Об чём тоскуем, россияне?
И дня не проходит, чтобы в Макспарке в трёх-пяти сообществах не было бы в той или иной форме предложено разделить чьё-нибудь очередное горе: когда уже, наконец-то, вернётся в доску родная совецкая власть со своим социализьмом, большевиками-ленинцами-сталинцами, изобилием вкуснейшей колбасы по 2-20 и бесплатной медициной? Удивительно, что подобные опросы включаются в ежедневные новостные ленты в первоочередном порядке. Чаще их повторяюся только новости о майданутых евросвободохаляволюбвых украинцах.
По данным соцопроса, проведённого "Левада-центром", 57% россиян жалеет о распаде СССР. Некоторые социологи поспешили заявить, что такие настроения характерны для людей пожилого возраста) (стало быть. я должен отнести к их числу и себя самого на восьмом-то десятке!? В.Б.), так как они (т.е. мы В.Б.) не смогли вписаться в современные реалии. Но такова ли истинная причина сожалений?
Выслушаем на эту тему мнение известного писателя и философа Михаила Веллера.
Когда-то я мечтал, чтобы Советский Союз развалился и провалился. Там было нечем дышать. Требовалось разрешение на всё! От государства мне нужно было только одно - чтоб не мешало мне жить и дало возможность самому делать всё то, что я хочу.
Я вписался в новые времена, как бильярдный шар в лузу. Свобода дала лично мне всё: пиши, что хочешь, издавайся сколько купят, зарабатывай сколько сможешь и езжай куда заблагорассудится. Сбылись мечты идиота.
Так есть ли у меня хоть какие-то чувства по Советскому Союзу?
Безусловно, и ещё какие! В нашу страну были вложены наш труд и наши надежды. Величием истории и благородством изначальной идеи справедливости была пропитана атмосфера. Мечтая о переустройстве как о счастье, мы подразумевали, что твоё личное счастье одновременно должно совпасть со счастьем и справедливостью всех. Вышло иначе.
Удивительно, что социологи и политологи забывают элементарные вещи. Человек руководствуется потребностью в самоутверждении на двух уровнях - личностном и групповом. Человеку мало быть миллионером и миллиардером. Человеку потребно знать, что он гражданин великой страны. Могущественной, славной, уважаемой. Той, где люди образованны и свободны, где процветают науки и искусства. Потому что иное - это нефтяной шейх или разбогатевший африканский царёк с алмазами, который со своим миллиардом долларов переезжает в Париж или Лондон, но уважения за свои деньги там не не получает. Тоска по великой стране, которой мы были, - это абсолютно естественное человеческое чувство. А супердержавой мы были. (Правда, нас тогдашние другие супердержавы обзывали Верхней Вольтой с ракетами! В.Б.)
Человеку потребен отнюдь не только идеал личного процветания - гражданину потребен идеал великого государства.
(по материалам АиФ, №4, 2014 г.)
Комментарии
__________
Это всё понятно, но зачем было государственную собственность разворовывать, рассовывать по карманам и уничтожать?
Но отдавать ворам достояние страны за право "писать, что хочешь и езжай, куда заблагорассудится", и радоваться тому, что у народа ничего не осталось- неправильно.
если бы понимали, что власть- это деньги, ну и вообще, если бы чаще вникали в суть происходящего, то не было бы того, что происходит на площадях и майданах.
Вот довесок есть, а где же зарплата пенсионера?
И на выродков, вплоть выкормленных советской власть, а сейчас обливающих все помоями и народ называющих быдлом смотреть тяжело. Но надежды не только юношей питают.
Комментарий удален модератором
Никаким положительными человеческими качествами ,своей работой ,вы не можете похвастаться .
Все сюда http://maxpark.com/community/4375/content/2460991 .
Разница между Веллером и Броневым в том, что первый считает СССР великим государством, а второй - нет.
Россия сегодняшняя отвратительна, но СССР отвратителен еще больше.
Вот пример уровня жизни:
В 70-80х годах мои родители получали пенсию по 132 руб. За жкх выходило максимуи 15р.
Сейчас у меня пенсия 11 т.р.(43 года стажа и средний по справке с 1980 по 1985 356 руб) из них почти половина жкх.
И это в стране, которая постовляет в мире 40% ресурсов.
http://vdnews.org/news/5800
В то время мои родители нам молодым все время пытались помочь.
А после развала страны получилось наоборот. Вот и вся арифметика.
Мои дети тоже нормально воспитаны, но кому хочется быть обузой.
А в нынешней стране честным трудом много не заработаешь.
Я уж про образование молчу.
В этой системе, которую вы хвалите.
Если кругом права липовые, а уж про преступность в разы большую, чем в СССР даже и напоминать не зачем. И терракты просто забава.
мольские функционеры разграбили всё без расстрелов...
С голой ж.пой,но ВЕЛИКИЕ.Именно так одурачивали свой народ компартийные бонзы в бывшем СССР.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором