ПОДВИГ ЭКИПАЖА НАУМОВА СОЖЖЕННЫЕ НО НЕ СЛОМЛЕННЫЕ

Командир тяжёлого танка «КВ» 344-го танкового батальона (91-я танковая бригада, 65-я армия, Донской фронт) комсомолец лейтенант Алексей Наумов в боях 13 – 14 января 1943 года под Сталинградом с экипажем уничтожил два вражеских танка, артиллерийскую батарею, четыре миномёта, пять пулемётов, одно противотанковое орудие, семь дзотов. В одном из боев танк был подбит. Под защитой артиллерийского и пулеметного огня танка Наумов и Смирнов быстро устранили неисправность и возвратились в танк, чтобы продолжать бой. За эти бои приказом командующего фронтом К.К. Рокоссовского Наумов и Смирнов были награждены орденом Красной Звезды, а члены экипажа Норицын и Вялых - медалями «За отвагу».

21 января 1943 года в бою за хутор Новая Надежда ныне Городищенского района Волгоградской области танк лейтенанта Наумова А.Ф. прорвался в тыл противника, но был подбит прямым попаданием. Танкисты (механик-водитель старшина Смирнов П.М., командир орудия младший сержант Норицин П.М., радист младший сержант Вялых Н.А., и, включённый в экипаж перед самым боем, заряжающий орудия сержант Ганус Ф.Г.) более пяти часов вели ожесточённый бой до последнего патрона. Фашисты облили танк бензином и подожгли его. Экипаж погиб...

К вечеру бригада вместе с артиллеристами, сломив сопротивление противника, овладела хутором Новая Надежда. Вблизи танка «КБ» наши бойцы обнаружили два подбитых немецких танка, три орудия, много трупов солдат и офицеров. Экипаж похоронили в братском могиле, на хуторе Новая Надежда Городищенского района Волгоградской области. 

Из показаний пленного немецкого обер-лейтенанта из артиллерийского дивизиона о бое у хутора Новая Надежда :

«Когда ваш «KB» был отсечен от остальных русских машин и подбит, наш дивизион получил приказ его уничтожить. Однако сделать это не удалось. Танкисты уничтожили четыре наших орудия, 17 артиллеристов и капитана. Командир полка посылал три группы добровольцев с гранатами, динамитом и горючей смесью.
Все группы были расстреляны пулеметами русского танка. Его огонь достигал центра населенного пункта, косил солдат и офицеров. Сколько убито, я не могу сказать. Тогда командование поручило полку тяжелой артиллерии расправиться с русскими. Мы видели прямые попадания в машину. На какое-то время танкисты замолчали. Взводу гренадер приказали взять документы убитых. Однако танк вдруг ожил и опять открыл огонь. Вновь потери. Потом у русских, наверное, вышли все боеприпасы. Гренадеры подошли к машине, вместе с ними и я. Танкистам предложили сдаться в плен. Они ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдадимся». Переводчик несколько раз повторил наше предложение. И столько же раз получил отказ. Тогда солдаты подкатили к «KB» две бочки бензина, облили им танк и подожгли...»