Вчера и сегодня завода, который делал фотоаппараты "Зенит"

Лет тридцать я был любителем-фотографом. Много пользовался и "Зенитами" где-то до 1996 г., а фоторужье на его базе использовал и до начала 2000-х. Это рассказ о вилейском заводе "Зенит".

В 2013 году вилейскому заводу “Зенит-БелОМО” исполнилось 40 лет. Но его историю смело можно разделить на две части: до развала СССР и после. Обретение Беларусью независимости сильно аукнулось предприятию. Выпуск известных на весь СССР фотоаппаратов пришлось прекратить и освоить новые виды продукции, сохранив при этом производство оптических приборов для ВПК. 



В 1973 году были введены в строй 2 корпуса вилейского завода. Закуплено оборудование из Германии, Венгрии, Чехии, Швейцарии, Италии, изготовлены сборочные конвейеры. 





Перед предприятием была поставлена задача: снять имевшийся в стране дефицит зеркальных фотоаппаратов типа “Зенит”, производимых Красногорским механическим заводом. Планировалось освоить выпуск 1,1 млн фотоаппаратов в год. 





По словам заместителя главного конструктора "Зенита" Михаила Бардонова, в 1981 году выпуск фотоаппаратов превысил 500 тысяч штук в год. Первые модели, которые выпускал завод: "Зенит-Е", "Этюд" – фиксированный объектив, установленный на постоянное расстояние. С 1982 года начался выпуск фотоаппаратов типа “Эликон” – первый в стране фотоаппарат со встроенной фотовспышкой. В советское время оптика была качественная, могла конкурировать с такими передовыми державами, как Япония и Германия. 



С 1986 года по решению Министерства обороны СССР завод приступил к производству электронных блоков для танковых прицелов, оптических прицелов для гранатомета и снайперской винтовки “Драгунова”. 







По словам Станислава Синельникова, который возглавлял завод 12 лет (с 1983 по 1995 гг.), "первое время было тяжело работать". "Качество фотоаппаратов было низкое. Сказывалась особенность создания завода точной механики и оптики в сельской местности", - сказал он корреспонденту TUT.BY. В 1992 году благодаря работе по улучшению качества заводу удалось отправить на экспорт в Латинскую Америку (Чили) 150 тысяч фотоаппаратов. Объем производства зеркальных фотоаппаратов достиг 25 тысяч в месяц. 



До строительства завода в Вилейке не было многоэтажных жилых домов, центрального отопления, население города составляло около 9 тысяч человек. С развитием завода развивался и город (к 1995 году население Вилейки составляло 30 тысяч человек). 



Силами завода возведены 22 многоквартирных жилых дома, 3 кооперативных дома, 4 детских сада, 2 общежития. Построили в Вилейке и школу № 4, сейчас это гимназия № 2. 

"Фундамент школы построили, стены и крышу возвели, но дальше строительство приостановилось. Что делать? Поручил профкому связаться с районным отделом образования, найти на заводе родителей, дети которых идут в эту школу. Собрали всех в актовом зале, объяснили ситуацию. Заводчане после работы красили и белили. Школа начала работу с октября 1987 года", - вспоминает Синельников. 

На территории завода построены столовая на 650 мест, клуб, медсанчасть. "Строительство медсанчасти началось с анализа потери рабочего времени за счет посещения работниками городской поликлиники. К примеру, назначили УВЧ рабочему на 15 минут. Нужно идти в поликлинику, стоять в очереди. Люди после поликлиники на завод не возвращались. Так пропадало рабочее время", - говорит бывший директор. 

После развала СССР прекратились поставки материалов, разрушились деловые связи – прекратились отгрузки на экспорт. Производимая продукция в Беларуси не была востребована. Перемены, происходящие в 90-е годы в стране, отразились на жизни завода. Если в 1988 году численность работников завода составляла 5,5 тысячи человек, после 1995 года – немногим более 3 тысяч. 

Сейчас на заводе 6 основных цехов. Самый крупный – механический, где работает около 300 человек, т.е. каждый третий “зенитовец”, в сборочном – 150, в литейно-механическом – 90. 

На заводе много молодежи: и в цехах, и в руководстве. Главному инженеру 27 лет, начальнику отдела оплаты труда – около 30. 



Александр Радченко назначен директором в 2007 году.

Приехал в Вилейку молодым специалистом в 1978 году, после окончания Черновицкого государственного университета. Начинал с должности мастера сборочного цеха, работал начальником цеха, начальником производства, главным конструктором, директором обособленного предприятия. По словам председателя профкома завода Марины Шапель, которая проработала на "Зените" 36 лет, "благодаря знаниям и организаторским способностям Радченко завод, можно сказать, получил второе дыхание”. “Потихоньку выбрались из тяжелого финансового положения, началось внедрение новой продукции (с 2007 года более 140 единиц), расширилась география поставок, вырос экспорт”, - говорит она. С самим Радченко поговорить не удалось, он находился в командировке.

По словам Шапель, механический цех - самый старый, здесь обрабатывают металл, поступивший на завод. Из металла путем механической обработки (обточки, шлифовки, фрезеровки, сверловки) получают детали для будущих изделий. В цеху работают в основном мужчины: сверловщики, токари, фрезеровщики. 





После того как свернули производство фотоаппаратуры, на заводе освоили производство оптических приборов для медицины (микроскопы), медицинских и торговых весов, оптики для охотничьего ружья. Начали выпускать и нетрадиционную продукцию: карбюраторы, бесконтактное магнето для пусковых двигателей, узлы и детали для БелАЗа, МАЗа, КамАЗа. За 8 месяцев 2013 года экспорт товаров составил 1,4 млн долларов. 





Один из старейших работников завода Валентина Янушевская родом из Бобруйского района. После окончания нархоза ее распредели в Мозырь. Отработав по распределению, вышла замуж, переехала к мужу в Вилейку. “Устраивалась на работу, когда завода еще не было. Был 94-й отдел минского завода им. Вавилова. Работала экономистом, начальником бюро, старшим экономистом, начальником планового отдела, главным экономистом. Сейчас я начальник бюро материального нормирования. Уже 10 лет на пенсии”, - сказала она корреспонденту TUT.BY. 



По ее словам, после развала Советского Союза тяжело работалось. “Но искать новую работу не хотела. И не задумывалась. Муж тоже не хотел переезжать. Сейчас старшая дочь работает на заводе главным бухгалтером”, - говорит Янушевская. 



Несмотря на то что “Зенит” не вернул себе былую мощь и славу, прекратился отток людей с завода, наладилось производство. За 8 месяцев 2013 года выручка от реализации составила 79,6 млрд рублей. В бюджет района перечислено 10,7 млрд рублей, по этому показателю“Зенит ” находится на первом месте в районе. 


Что можно сказать о прочитанном ?

Поражает мощь советской машины. В чистом поле, в сельской местности (видимо - уже тогда старались уменьшать городскую инфрастуктуру производства) с нуля построили завод. А завод еще море жилья построил.

Только не бодритесь, поцреоты. Все эти деньги советы вначале у людей забрали за счет высоких наценок на большинство товаров.

Причем цель была благородной - дать людям фотоаппараты. Конечно, потом стали и военку делать. И действительно, как и в случае с часами "Луч" (http://maxpark.com/community/5206/content/2368790) - не было в 70-х - 80-х годах дефицита фотоаппаратов. Не считая последних двух лет перестройки.

Другой вопрос - качество. "В советское время оптика была качественная, могла конкурировать с такими передовыми державами, как Япония и Германия" - это показатель того, что корреспондент молоденький. Я был обычным фотолюбителем, но уже с середины 90-х общался с экспертами. У нас были неплохие объективы, но они имели большой разброс параметров и эти эксперты их перебирали и настраивали.

Ну а о качестве фотоаппаратов говорит то, что даже районные корреспонденты имели японскую технику.

Пусть и экспорт тех фотоаппаратов не удивляет. Не каждая страна могла построить подобный завод (барьер входа на рынок), поэтому и ценилась техника. Да еще задешево продавали. Валера Борисов упоминал, что фарцевали ими при заходах в иностранные порты.

Удивило и то, что Лукашенко не "запустил" это предприятие. Ни разу даже не побывал. Некому было пролоббировать. А вот "Горизонт" и другие - было кому.

В олигархической России конкуренту "Зенита" Красногорскому заводу место нашлось - его встроили в корпорацию. Правда, у них и научно-промышленный потенциал был много выше вилейчан. Производят и панорамный фолтоаппарат "Горитзонт", и технику для военки и космоса.

Сегодняшний оптимизм вилейчан преувеличенный. Плохо там с финансами. Денег на инвестиции нет. Конструкторского центра тоже. А государство жадит продать его инвестору.

Кто помнит "Зениты-Е, ЕТ, ТТЛ" ?