Радары с истребителей пятого поколения для танков «Армата»

В публикации http://izvestia.ru/news/564347 сообщается, что на танки «Армата» собираются устанавливать радары с истребителей пятого поколения Т-50. Как следует из документов Минпромторга, машины на базе унифицированной гусеничной платформы «Армата» должны получить такие устройства к 2015 году.

Разрабатываемая корпорацией «Уралвагонзавод» «Армата» должна стать универсальной платформой для тяжелой гусеничной техники различного назначения. Модульный принцип должен позволить создавать на ее основе как танки, так и машины войсковой ПВО, ракетного и артиллерийского вооружения. Радар для этих изделий, как и сама платформа, будет модульным — составные части взаимозаменяемыми, что позволит в короткий срок производить ремонт электроники.

По заявлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, танки на базе «Арматы» начнут поступать в войска в 2014–2015 годах. Создание технологии серийного производства электроники для локатора, согласно планам Минпромторга, продлится до начала 2016 года. Противоречия нет: установить локатор можно будет на уже готовую бронетехнику.

— Комплекс активной защиты сейчас проходит предварительные испытания. Он универсален и может монтироваться на любую машину платформы «Армата». Эти изделия могут производиться и без радара, который смонтируют по мере его готовности, — подчеркнул военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Согласно техзаданию Минпромторга (имеется у «Известий», за что вполне может схлопотать кражу госсекретов или разглашение военной тайны), «Армата» получит радиолокаторы К-диапазона (26,5–40 ГГц) на базе активной фазированной антенной решетки (АФАР), сделанные по технологии низкотемпературной керамики. Аналогичный радар используется в Т-50 — разрабатываемом ОКБ Сухого многоцелевом истребителе пятого поколения (серийное производство этого самолета должно начаться в 2015 году).

Активная фазированная антенная решетка состоит из множества сот — микроволновых передатчиков. Такая антенна способна быстро менять направление локации (не требуется механического перемещения «тарелки» локатора) и обладает высокой надежностью — выход из строя одного элемента не приводит к значительному падению мощности и искажению луча.

Виктор Мураховский отметил, что такой радар в бронетехнике может помочь решению и оборонительных, и наступательных задач.

— Есть два варианта его применения — в составе системы управления огнем либо как комплекс активной защиты. В его состав входит антенна, которая обнаруживает средства поражения, подлетающие к танку. АФАР определит координаты и параметры такой угрозы, и танк уничтожит эти цели, — рассказал Мураховский.

В России уже существуют танки, использующие радар для активной защиты.

Локация позволяет обнаружить снаряд на подлете, обеспечивает его сопровождение с определенной дальности, после чего орудия танка уничтожают цель. Так работала система «Дрозд», устанавливавшаяся на танк Т-55. Однако эти системы не были оснащены АФАР со свойственными этой технологии преимуществами.

Давайте попробуем проанализировать эту новацию и оценить, сможет ли бронетехника эффективнее противостоять снарядам противника.

Угол обзора одного блина АФАР надо полагать составляет градусов 120-140. Следовательно, для обзора спереди и с боков танка потребуется 2 антенны, а для круговой обзора – три. Ставить их придется сверху башни, чтобы свои же заряды активной брони их не снесли, а это заметное увеличение высоты танка и ухудшение его скрытности. Кроме того, такие блины будут хорошей мишенью для снайперов, которые их в первую очередь и раздолбают, причем разрывными пулями. К тому же они будут существенной помехой для надбашенного пулемета и ограничат сектора его обстрела по наземным целям.

Можно разместить антенны и по бокам башни, но тогда за ними не будет активной брони, и это заведомо слабое место будет хорошей точкой поражения для гранатометов.

Следует иметь в виду и то, что современные ПТУРСы при подлете к цели могут делать горку и «долбать» танк сверху, где у него нет практически никакой защиты. И никакие ФАРы в этом случае не помогут.

А есть еще один интересный тактический прием. Выстреливается с небольшой задержкой сразу 2 снаряда – первый маленький, на который срабатывает заряд активной брони, а второй основной, которому уже ничего не мешает пробить танк. И здесь ФАРы также окажутся бесполезны.

Хочу напомнить, что в публикациях «Кумулятивно-реактивные пули и боеприпасы» http://maxpark.com/community/404/content/2451121 и «От пуль инженера Герлиха до высокоскоростных боеприпасов» http://maxpark.com/community/404/content/2443308, описывался факт пробития брони Абрамса сверхскоростной пулькой калибра 7,62 или12,6 мм, а также говорилось о возможности увеличения скорости снарядов до нескольких км/сек. И при таких скоростях даже при их калибре 20-30 мм танку мало не покажется. И никакая ФАРа их даже не заметит, да и с активной брони толку мало будет. А ведь такими «пульками» танки сверху и вертолеты «поливать» смогут. И от такого оружия действительно не будет никакой защиты.

Остается только посочувствовать танкам. Правду видно статистика говорит, что в условиях боевых действий танки живут по одним данным 15-20 минут, а по другим – около 40. И не зря многие эксперты говорят о необходимости пересмотра роли танков и их тактики в современных условиях боевых действий. И совершенствование противотанкового оружия будет этому лишним подтверждением. К сожалению, щит в этой гонке заведомо проигрывает мечу.