Исповедь интеллигента

И. Репин "Отказ от исповеди"
На просторах светских СМИ повстречалась мне статья про то, как одна журналистка сходила в храм на исповедь. Это был её первый опыт исповеди, неуклюжий, поспешный, но всё же опыт.
Насколько корректно разглашать тайну исповеди перед людьми – оставим этот вопрос на совести самой журналистки, важно, какие выводы делает человек после совершенного действия. После исповеди «Я ничего не почувствовала» - сказала она. Что ж – это веский аргумент, чтобы больше не каяться, правда?
Для сравнения. Я сделал что-то плохое, но об этом ничуть не сожалею. Пришел на исповедь и рассказал об этом. Священник возложил на меня епитрахиль, произнес надо мной молитву, перекрестил и сказал, что мои грехи теперь прощены. Что мне от этого пользы, если я свои поступки грехами не считаю? Переосмысления не произошло. Перемены ума не произошло. Я остался, каким был. В конце концов Таинство исповеди – это же не магический ритуал, не языческая мистерия, где люди впадают в транс и что-то там испытывают. Это Таинство, когда человек приносит Богу свои грехи и просит прощения за них, но главное – просит у Бога помощи, чтобы измениться – стать лучше и больше не грешить.
А грех – это ошибка, промах, неудача, всякое зло, которое человек причиняет себе и другим.
К сожалению, так сложилось, что современный человек хочет в первую очередь потреблять и, даже приходя в храм, он хочет, чтобы его обслужили, и стало хорошо. Так не хочется никого разочаровывать – но Церковь существует, чтобы люди в Ней трудились над собой, менялись и становились лучше. Церковь не обслуживает, но служит для людей средством исправления, очищения и освящения. Не пойду в храм, скажут некоторые, а то вдруг святым стану. Действительно, страшное дело стать святым - придется служить людям, а так хочется, чтобы обслуживали тебя…
Так странно, но почему-то это самая интеллигенция не очень жалует Церковь. Мол, средневековье. Ну, да - средневековье. Я бы ещё добавил – античность. Но, это разве не комплимент? Церковь с тех времен мало чем изменилась, но и человек ничуть не изменился. Его волнуют те же проблемы, одолевают те же страсти. И у Церкви есть всё те же, проверенные средства для лечения этих человеческих недугов. Исповедь - одно из таких лекарств.
Илья Постолов
Комментарии
2) Вспомнилась история из жизни Льва Николаевича Толстого. Во время своих духовных поисков, писатель решил честно "попробовать" православие. Как положено - постился, молился, исповедовался, причастился и... не почувствовал ни чего. Разочарованный практический ум. В чем дело?
В том что Толстой лишь "выполнял магический ритуал", или пытался заключить "честную" сделку с Богом. Ты мне - я тебе. Языческое или в лучшем случае Ветхозаветное понимание... Что бы узреть Бога, надо идти туда с чистым сердцем, не только от всего разума, но и от всей души, а не в целях "эксперимента"... Господь в "сделки" не вступает, и не раздает Благодать автоматически...
ИИ вот вроде знаю что все правильно, что если б не в грызло, то Илюшенька бы до приезда княжьих воев (ментов) людей бы покалечил своим мечом деревянным...
Но не могу вот я, плохо мне, грех это, человека в мор..в лицо.
Пошел я к нему, разбойнику, через пару дней и, хотя не помнил он этой нашей славной забавы молодеческой, прощения смиренно просил.
Если у человека есть внутри себя осознание грешного - не нужна ему Церковь, где просто скажут "Отпущаются..."
" Примите Дух Свят: имже отпустите грехи, отпустятся им; и имже держите, держатся". Иоан.20,22.23. И еще, с вашего позволения : "Аще же и Церковь преслушает брат твой, буде тебе яко язычник и мытарь" Матф., 18,17.
Комментарий удален модератором
"Поучайте лучше ваших паучат"(с) :-))
Во-первых, раз пришла на исповедь - значит крещёная. Не знать основ своей веры - это невежество. Путь у всех один, и очень простой. Иисус его очень доходчиво объяснил.
" Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ:
Вот собственно и весь путь. Разделит не по вере, не по тому как крестишься - молишься, что посещаешь - церковь, синагогу или мечеть, а по делам твоим. По добру которое сделал людям.
Чего уж проще-то? Если это не её путь, то мне её жалко.
В христианстве Иисус указал путь. Каким желаешь, тем и иди. Куда попадёшь - сам знаешь. Вот собственно и всё. Желание - исключительно каждого. Каждый знает, что надо делать, чтобы попасть в Рай, и каждый знает за что попадёт в Ад. Точно так же как каждая женщина знает, что надо делать, чтобы была стройная фигура. Откуда же столько толстушек? Неужели это кто-то пожелал им? Да нет, ей самой лень следить за собой.
Так и здесь. Делай добро ближнему, окружающим - разве кто-то этого не знает. Знают, но не хотят. Это оказывается не так легко. Зло делать легче. Потому подлецов и подонков, воров и пидоров - пруд пруди. Неужели это от того, что это я им пожелал?
ух и вредная тетка была ..... вы по ходу её племяш))
Вы сказали, (о журналистке из поста)что - "может это не её путь". Я показал путь который обозначил Иисус, (она же христианка), - твори добро, помогай людям. И в конце добавил - " Если это не её путь, то мне её жалко". Вот и всё. О каких желаниях вы говорите? Какой примерке страданий на себя?
Вы сами-то какой веры? Судя по фамилии мусульманин?
В статье осуждается как раз услуга получаемая от Бога, что является нонсенсом и показывается, что существует полное непонимание смысла церковныв обрядов, воспринятых журналисткой как услуга.
Здесь можно пенять, как раз к той глупой журналистке, зачем она пришла в храм божий, для совершения опять же глупого эксперимента?
только почему то вы это вовсе не рефлексируете
страх то у вас . сударь (
Комментарий удален модератором
Вы неверующий, и пожизненный срок - это вечность для разного рода садистов, убийц и насильников. Вы считаете это омерзительным? Или нет?
И вот материалист заговорил о морали. Это прикол что ли? Не верящий ни в душу, ни в жизнь вечную, ни в Ад ни в Рай, Не верящий в кару господнюю и в высшую справедливость, вдруг заговорил о аморальности вечных мук души, в которую он не верит. Страдания осуждённых на пожизненное - вы считаете нормой, а вот мифические страдания того, чего нет (у ничего и страданий быть не может), вызывают у вас чувство омерзения.
Материалист, считающий, что лучше пусть посадят на кол, чем оскорбят... это анекдот.
И кстати, на Страшном Суде будет решаться судьба грешников. Раскаявшиеся будут освобождены из Ада. Не покаялись в жизни - кайтесь в Аду. Это помилование. Разве это не гуманно?
И это тоже данность, обсуждать моральные аспекты которой - бессмысленно.
Поинтересуйтесь, кто из великих русских писателей, ученых, художников, музыкантов....считал себя интеллигентом?