Андрей Фефелов Авторы «Завтра» не единожды писали о порочном характере информационной политики государства. Речь шла об откровенной русофобии на центральных каналах телевидения, о вредоносных псевдоисториках, день ото дня шельмующих с экранов ТВ прошлое нашей страны. Конечно, много говорилось и о бессмысленных, отупляющих сериалах, о распадных ток-шоу, в ходе которых обсуждаются скабрезные подробности личной жизни звёзд шоу-бизнеса или чудовищные криминальные истории, выхваченные из широкого потока русской жизни.
Но коммерческая реклама на нашем телевидении – это особая статья. Путешествуя по разным странам мира, нигде не встречал я более назойливой, громкой, агрессивной рекламы, как та, что идёт по центральным каналам России и Украины. Такое ощущение, что рекламщики бьют наш народ по голове, и происходит это день ото дня, год от года в течение десятилетий. Этим безумием пропитывается сознание взрослых и детей. Эта «информационная картечь» срезает целые поколения. Вся эта колоссальная мощь – немыслимая энергия воздействия, ресурс манипуляции - используется в угоду чьим-то частным, мелким, поганым интересам. Эти миллионы долларов прибыли, которые оседают в карманах рекламной мафии на центральных каналах, ничто по сравнению с гигантским общественным убытком, который связан не только с деструкцией психики населения, а с отсутствием на телевидении сильной, эффективной, жизнеутверждающей социальной рекламы.
Углеводородные богатства России дают возможность запустить и финансировать за государственный счет четыре общефедеральных канала. С этих каналов должна быть убрана, вычищена, выскоблена любая коммерческая реклама. Её место должны занять ролики, направленные на пропаганду личного развития, здоровья, порядка и патриотизма. Уверен в следующем: если суммарное эфирное время, отданное под коммерческую рекламу, пустить на антиалкогольную пропаганду, ровно через год мы получили бы другую страну, с другим населением. Энергетические, демографические, экономические показатели подскочили бы вверх, а кривая автомобильных катастроф, бытовых убийств и смертности поползла бы вниз.
Сколько можно терпеть эту гадость в ущерб Общему делу? Долг и право президента охранять и беречь население своей страны. Пора воспользоваться этим правом и изменить информационную политику государства не в каких-то частностях, а концептуально и радикально, включив через телевидение и другие государственные СМИ «моторы развития», воссоздав ради будущих поколений солнечную картину мироздания.
Комментарии