-
1. Кисель можно готовить как из овсяных хлопьев, так и из плющеной овсянки. Второй вариант предпочтительнее, так как в плющеном зерне сохранятся больше полезных веществ, чем в хлопьях. Продается оно в тех же отделах магазинов, что и овсяные хлопья, нужно просто внимательно поискать. Но если у вас есть только овсяные хлопья, то можно использовать и их. В данном случае я готовлю кисель из плющеной овсянки. Жирность кефира значения не имеет, но лучше, чтобы он был свежим. В оригинальном рецепте овсяного концентрата Изотова хлеба нет. Летом, когда достаточно тепло, и брожение начинается быстро, я тоже хлеб не добавляю, а добавляю, когда делаю концентрат зимой, а в доме прохладно.
-
2. Закладываем наши компоненты в 3-литровую банку.
-
3. И заливаем кипяченой водой комнатной температуры так, что осталось немного места для брожения. У меня обычно входит около 2,5 литров воды.
-
4. Я встречала разные мнения по поводу того, нужно ли плотно закрывать банку крышкой. В оригинальном рецепте написано просто «в закрытом сосуде». Могу сказать только одно: за то время, что я делаю концентрат для киселя в плотно закрытой банке, ни разу не было случаев плесени, плохого запаха или других признаков развития гнилостных бактерий. Поэтому банку я плотно закрываю и ставлю её в затемненное тёплое место. Зимой можно поставить банку возле отопительной батареи. Если затемненного места нет, можно накрыть банку чем-то сверху.
-
5. Банка должна стоять в тепле не менее 24 часов (иначе не успеет начаться молочно-кислое брожение) и не более 48 часов (иначе кисель получится перекисшим). В летнее время вполне хватает суток, в зимнее время – 36 часов. За это время смесь очень хорошо расслаивается: разбухшая крупа собирается внизу, прозрачная жидкость в середине, а по самому верхнему краю – небольшая пена, признак брожения.
-
6. Теперь начинается следующий этап – фильтрация. Сначала вынимаем и выбрасываем то, что осталось от хлеба. Это сделать несложно, поскольку хлеб собрался сверху, но вылавливаем все кусочки, чтобы они не попали в наш концентрат.
-
7. Затем берем мелкий дуршлаг, устанавливаем его над большой кастрюлей и начинаем пропускать через него содержимое банки. Когда начнет проходить крупа, она быстро забивает дуршлаг. Я немного помогаю себе ложкой.
-
8. Когда кажется, что крупа уже перестала стекать, начинаем промывать её холодной кипяченой водой. Всё, что стекает, собираем в большую кастрюлю. Если она наполнится, перелейте содержимое и продолжайте промывать. Но количество воды, которой мы промываем крупу, не должно более, чем в 2 раза, превышать первоначальное количество жидкости. То есть максимум в нашем случае – это 6 литров. Хотя я обычно использую 4 -5.
-
9. Вот такие «выжимки» остаются у нас в результате. Я читала, что их можно использовать для приготовления овсяного печения, но сама никогда не пробовала. Я их выбрасываю.
-
10. Жидкость, которая получилась в результате фильтрации, переливаем в 3-литровые банки. Получаются 2 банки вот такой мутноватой смеси. Оставляем банки в покое на 12-15 часов.
-
11. Когда содержимое банки очень хорошо расслоится, можно переходить к следующему пункту. По опыту я заметила, что нельзя затягивать процесс. Видимо, брожение понемногу продолжается, и, если банка даже сейчас простоит дольше положенного времени, кисель может получиться кисловатым.
-
12. Сейчас нам нужно очень осторожно отделить белый осадок (это и есть нужный нам концентрат) от прозрачной жидкости. Обычно рекомендуют вот такую систему с трубками, и я тоже ею пользуюсь. Но если у вас нет никаких трубок, то вполне можно просто очень осторожно, чтобы не взболтать содержимое, слить жидкость в другую емкость. Я пробовала, получается.
-
13. Я собрала в маленьких баночках осадок – концентрат, а в больших – жидкость, так называемый квас. Квас довольно приятного кисловатого вкуса, можно его пить и так, а можно использовать для приготовления киселя.
-
14. И то, и другое нужно хранить в холодильнике. Сколько можно хранить, вы определите опытным путем, но не я храню дольше 3-4 недель. Затем концентрат может приобретать неприятный запах, а кисель получается слишком кислым. Собственно, на этом приготовления концентрата заканчивается, переходим непосредственно к киселю.
-
15. На стакан овсяного кваса берем 3 столовых ложки концентрата, всё это перемешиваем в кастрюльке и ставим на очень маленький огонь, непрерывно помешивая. Можно заменить квас водой, тогда на стакан воды необходимо брать 5-6 столовых ложек концентрата. Сначала всё очень жидкое.
-
16. Затем начинает густеть и получается вот такой кисель. Кисель лучше довести до кипения, но не кипятить долго. (На фотографии кисель варится на два стакана кваса).
-
17. Важно всё время помешивать кисель, иначе он может свариться вот такими комками.
-
18. Вот и всё. В готовый кисель можно добавить соль, сахар, любые сухофрукты, зелень, натёртый сыр, в общем, сделать любимое блюдо по своему усмотрению. Приятного аппетита!
Комментарии