Курилы - старая песня японцев
КУРИЛЫ – СТАРАЯ ПЕСНЯ ЯПОНЦЕВ НА НОВЫЙ ЛАД
Ситуация с претензиями Японии на неотъемлемую часть русской территории – Курильские острова – продолжается до сих пор, и конца ей не видно. Российские и японские дипломаты неоднократно поднимали вопрос подписания мирного договора, однако единого решения так и не было принято. При этом Токио исходит из того, что свои территории раздают только слабые страны, к которым Япония себя не относит, забывая о своем статусе проигравшего во второй мировой войне государства. Зато относит к ним современную Россию, преемницу СССР, вооруженные силы которого наголову разбили главную силу Японии – Квантунскую армию. При этом с подписанием Токио в 1945 г. акта о безоговорочной капитуляции для Японии не может быть никаких "территориальных споров и проблем".
И вот теперь о мирном соглашении заговорили снова. 29 апреля на встрече в Москве президент РФ В.Путин и премьер-министр Японии С.Абэ договорились продвигать переговоры по заключению мирного договора «с учетом всех принятых до настоящего времени договоров». Министерствам иностранных дел двух стран было поручено ускорить процесс с целью поиска и выработки такого решения, которое бы устроило обе стороны. Также 4 сентября 2013 г., в Петербурге в рамках саммита "большой двадцатки" В.Путин и С.Абэ пришли к единому мнению, что мирный договор может быть подписан только на основе принципа "нет победителя – нет побежденного", что по-японски называется "хикиваки", то есть ничья. При этом решение по проведению переговоров по мирному договору с участием министров иностранных дел и обороны с каждой стороны стало причиной намеков японской стороны, что это беспрецедентные с ее стороны уступки, поскольку переговоры в таком формате официальный Токио проводит исключительно со своими союзниками, как, например, Австралия или США. А значит, и Москва должна сделать ответный ход.
При этом японские представители никогда не отказывались от утверждения, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи незаконно оккупированы Россией и принадлежат Японии, что свидетельствует о неизменности их позиции. Исходя из этого, основные усилия японского правительства и направлены на заключение мирного договора, целью которого является пересмотр в пользу Японии итогов второй мировой войны и возвращение ей потерянных земель. Токио заявил, что в поиске путей к подписанию договора он готов пойти на компромисс и проявить в этом вопросе гибкость. Однако это выполнимо при условии, что Россия признает принадлежность южных Курил Стране Восходящего Солнца. И только в случае подтверждения Москвой принадлежности данных островов Токио гибко подойдет к срокам и условиям их реального возвращения. Только с этой точки зрения, японское правительство готово вести с Россией переговоры по этому вопросу. Это официальная позиция японской стороны.
Вместе с тем, проведенный в прошлом году в Японии опрос общественного мнения показал, что большинство японцев выступают за то, чтобы "не цепляться за все четыре острова" и "проявить гибкость" в решении территориального вопроса. Такой же позиции придерживаются и некоторые японские политики. Так, Ё.Мори, бывший в 2000–2001 гг. премьер-министром Японии, неоднократно высказывался о том, что одним из способов решения вопроса о южных Курилах он считает их территориальный раздел. В январе прошлого года экс-премьер предлагал передачу Японии островов Кунашир, Шикотан и Хабомаи, оставив России самый крупный, населенный и экономически развитый остров Итуруп. Тогда японская газета "Санкей симбун" выступила с критикой его предложения.
14 января нынешнего года на пресс-конференции в информационном агентстве Киодо политик вновь высказался за достижение компромисса между двумя странами по вопросу данных островов.
Отметив, что существуют различные варианты компромисса, Ё.Мори, в частности, назвал среди них передачу Японии их меньшей части – острова Шикотан и архипелага Хабомаи. Такое предложение зафиксировано в Совместной декларации 1956 г., восстановившей дипломатические отношения между двумя странами. По мнению экс-премьера, есть также варианты с разделом площади островов пополам, а также с передачей Японии Шикотана и Хабомаи и превращения островов Итуруп и Кунашир в совместное владение двух стран.
Однако официальный Токио добивается всех островов, заявляя, что для него неприемлемы условия Советско-японской декларации 1956 г., которая предусматривала передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи, поскольку они составляют только 7% от оспариваемой территории, в то время как 93% остается у России. Японские чиновники уверены, что Япония не отказывается и вряд ли откажется от требования полностью вернуть все четыре острова, поскольку без разрешения территориального спора по южным Курилам "заключение мирного договора не представляется возможным". Таким образом, японцы продолжают затягивать свою старую песню о принадлежности их Японии.
При этом не исключено, что отказ японской стороны от компромиссных вариантов решения южнокурильского вопроса объясняется тем, что следом за "урегулированием проблемы северных территорий" Япония намерена "урегулировать проблему принадлежности всех Курильских островов и Южного Сахалина". Как бы подтверждением тому является опубликованное через официальное агентство Синьхуа предупреждениеКитая о том, что "Абэ делает вид, что танцует с мечом, на самом деле он готовится убивать", а его богатые подарки России являются стратегией, направленной на развитие диалога по островам.
Однако так называемая "курильская проблема" для российской стороны проблемой не является. Острова и так принадлежат России. Южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого является РФ, по итогам второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. При этом России мирный договор с Японией не нужен, поскольку Япония подписала в 1951 г. в Сан-Франциско отказ от прав и претензий на Курильские острова, южную часть Сахалина и прилегающих к ним островов.
Для России с моральной точки зрения абсолютно неприемлем сам факт признания с ее стороны каких-либо территориальных претензий иностранного государства на часть ее суверенной территории, населенной к тому же гражданами РФ. При этом любые территориальные уступки со стороны России проблемы не решат – напротив, ее отказ от суверенитета даже над одним южнокурильским островом не только создаст прецедент пересмотра итогов второй мировой войны, но и послужит основанием для дальнейших территориальных претензий с японской стороны. По-видимому, раз и навсегда решить проблему Курил в отношениях с Японией можно, просто не отвечая на попытки Токио втягивать Москву в ее обсуждение, поскольку вежливая готовность России решать несуществующую для нее проблему миром лишь распаляет японцев, маня призрачной близостью "возвращения территорий".
Территориальные претензии Японии к России отражают нынешнее состояние отношений двух стран, между которыми до сих пор не заключен мирный договор. Но по мере того, как идет время, его подписание становится все менее вероятным. Наиболее реалистичный вариант, как считают в Москве, подписание не мирного договора, а некоего рамочного соглашения о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве – подобного тем, что заключены Россией со многими странами. Однако без разрешения территориального спора Токио может не согласиться на это. Но Москва надеется, что "со временем проблема островов уйдет для японцев на второй план, ведь полностью она для них никогда не исчезнет".
Комментарии
1. Мы победили.
2. Они на нас не нападут - неконституционно.
соответственно мирный договор им больше нужен!