если уже большинство стран высказались за ограничение передвижения по Европе для вновь прибывших, т.е. подписавших ассоциацию, себя же они относят к категории "белых"людей и для них все останется неизменным. О каких благах может идти речь, если изначально нам не рады??
якщо в країні вибирають президентом зека, то хто ж тоді її громадяни?
от ви особисто голосували за Януковича?
IP: 159.224.126.---
goran _ 01.12.2013 11:18
Не переживайте, скоро мы станем старшим братом для Северной Кореи, потихоньку научимся верить любому бреду сверху и на форумах соревноваться в поддержке политики партии, обменяем у той же Северной Кореи калоши нашего производства на ихние автомобили на дровах, такие у них есть, заодно на газе и бензине наэкономим, а наша космическая промышленность создаст баллистическую боевую ракету, которая позволит нам держать в страхе всю Европу-Гейропу, чтоб не лезли с евроинтеграцией, нам и так хорошо-водку можно запросто купить,очереди не всегда большие в гастрономах,колбаса 2 сорта- варёная и копчёная, можно долго писать, всё это свежо в памяти.Одно плохо, если-бы весь мир был таким же, как мы, то такая ситуация была бы у всех. Вернулись бы в пещеры, а раковая опухоль работает как обычно- паразитирует, уничтожает здоровый организм и погибает сама вместе с этим организмом. Самое главное, что рождается она в том же организме и он не воспринимает её как врага и не борется , просто молча погибает
IP: 93.72.219.---
Svitlana Strebkova _ 30.11.2013 12:52
Елена Шолохова:
" Все было бы так, если бы не острая необходимость в огромной сумме денег для модернизации экономики Украины под стандарты ЕС и МВФ как раз таки должен был помочь......."
Пани Елена!!!
Да МВФ нам ни-че-го не должен. Это мы ему должны. А деньги на "модернизацию" надо взять у тех, кто их разворовал.
Вы предаставляете себе бытовую стиральную машинку для Нацбанка за 36 тыс грн.?
Вы представляете себе российские вагоны стоимостью около 80 тыс. которые приходят в Украину черз 3 офошора уже по 360 тис. дол.
Модернизировать за наши деньги заводы, которые принадлежат разным ахметовым?
А почему рабочие этих заводов, вместо того, что бы подниматься против своего хазяина и требовать той же модернизации и повышения соц.стандартов, за водку и копеечную подачку едут в Киев как провокаторы и крысы.
Вы что, дура ?
IP: 93.72.219.---
Svitlana Strebkova _ 30.11.2013 12:34
Светлана Клименко:
А кому должны радоваться европейцы? Президенту -урке, который окружил себя ворами рецидивистами из партии одного региона, которые догрызают экономику Украины?. И вы бы в своем сытом доме не захотели бы видеть незнакомцев с пока еще непонятными намерениями. Должно пройти время. Банки выдают кредиты только тем лицам, которые имеют хорошую кредитную историю.Така история собирается годами. У нас еще пока в Европе небольшая "история". И как европейцы действительно могут считать вас равною себе, когда вы голосуете за януковичей.
IP: 64.40.159.---
Светлана Клименко _ 29.11.2013 19:34
Меня больше интересует другой вопрос, за кого нас считают в Европе? Явно не за равных себе, если уже большинство стран высказались за ограничение передвижения по Европе для вновь прибывших, т.е. подписавших ассоциацию, себя же они относят к категории "белых"людей и для них все останется неизменным. О каких благах может идти речь, если изначально нам не рады??
+ Все комментарии
Комментарии