Бесплатное электронное образование "Универсариум".
В России открылся проект бесплатного электронного образования "Универсариум", повторяющий лучшие иностранные аналоги и претендующий на звание главной образовательной интернет-площадки на русском языке.
Несмотря на новогоднее затишье, к началу этой недели участниками проекта стали 26 тысяч человек", - рассказал Би-би-си директор электронной площадки Дмитрий Гужеля (в середине недели было уже около 35 тысяч).
На сайте пока три курса: по химии, математике, а также об открытии собственного дела. Последний - самый популярный, на него подписались 17 тыс. человек.
Видеолекции читают преподаватели МГУ и Московского физико-технического института. На подходе курсы, подготовленные преподавателями Российской экономической академии имени Плеханова, Балтийского федерального университета, вузов Санкт-Петербурга и Томска.
В планах у авторов проекта выход на европейский рынок образования: для этого они собираются вначале делать английские субтитры, а затем уже и записывать курсы по-английски.
Параллельно они ведут переговоры с министерством образования и науки о том, чтобы по окончании таких электронных курсов слушатели получали сертификаты государственного образца.
Другие известные западные площадки бесплатного образования тоже открывались при условии щедрого финансирования:(совместный проект Массачусетского технологического института и Гарварда) аккумулировал 60 млн долларов на начальном этапе.
Судьба "Универсариума" во многом зависит от того, удастся ли его создателям заручиться не только административным ресурсом, но и живыми деньгами. В противном случае, по мнению аналитиков рынка, вряд ли у него получится как-то выделиться на фоне уже существующих российских сайтов онлайн-образования
Комментарии