Ситуация в Киеве: комментарии и оценки экспертов

На модерации Отложенный

По совпадению, массовые столкновения протестующих и милиции в Киеве происходят в день, который на Украине отмечается как День соборности и свободы. О борьбе за соборность и свободу часто говорили сегодня на Майдане. Но взгляды участников киевских событий на способы этой борьбы и на жертвы, на которые можно идти ради неё, порой повергают в шок.

Сейчас говорить о том, кто стрелял, конечно, рано. Но задаться вопросом, кому это выгодно, полезно всегда. Примечательно, что еще за неделю до этой трагической ночи и гибели людей очень многие эксперты, как сговорившись, предсказывали такое развитие событий. Дело не в том, что они провидцы. Логика "оранжевых революций" такова.

Конечно, окончательный ответ должны дать следователи, но эксперты уверены, что в нынешних условиях маргинализации протестов революции срочно была нужна сакральная жертва. При том, что власти Украины не решаются применять не то что огнестрельное оружие, которого, кстати, у "Беркута" нет, а даже спецсредства разрешают применять, только чтобы сдерживать напор агрессивных радикалов с булыжниками и "коктейлями Молотова". В ситуации, когда готовые убивать, жечь и взрывать радикалы окончательно дискредитировали протесты, от пуль гибнут люди. Гибнут при невыясненных обстоятельствах. А оппозиция немедленно обвиняет во всем милицию.

На этом фоне прозвучало очень важное заявление премьер-министра Украины. Он по сути, впервые внятно сформулировал позицию украинского руководства о происходящем в Киеве. Во-первых, он категорически опроверг факт применения огнестрельного оружия милицией, во-вторых, дал понять - игры кончились, и заигравшимся в трибунов лидерам Майдана пора определится, кто они? Политики или погромщики?

"Если вы европейская оппозиция, ответственная за судьбу страны, за мир и спокойствие граждан, вы обязаны вместе с Радой сделать всё, чтобы остановить террор и погромы, вакханалию тотального нарушения законов. Если вы поддерживаете экстремистов - так и заявите, и возьмите на себя ответственность за эскалацию насилия и разрушительные для государства действия. Президент и правительство готовы к сотрудничеству, готовы договариваться с теми политическими силами и теми политиками, которые не раскалывают общество и не дестабилизируют ситуацию", - заявил Николай Азаров.

Кажется, до лидеров Майдана начинает доходить, у какой пропасти сегодня остановилась Украина. Не случайно именно сегодня состоялась встреча президента страны Януковича с возглавляющими протесты политиками, включая лидера партии "Удар" Виталия Кличко, который, еще вчера демонстративно покинул подобные переговоры. Вместе с тем, эти люди, повторяющие мантру о мирном протесте, больше не контролируют ситуацию. Теперь на улицах украинской столицы правят бал их союзники по Майдану - экстремисты из националистических объединений, проще говоря, хорошо организованные и обученные боевики. 

"Мы сейчас видим на Украине, и несколько удивляемся этому, сочетание прозападных либералов с откровенными националистами. То есть, такого западника классического типа Яценюка, например, с таким крутым националюгой, скажем так, Тягнибоком. И они явно использовали боевую единицу националистов, пытались использовать их для решения своих задач. Это классический пример Германии, когда социал-демократы так доборолись с коммунистами и привлекали в союзники фашистов, что в итоге оказались вместе с коммунистами в одних концлагерях. То же мы видели на Болотной - парадоксальное единство националистов с нашими либералами", - считает политолог Владимир Жирихин. 

"Это новая версия украинского национализма, которуе и демонстрируют боевики Евромайдана, чьи действия агрессивные, наступательные по отношению к киевским правительственным органам, и ее мы видим сейчас в столице Украины.

Эта версия украинских националистов опасна тем, что у нее нет некоей институциональной основы для определения собственного украинства. Это люди, которые говорят, что "мы сами будем определять, кто украинец, или нет", - полагает политолог Станислав Стремидловский.

Но на этом фоне посольство США выступает с заявлением о санкциях против официальных лиц, причастных к разгону демонстрантов. С угрозами санкций в отношении Украины выступил и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. При этом и в США, и в ЕС протесты привычно называют мирными. По мнению итальянского журналиста Джульетто Кьеза, у такой политики Запада - вполне понятные причины, и к судьбе самих украинцев они почти не имеют отношения.

"Я считаю, что действительно та Европа очень сильно влияет. Но не вчера, это уже давно идет такое влияние. Такая попытка изменить ситуацию внутри Украины. Есть просто вмешательство извне. Я считаю, со стороны Европы это громадная ошибка. В Европе есть силы, которые предусматривают дальнейшее расширение НАТО в направлении Украины. Никто об этом открыто не говорит, но я считаю, что фундаментальные элементы этого кризиса - это желание расширить границы НАТО за счет общеевропейской безопасности", - уверен журналист.

Сегодня Госдума даже приняла специальное заявление, адресованное западным политикам. Депутаты призывают их не вмешиваться во внутренние дела Украины. В документе также содерджится призыв к украинской оппозиции воздержаться от насилия. 

"Нужно как можно быстрее вернуть ситуацию в законное русло, и это может быть решено исключительно силами правопорядка Украины, как суверенного государства. Но наша задача - по-прежнему всячески привлекать внимание международного сообщества к тому, что, к сожалению, целый ряд общественных и политических сил на Западе открыто или тайно финансируют фашистов на Украине. Фашистов, для которых нет никаких ценностей, включая те ценности, которые декларируются в Европе, как общечеловеческие", - считает Сергей Железняк, заместитель председателя Государственной Думы РФ.

"Мы видим - это элементы гражданской войны. Там все силы. И люди, которые действительно хотят демократии, и просто любопытные, и экстремистская молодежь, которой нужна просто война. Им хочется свою революцию. И это, конечно, анархия", - полагает руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

 "Когда госсекретарь США диктует, каким образом надо руководить силовыми ведомствами, когда посол Евросоюза инструктирует на Майдане, кому как себя вести, каким образом штурмовать боевые отряды, когда посол посещает этаж, который захватила группа, координирующая силовые действия и всю эту майдановскую свару, то это не только недопустимо, это унизительно для любой страны и любого государства", - говорит Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме.

"Ситуация на Украине подошла к критической черте. За этой чертой - дезинтеграция страны, возможность прихода к власти авторитарных националистических сил, деградация экономики и культуры Украины. Мы являемся свидетелями того, как определенные политические силы на западе безответственно поддерживают насильственные действия протестующих, не задумываясь о последствиях", - считает Михаил Емельянов, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия".

Между тем, сегодня, целый ряд регионов на востоке Украины призвал президента Януковича положить конец вольнице погромщиков в столице страны. Подобные заявления приняли, например парламент Крыма, Донецкий и Одесский областные советы и некоторые другие законодательные собрания. Регионы требуют от центральной власти навести порядок ради сохранения целостности страны.