Полемика с украинскими русофобами

Полемика с украинскими русофобами — ценный опыт, вскрывающий губительные ментальные, психологические, политические и экономические последствия отрыва Украины от России.

Можно говорить о традиционной и приобретенной русофобии на Украине.

Традиционным очагом русофобии является Галичина и Буковина, бывшие австро-венгерские провинции, присоединенные в ходе Второй мировой войны к СССР. Этот очаг русофобии включает в себя Львовскую, Ивано-Франковскую, Черновицкую и Тернопольскую области.

В сознание местного население глубоко укоренилась мысль о страшной вине России и «москалей» перед ними. В оправдание своей животной ненависти они приводят ряд фактов.

В частности, царское правительство запрещало украинскую «мову» (Эмский Указ 1876 года).

НКВД «посмело» уничтожить С. Бандеру, Шухевича и других «борцов за независимость», которые на деле были рядовыми прислужниками Гитлера.

Текущие газовые споры население Галичины и окрестностей воспринимает как акт посягательства России на священную свободу украинцев.

Исключительная по накалу русофобии ментальность галичан — результат манипуляции сознанием, которую долгое время проводили власти Австро-Венгрии. Именно в недрах этого государства родилась идея противопоставить малороссов России, взрастить новую украинскую идентичность. В свое время на это были брошены немалые средства. В частности, поддерживалось искусственное создание украинской «мовы». На новоизобретенной «мове» в то время распространялись русофобские листовки и агитки среди малороссов. Был обнаружен перевод «Тараса Бульбы» Н.Гоголя на «мову», где были изъяты все упоминания о русском братстве и русской земле. Именно против такой самодеятельности и был направлен «Эмский Указ» 1876 года. Указ вышел довольно поздно. К тому моменту уже успели выйти на украинском языке произведения Т. Шевченко, И. Котляревского, П. Кулиша и др. Пусть русофобы объяснят, почему же до 1876 года «мову» не запрещали? Ответ таков: как только «мова» превратилась в орудие идеологической борьбы — она попала под запрет. В дальнейшем у адекватных украинских писателей всегда была возможность издаваться — свидетельством чему может быть творчество Карпенко-Карого, Квитки-Основьяненко, Панаса Мирного и др. Другими словами, «мову» никто не запрещал. Запрещали русофобию.

Галичанское население сочувственно относится к Гитлеру и боготворит его местных прислужников-коллаборационистов: С. Бандеру, Р. Шухевича и др. фашистов. По мнению галичан, Гитлер позволил бы состояться маленькой независимой Украине в рамках Рейха. А «клятые москали» помешали этому случиться. Таким образом, вскрывается глубокая черта галичанской ментальности: как и малые народы Прибалтики, они лишены истинного представления о свободе и независимости и готовы служить «под крышей» любого хозяина, который будет противостоять России. У нынешних галичан-фашистов стоит спросить, отчего же так приветствовали жители Львова приход Красной Армии и воссоединение Западной Украины с УССР в 1939 году

Ответ впрочем прост до безобразия: после польского террора Пилсудского присоединение к СССР воспринималось как благо.

Будучи объектом постоянных манипуляций, галичане сформировали особый тип русофобов, который отличается следующими чертами:

 

1. Культивированием мовы и всего украинского

2. Неприязнью к русскому языку и культуре (во Львове регулярно обливают краской памятник Пушкину) ( любят они драться с памятниками те сдаче дать не могут)

3.

Ненавистью к коммунистам (прошлым и нынешним), как к бывшим хозяевам (жертва берет реванш) и к СССР в целом.

4. Неприязнью к негаличанскому населению Украины, которых галичане считают недоукраинцами.

Любимым развлечением «традиционных» русофобов с Запада Украины является избиение ветеранов ВОВ на 9 Мая:

 

 

 

Носители приобретенной русофобии — это, как правило, жертвы русофобского бума, который последовал сразу же за Оранжевой революцией 2004 года. Президент Ющенко взял открытый курс на обострение отношений с Россией. Для этого были выбраны болезненные (и не очень) темы и пункты отношений между двумя странами: продажа газа, неурегулированность территориального спора (Тузла), интерпретация событий Второй мировой войны и, конечно, русский язык. По всем этим точкам Ющенко проехался бульдозером своей политики и превратил их в кровоточащие раны. При поддержке украинских СМИ газ по 50 долл.\1000 куб стал «теневым» и «непрозрачным», Тузла превратилась в объект захвата украинской территории со стороны РФ, русский язык — помехой в становлении украинской государственности… Неудивительно, что после тотальной обработки мозгов в ходе Майдана и последующей русофобской пятилетки среди коренного русскоязычного населения Украины появились русофобы.

Русскоязычные жители Украины с приобретенной русофобией очень похожи на российских русофобов — жертв либеральной демагогии. Для них характерны:

1. Ненависть к коммунистам как к историческим преемникам тоталитарной идеологии СССР и к Советскому Союзу в целом.

2. Ненависть к Путину как к символу непреходящего имперского сознания России (имперское сознание США, напротив, им очень нравится или же они его не замечают вовсе).

3. Презрение к русскому языку, культуре и народу. При этом сами русофобы не могут отказаться от использования русского языка, поскольку не владеют «мовой». Этот забавный казус всегда нужно иметь под рукой в споре с украинским русофобом.

Справедливости ради стоит заметить, что националистические настроения, особенно на западе Украины, носят не только антирусский характер, но также антипольский, а также, в меньшей степени, антинемецкий характер. Связано это в основном с тем, что на Галичине, присоединенной по Рижскому мирному договору 1921 года к Польше, был развязан польский террор против местного населения: Польша времен Пилсудского была той еще адовой диктатурой. Впрочем, сложные отношения между поляками и украинцами берут своё начало еще со времен Речи Посполитой.

 

Грубо говоря, будущие главари ОУН-УПА начинали свою деятельность именно как антипольские диссиденты.

С немцами сложнее. Первоначально, после оккупации Украины в 1941 году, немцы пытались купить доверие местного населения и поначалу это даже получалось: дедушка пишущего эти строки автора (коренной украинец) рассказывал, что когда немецкие солдаты забирали скот или другое имущество у хуторян, то оставляли расписки, а когда на место приходила оккупационная администрация, то по этим распискам жителям выплачивали компенсации. После же поражений 1942-1943 годов отношение немцев к населению резко поменялось: хорошо известны факты, когда из Украины вывозился даже (sic!) плодородный чернозем. Однако ни вывоз земли, ни вывоз рабочей силы в Германию не способен поколебать веру и благоговение нынешних галичан перед приспешниками фашистов