ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ приготовления чёрной ПОЛЕЗНОЙ соли

 

В домашних условиях полезную и ароматную черную соль можно сделать следующим способом: смешайте крупную соль с размоченным и размятым геркулесом (вместо геркулеса можно использовать капустный лист, черный хлеб, квасную гущу, зелень) и эту смесь поставьте на противень в духовку. Когда наша смесь почернеет (то есть сгорит), ее нужно измельчить. Черная соль готова. 

Ещё несколько рецептов: 

Черная соль с квасной гущей. Крупную каменную соль (но не йодированную!) нужно смешать с квасной гущей, оставшейся после сбраживания сусла. Гущи по объему должно быть в 3-5 раз больше, чем соли. Смесь выкладываем в чугунную сковороду и помещаем в хорошо разогретую духовку. Прокаливать до тех пор, пока масса не почернеет. Остудить, измельчить и пересыпать в сухую банку. Использовать вместо обычной соли. 

Черная соль с ржаным хлебом и травами.

Сушеные пряные травы – душицу, мяту, укроп измельчить. Ржаной хлеб (бородинский) размочить в воде. Все ингредиенты смешать с солью и запечь в духовке, как было описано выше. На 1 кг соли следует взять 4-5 булок хлеба и 3-4 горсти сушеных трав. 

Черная соль с капустой. Идеально использовать зеленые верхние листья молодой капусты, но можно взять и простой белый кочан. Капусту порубить, соединить с солью и поставить на сковороде в духовку. Как и в предыдущих рецептах, соотношение добавки с солью примерно от 3:1 до 5:1. 

Черная соль с овсяными хлопьями. Нужно взять на пачку соли 3 пачки «геркулеса». Овсяные хлопья замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем воду слить, а «геркулес» смешать с солью. Запекать в духовке до появления дыма. Четверговую соль с овсяной крупой в старину обычно делали в монастырях. Хлопьев тогда, понятно, не выпускали, поэтому овес предварительно толкли или размалывали.