О фантомной самоидентификации современных русских.

Когда хоронили Манделу, многие мои соотечественники высказывались в том духе, что покойник добрых слов не заслуживает, потому что до него Южная Африка процветала, делала операции по пересадке сердца и играла в регби, а он принес этой процветающей стране СПИД, колючую проволоку вокруг жилых домов, уличные грабежи и изнасилования — в общем, чего его оплакивать?
Оценивая историю Южной Африки, многие в России смотрят на нее с позиции белых колонизаторов как минимум сорокалетней давности. Почему-то никто в России не хочет оценивать южноафриканскую историю с позиций черного большинства, а ведь с его точки зрения Мандела — безусловный герой. Судьба русских в России в ХХ веке местами очень похожа на судьбу черных южноафриканцев, русские и голодали так же, и работали, и жили черт знает в чем, но мы почему-то гоним от себя это сравнение, нам приятнее идентифицировать себя с белыми, которые пересаживали сердца и играли в регби. Поэтому Манделу мы не любим.
И это даже в какой-то мере объяснимо, у нас ведь даже на историю России очень популярен взгляд с позиции как минимум чекистов, а то и персонально Сталина — «принял с сохой, оставил с атомной бомбой». Мы гордимся победой сорок пятого года, по умолчанию ставя знак равенства между собой сегодняшними и участниками парада Победы на Красной площади, которых, как бы красивы они ни были, было все-таки несопоставимо меньше, чем даже не населения лагерного архипелага, а обычных трущобных людей из переживших войну русских городов и деревень, тех, для кого торжество парадов конвертировалось или в послевоенный голод, или в те же лагеря или во что-нибудь еще нехорошее. В одной и той же стране в одно и то же время запускали в космос Гагарина, Титова и Терешкову и давили танками русских рабочих в Новочеркасске. Мы гордимся космонавтами, идентифицируем себя с ними, о Новочеркасске мы просто не думаем, нет его в нашей картине мира и не было никогда. Солженицын напрасносоветовал смотреть на памятник Юрию Долгорукому как на памятник восстанию в Кенгирском лагере.
Мы не хотим видеть себя в людях, которых убивали в Кенгире — нам приятнее быть наследниками чужих империй. Явление, очевидно, того же рода, что и популярность всяческих игр по мотивам литературного фентези в России рубежа XX-XXI веков — хочется быть хоть эльфом, хоть кем, главное чтобы не русским.
В таких случаях принято использовать термин «оптика»; вот у нас с оптикой проблемы. Вместо того чтобы чувствовать себя не в своих штанах, мы принимаем как должное чужую самоидентификацию. Мы почему-то решили, что мы не из бараков, мы из высотки на Котельнической как минимум, Пушкин нам понятнее Некрасова, а желтизна правительственных зданий роднее «белой Индии» Клюева.
И на горящий Киев, конечно, мы тоже смотрим через свою испорченную оптику. Мы сравниваемМоскву с Киевом, спорим — у нас Болотное дело, а у них «Беркут» боится демонстрантов, у насБорис Немцов, а у них наоборот, и даже если Янукович сейчас устоит, возможностей для свободного существования у украинского народа все же больше, чем у нас. Или наоборот — у них анархия и политическая нестабильность, а у нас власть оказалась сильнее, навела порядок, и в Москве вместо горящих покрышек — лавочки и велодорожки. Господи, да при чем тут это; важнее покрышек и велодорожек то, что у них субъектом становятся те, кому у нас не положено ничего, кроме статьи 282. «Слава Україні» переводится на русский как «Слава России», и мы, которые боимся сказать вслух даже эти два слова, почему-то позволяем себе сравнивать себя с украинцами. У нас нет национального гимна, у нас нет национального флага, о чем тут вообще говорить? Чем делить карту послеянуковичевской Украины (а ведь делят, и всерьез), лучше начать с чего-нибудь более приземленного и скучного. Условия задачи простые: Российская Федерация — это Путин. Мы не Путин. Дальше надо думать.
Ошибочная, фантомная самоидентификация — это, может быть, и есть основная проблема постсоветской России. Решить ее несложно, но крайне необходимо хотя бы для того, чтобы было с каким флагом идти на новую Болотную через двадцать лет и какие песни там петь.
Комментарии
Статья о самоидентификации русских (меня в.т.ч.).
Американцы, французы, немцы везде, оглянитесь (странные символы - это латинские буквы) Ни одна отрасль, вкл. оборонку, не будет функционировать без них, а если в РФ не привезут продукты - с голоду пухнуть граждане начнут. Даже простые вещи, как обмывка задниц в больницах и уборка срача в городе уже полность зависит от сомнительных мигрантов. Причем "они," вражины-западники обойдутся без РФ-поставок энергоносителей - будет тяжко, но не смертельно.
Речь о том, что в составе федерации у всех ее членов есть свой лидер, парламент, флаг, судебная система - короче все атрибуты идентичности.
Что-нибудь у нас,у русских, есть? Мы даже называемся именем прилагательным, в отличии от всех: "русский" Помните в СССР было правительство РФ, был парламент, герб и.т.д.
Русские инженеры в эмиграции проектировали ТВ и видеомагнитофоны, а СССР (могучий и страшный) в США их покупал.
А в сельском хозяйстве, м.б,, лучше бы мы остались с сохой - урожайность была ниже дореволюционной.
Героя давали за 12 ц с гектара, а в Европе было 40. И т.д.
А мысль автора очень интересная - мы действительно на всё смотрим с позиции руководящего класса, обитая в трущобах. Даже сейчас все комментируют события на Украине так, как будто бы они состоят в кооперативе "Озеро". Боюсь, они ошибаются.
Даже у бандитов с Майдана флаг есть...
Прочитав ваш комментарий и статью автора, вдруг почувствовал, что попал в сообщество "Антисоветская лига", до того пахнуло от всего этого либеральным агитпропом 90-х! Когда же этот вирус либерального отравления сознания будет искоренён? Не ужели ни когда?
Да, я и вся статистика утверждает, что СССР располагал достаточно современным оружием. Хоть и были пробелы. Например, авианосцы.
Но не только статистика, но и память живших в то время людей (я относушь к тому поколению) утверждает однозначно: наша бытовая техника, одежда и т.д. и т. пр. - безнадёжно отстали от мирового уровня.
И проблема не только в удовольствии потребителя. Экономика мирная должна кормить экономику военную или государство разорится.
Что и произошло. СССР попал в страшнейшую зависимость от Запада как потребителя ресурсов. Союз гнал на Запад всё, что мог туда пристроить. Кое-что с убытком.
Не бомбы разрушили Союз, а цена барреля.
Агитпроп 90-х? Не знаю такого.
И атисоветчиком являюсь убеждённым, т.к. я против мародёрской экономики. Сталин и его последователи обобрали страну и народ. Сначала они совершают переворот 17-го года, потом ввергают страну в гражданскую войну, затем жестокими репрессиями создают небоеспособную армию, репрессиями же воспитывают скрытое сопротивление - недаром целые народы стали предателями этого режима. Конфликт недоумка с алкашом.
Да, мне действительно жаль, что Вы не задумались над аргументами.
Я не люблю ярлыки. Я не перехожу на личности. Я готов обсуждать Ваши доказательства моей неправоты.
Но Вы не готовы.
Да, проще нахамить человеку, проще оценить его, чем его аргументы.
Вот это и есть агитпроп вместо мышления.