Я покажу вам чудо в двух частях! РЕЗНОЕ ИСКУССТВО Владимир Гринчув

 

 

                           

                                 РЕЗНОЕ ИСКУССТВО


Резное дело на Руси восходит к искусству древних славян. Дерево во времена наших далеких предков являлось самым легко поддающимся обработке материалом. Первые резные изделия из дерева представляли собой фигуры животных и птиц. Они являлись своего рода идолами, отвечающими языческим представлениям того времени, и использовались в культовых целях. Постепенно такое использование фигур сходило на нет. Они все больше становились бытовыми атрибутами, стали появляться и детские игрушки. На Руси самой распространенной игрушкой была фигурка жеребца.

Резным делом на Руси называли резьбу по дереву. А зародился этот вид народного промысла в далёкие века. Изображение или рисунок называли ознаменкой. Рези расписывали красками, а позже даже покрывали сусальным золотом.

 

Файл: Дж.Кваренги - Виды Москвы и ее окрестностей - Панорама из сел Коломенского и Дьяково - 1797.jpg

В феврале 1671 г.

Алексей Михайлович принимал в своем красочном дворце иностранных послов, «обомлевших от невиданной лепоты». Когда дворец пришел в ветхость, его по приказу Екатерины II разобрали.

Резьба, конечно, применялась не только в строениях. Вырезали и раскрашивали предметы быта. Старинная деревянная посуда (ковши, братины, миски, кадки, ложки) поражает разнообразием форм, рисунков и орнаментов, близких русскому сердцу. Посуду на Руси раскрашивали издавна. Это подтверждают ложки с остатками краски, найденные на раскопках в Нижегородской области. Кстати, вкушать пищу из деревянной посуды и приятно, и полезно! Качественная древесина намного гигиеничнее многих современных искусственных материалов. А некоторые породы дерева обладают целебными и бактерицидными свойствами.