Почемучка
В теплице у томатов осыпалось много цветков. Теперь боюсь, что это произойдет и с завязями.
Т. Приклонова, г. Мга
У томатов, а также у перцев и баклажанов иногда осыпаются цветы и даже завязи. Это может происходить оттого, что не соблюдается режим их выращивания. Температура воздуха днем должна быть 22…27 оС, относительная влажность – 50-60 %. В летние дни температура воздуха в пленочных и стеклянных теплицах поднимается значительно выше. В этих условиях пыльца становится стерильной и опыление не происходит. Необходимо проветривать теплицы.
Опадение цветков может происходить при недостатке бора. В этом случае надо провести внекорневую подкормку борной кислотой (1 г на 1 л воды) или препаратом «Завязь». Опрыскивание растений провести утром или вечером
Как предупредить мучнистую росу?
Эта грибковая болезнь поражает тепличные огурцы и тыквенные культуры в открытом грунте. Урон для урожая может составлять от 40 до 60 %.
Для предупреждения мучнистой росы необходимо:
тщательно собирать и уничтожать растительные остатки в теплицах, посадках тыквенных овощей, где может до следующего сезона сохраняться грибковая инфекция. Ликвидировать с этой же целью сорняки – подорожник, осот, бодяк, горец птичий, лопух;
поддерживать температуру в теплице в солнечные дни от 23 оС, влажность воздуха – до 90 %;
не допускать повышенной затененности растений и затруднительного проветривания (но без сквозняков);
не создавать ослабляющих растения перерывов в водообеспечении;
проводить дезинфекцию теплиц осенью и весной;
не допускать паутинного клеща.
С паутинным клещом трудно бороться, т. к. он привыкает даже к ядам. Однако, существуют возможности его предупреждения.
Необходима дезинфекция теплиц после окончания вегетации огурцов; тщательный сбор и уничтожение растительных остатков перца, сельдерея, петрушки, а также лебеды, крапивы, полевого вьюнка, где клещ иногда находится.
В теплицах температура воздуха должна быть до 25 оС, а влажность – выше 60 %.
Клещи не расселяются на расстояние. Это может происходить с переносом их человеком на одежде, таре, инвентаре по уходу
Я слышал, что помогает от мучнистой росы профилактика - чередование опрыскивания сывороткой молока и фитоспорином, настоем золы
ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ СКРУЧИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ ТОМАТОВ?
Это физиологическое заболевание, развивающееся под влиянием неблагоприятных условий – слабого развития корневой системы, запоздалого удаления пасынков, чрезмерной сухости воздуха, недостатка фосфорного питания, излишней влажности почвы. У пораженных растений листья закручиваются на верхнюю сторону вдоль средней жилки, часто в виде трубочки. Урожай плодов резко снижается. Если растения томатов страдают от чрезмерной жары – чаще проветривайте теплицы, держите открытыми двери, форточки. Влажность воздуха можно слегка повысить поливом всей почвы в теплице, а не только под корень. Но помните, что томаты, в отличие от огурцов, умеренно требовательны к относительной влажности воздуха. Подкормите растения суперфосфатом (2-3 ст. л. на 10 л воды, настоять сутки, норма – на 1 растение 1 л вытяжки). Для лучшего завязывания плодов можно опрыснуть растения борной кислотой (1 г на 1 л воды) или препаратом «Завязь».
У рассады огурцов на листьях появились светлые пятна, и некоторые листья начали вянуть. Что это за болезнь и как с ней бороться?
Ю. Ганина, г. Дзержинск
Это могут быть признаки мозаики – вирусного заболевания. Мозаика поражает огурец, табак, картофель, томаты, перец и многие сорняки. Огурец может поражаться зеленой и белой мозаикой, которая проявляется на листьях в виде чередования темных и светлых участков (пятна могут иметь звездчатую форму), листья могут сморщиваться. Вирусные болезни практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении рассады огурца на ранних сроках. Больные растения с симптомами мозаики следует немедленно удалять.
Также пятна могут быть симптомом ложной мучнистой росы огурца (пероноспороза): на верхней стороне листьев (вдоль жилок) появляются небольшие желтоватые маслянистые пятна. С нижней стороны листа огурца заметен лилово-серый налет со спорами гриба-возбудителя. С развитием болезни пятна буреют, становятся угловатыми, хрупкими, ткань листа в местах поражения выпадает. При сильном заражении от листьев остаются одни лишь черешки. Распространяется ложная мучнистая роса спорами гриба-возбудителя через зараженные семена.
Чтобы предотвратить заболевание, следует обеззараживать семена перед посадкой, выдержав их в воде с температурой 50 оС в течение 20 мин или подвергнуть их другой обработке. Если заражение произошло, то все больные растения и все растительные остатки нужно своевременно удалять, остальные опрыскивать хлорокисью меди, а после высадки в открытый грунт – обработать ридомилом (согласно инструкции).
Газета "САДОВОД" №13, 2011г.
ПОЧЕМУ РАСТРЕСКИВАЮТСЯ ТОМАТЫ?
Во время созревания томатов, особенно крупноплодных сортов и гибридов, появляются глубокие продольные и кольцевые трещины. Потрескавшиеся плоды быстро загнивают, плохо хранятся.
Чаще всего это наблюдается при нерегулярном или обильном поливе. Вода не равномерно поступает в плоды, в результате они растрескиваются. Такое явление наблюдается и при резкой смене погоды, когда после низкой температуры и дождей приходит жара. Чтобы избежать этого, надо стараться поддерживать в теплице постоянную влажность – 70-75 % почвы и 60-65 % воздуха. В период созревания томатов поливы постепенно уменьшить, чтобы дать возможность плодам дозреть на растении.
Кроме того, существуют сорта и гибриды томатов, у которых генетически заложена ослабленная реакция на воздействие внешних факторов.
Плоды у них не растрескиваются.
Я слышал что растрескиваются если после пересыхания обильно полить
Почему рассада перцев стала скручиваться? Как это можно вылечить?
А. Гаврилова, С.-Петербург
Листья перцев могут скручиваться по разным причинам. Бывает самая безобидная причина – неравномерный рост самого листа, когда центральная жилка растет быстрее, чем пластинка. В этом случае никаких мер принимать не нужно.
Однако скручивание может оказаться симптомом заболевания. Часто недостаток калия провоцирует скручивание, поэтому попробуйте подкормить рассаду калийной селитрой (1 ст. л. на 5 л, по 0,5 л под растение) или подсыпьте под каждое растение 1/2 стакана золы по влажной почве.
Вредители также вызывают скручивание листьев, например, тли и паутинный клещ. Обнаружить их присутствие просто: даже если вредители не видны невооруженным глазом, заметно пожелтение листьев пятнами или целиком (признак присутствия тлей) или появление тонких нитей паутины (паутинный клещ). Для борьбы можно применить инсектициды, но народные средства также дают неплохой эффект, например, можно заварить в 1 л кипятка 20 г луковой шелухи, настоять сутки и опрыскать настоем рассаду. Обработку проводят каждые 5 дней, в течение 3-4 недель.
Газета "САДОВОД" №18, 2010г.
В прошлом году рассада огурцов дала очень мелкие бледные листья, а нижние листья начали желтеть по краям и буреть пятнами. Что это за болезнь и как сейчас заставить рассаду нормально расти?
Е. Радченко, г. Великие Луки
Если нет признаков присутствия таких вредителей, как паутинный клещ (он тоже может провоцировать образование мелких бледных листьев), то, скорее всего, это признак нехватки марганца в используемом для рассады грунте. Марганец принимает участие в важных для растения процессах, таких как фотосинтез, дыхание, в усвоении азота. Особенно часто дефицит марганца проявляется при избытке торфа в составе почвосмеси. Марганцевое голодание также усиливается при избытке растворимых соединений железа в почве.
При нехватке марганца растения угнетаются, молодые листья огурца вырастают очень мелкие, становятся светлыми, а по краям появляется желтая кайма. Затем листовая пластинка буреет, становится прозрачной, отмирает. Побеги вытягиваются, растение слабо растет, плохо цветет, плоды не завязываются.
Для профилактики нехватки марганца следует применять сложные удобрения, содержащие марганец. При остром недостатке марганца следует вносить в почву 5-6 г сернокислого марганца на 1 м2 или опрыскивать растения 1 %-м раствором этого препарата.
Газета "САДОВОД" №15, 2011г.
Рассада баклажанов полегла за одну ночь. Все растения вялые, хотя и без признаков вредителей. Что произошло и как лечить рассаду?
Рассада баклажанов значительно нежнее, чем томатов и перцев, за ней надо внимательнее следить. Баклажаны более чувствительны к холоду, и если ночью из форточки на растения попал морозный воздух – этого достаточно, чтобы рассада полегла. Чтобы этого не произошло при переносе в открытый грунт, рассаду нужно закалять. Результаты закалки вы увидите уже на 3-4-й день – рассада станет крупнее, стебли и листья при этом приобретут синеватый или фиолетовый оттенок, характерный для здоровых взрослых растений.
Чтобы сделать рассаду баклажанов более устойчивой к холоду, в период выращивания рассады рекомендуется дважды подкормить растения: первый раз через 15 дней после пикировки (на 10 л воды 500-700 мг аммиачной селитры, 1,5-2 г суперфосфата, 1-1,5 г калийной соли), второй раз через 10 дней (50 г птичьего помета в 1 л воды настаивать 5 дней, затем развести в 10 раз). Подкормку совместите с поливом теплой водой (+25°С). За 7 дней до высадки в грунт полезно провести внекорневую подкормку микроэлементами: 0,5 г марганцовки, 0,3 г медного купороса, 0,3 г борной кислоты на 1 л воды (1 л раствора хватит на 100 растений).
Газета "САДОВОД" №13, 2011г.
Рассада капусты сначала хорошо взошла, а потом начала гнить, особенно стебли. Как ее вылечить?
С. Казаринова, Ивановская обл.
Наиболее часто рассада капусты гниет в результате грибкового заболевания – черная ножка. Характерный признак болезни – потемнение и загнивание нижней части стебля, пораженная часть стебля становится водянистой, а затем буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро передается от больного растения к соседним. При более позднем заражении рассады, почти готовой к высадке в грунт, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет – образуется перетяжка. Такая рассада не гибнет, но отстает в росте, а при пересадке растения плохо приживаются.
Развитию возбудителей черной ножки способствуют высокая влажность и повышенная кислотность почвы, особенно при избыточном внесении азотных удобрений. Также к болезни приводят плохое проветривание, обильные поливы и резкие перепады температуры.
Следует удалить все заболевшие растения, рассаду полить розовым раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливать.
В целях профилактики заболевания следует перед посевом обеззараживать семена биологическими препаратами или более эффективными химическими типа фундазола. Для выращивания рассады нужно использовать свежий почвогрунт, двукратно пролитый в посадочном ящике кипятком или 1 %-м раствором марганцовки. В парниках перед посадкой следует обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2).
Газета "САДОВОД" №13, 2011г. Я слышал что спасает присыпка песком после всходов
Комментарии