Один человек смог изменить ход истории 20 века?

Один человек смог изменить ход истории 20 века?

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (10 (22) апреля 1870, Симбирск — 21 января 1924, Горки, Московская губерния), российский политический и государственный деятель; основатель коммунистической партии и советского государства; один из лидеров международного коммунистического движения.

С 1915 г. в окружении Ленина находился немецкий (и российско-польский) социал-демократ Парвус, международный авантюрист, по некоторым сведениям, агент германского Генштаба. Парвус занимался вербовкой российских пораженцев для разложения русской армии и выведения России из войны. Осторожный Ленин непосредственно в контакт с Парвусом старался не входить. Достоверных сведений о том, что немецкие деньги стали поступать к большевикам еще до Февральской революции, нет.

После того как немцы перебросили большевиков-пораженцев и меньшевиков-интернационалистов через Германию и Швецию в Россию (уже после Февраля), большевики стали регулярно получать от германского Генштаба крупные суммы. Ленин, безусловно, не являясь немецким шпионом, в чем его обвиняли в России, тем не менее использовал Германию и немецкие деньги для захвата власти.

То, что произошло в России в феврале-марте 1917 г., было полной неожиданностью для большинства российских граждан — от царя до революционеров. Получив сообщение о революции в России, Ленин тотчас телеграфировал члену Петроградского комитета РСДРП(б) А. Г. Шляпникову: «никаких контактов с другими партиями».

Прибывшие в Петроград члены ЦК Л. Б. Каменев и И. В. Сталин, возглавив редакцию «Правды», взяли курс на союз с меньшевиками в Петросовете и ограниченное сотрудничество с Временным правительством. Вот почему ленинские «Письма издалека» (о тактике и стратегии большевиков в новых условиях) убедили их в полной оторванности Ленина от российских реалий, который за исключением нескольких недель отсутствовал в России 17 лет. В «Правде» было опубликовано (да и то с купюрами) лишь первое письмо из четырех.

Четкой экономической программы у Ленина не было, сама российская экономика была развалена — рабочий контроль привел к параличу производства, поголовному воровству, угрозе голода.

Военный коммунизм (этот термин появился позднее, с упором на слово «военный», чтобы оправдать немыслимый кровавый эксперимент) директивно вводился по всей России. 21 ноября 1918 г. Ленин подписал декрет Совнаркома «Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства».

Торговля запрещалась, товарно-денежные отношения были заменены натуральным обменом (швейную машину на мешок муки), вводилась продразверстка. Создать таким образом организацию снабжения населения оказалось невозможно, города стали вымирать. Тем не менее следующим шагом Ленина стала национализация промышленности, в результате чего промышленное производство в России фактически прекратилось.

Чтобы спасти положение, Ленин ввел обязательную (за уклонение — расстрел) трудовую повинность: бесплатные и по большей части бессмысленные общественные работы, в результате которых возникла новая бюрократия — комитеты труда.

В связи с инфляцией труд чиновников и рабочих оборонных заводов стал оплачиваться продовольственными пайками. Одежда, обувь, мыло выдавались по ордерам.

Рабочие обычных предприятий в 1919 г. в Москве получали 26 рублей в день (фунт хлеба на рынке стоил 170 рублей).

Транспорт был бесплатным, но не работал; коммунальные платежи были отменены, но коммунальные службы бездействовали, большевистские газеты распространялись бесплатно. Ленин писал об экономической политике своего правительства как о штурмовой попытке «перейти к социалистическим основам производства и распределения».

В итоге грандиозного эксперимента потери населения составили около 10 млн. человек, промышленное производство сократилось к 1920 г. (по сравнению с 1913) в семь раз; объем железнодорожных перевозок упал до уровня 1880 г.

В это же время Лениным был нанесен решительный удар по Русской Православной церкви. Как известно по многим ленинским работам, атеизм Владимира Ильича носил воинствующий характер, к духовенству он не испытывал ничего, кроме ненависти. Церкви было предложено в директивной форме сдать ценности в пользу голодающих.

С началом Гражданской войны и интервенции Ленин лично принимал активное участие в создании регулярной Красной Армии (выдвинул задачу формирования 3-миллионной армии), следил за ходом мобилизации (в том числе партийной), за вооружением и снаряжением, сумел организовать работу тыла (снабжение продовольствием), что в значительной мере повлияло на исход войны.

Экономическое положение в стране стремительно ухудшалось. На десятом съезде партии в марте 1921 г. Ленин выдвинул программу «новой экономической политики». К нэпу у него было двойственное отношение: «всерьез и надолго» — говорил в нем прагматик; «отступить, чтобы разбежаться и прыгнуть» — коммунист-утопист. 

Уже в начале 1923 г. Ленин был серьезно озабочен возможным расколом в ЦК, он пришел к выводу, что заменить его  мог бы только коалиционный орган. В своем «Письме к съезду» (в так называемом «Завещании Ленина») он дал характеристики всем ведущим деятелям ЦК и предлагал сместить с поста генерального секретаря Сталина. 

В последних своих работах Ленин вполне закономерно и трезво ставил вопрос о необходимости «признать коренную перемену всей точки зрения нашей  на социализм» («мы провалились»). С удивительным упорством и мужеством боролся он со своей неизлечимой болезнью.

Положение Ленина также ухудшалось из-за той политической изоляции, в которую он попал по воле Сталина и других соратников по партии. Сталин категорически не желал, чтобы Ленин возвращался  к работе.

21 января 1924 г. в 21 час 50 минут Владимир Ильич Ленин скончался на руках Бухарина в Горках.

Ленин сумел разрушить старое устройство могущественной Российской империи и невероятным усилием воли создать новое, основанное на неограниченном насилии. 

Являясь политиком мирового масштаба, Ленин во многом определил вектор развития всемирной истории XX века. 

Какой опыт извлекли  политики, ответственные за свои народы, исходя из исторических реалий?