... ваша заливная рыба...

Я пропустила начало процесса.

Просто с какого-то времени, совпавшего с предновогодней суетой, видела рядом с никами макспарковцев малопонятную цифирь, вызывавшую недоумение - кто их всех посчитал и зачем?

И, если бы не конкурсный очерк Марины Малининой, отвергнутый суровым - жюри? комиссией? стайкой авгуров? - (так и не поняла, кем конкретно), я была бы не осведомлена о происходящей в МП фантасмогории, носящей гордое поименование - Макспарк 2014.

Именно так и никак иначе.

Олимпиадомания, что ли, овладела умами?

Итак, конкурс. Условия и номинации изложены и определены, машина запущена, делайте ваши ставки, господа!

Предположим, делаю.

Номинация первая.

Лучшая авторская статья (публицистика).

Где именно в Макспарке я могу прочесть все авторские публицистические статьи? Такой опции - "публицистика" - нет в функционале МП.

Что делать?

Видимо, тащить на конкурс то, что понравилось именно мне. Как собственно и поступают пользователи. Правда, не все, далеко-далеко не все. Большинству это просто неинтересно.

Устроителей, однако, сей прискорбный факт ни чуть не смущает. Им-то интересно, они-то в теме, таскать им, не перетаскать!

Поэтому в данной номинации уныло висит пара конкурсных работ, одна из которых заведомо станет победительницей.

Вы помните старую добрую песню -

Куда уехал цирк?

Спешу вас обрадовать, господа, цирк никуда не уехал, он всегда с нами, как дедушка Ленин - с персональным пенсионером союзного значения.

Потому что с остальными номинациями происходит абсолютно тоже самое!

Я знаю, что вы сейчас скажете! - а подругу твою мп-шную Марину Малинину отвергли, вот ты и беснуешься, стучишь по клаве, как вздрюченный дятел, злишься и придираешься!

Именно так, ребята!

Именно, злюсь, беснуюсь и стучу по клаве!

Имею право!

Поскольку все критерии этого, с позволения сказать, конкурса - размыты, туманны и абсолютно субъективны.

Да, я пристрастна. А вы? Свободны вы от пристрастий или именно они движут всеми нами?

Тогда при чем здесь конкурс?

Это называется не конкурс, а раздача слонов на основе личных вкусов и симпатий. Только и всего.

И пусть бы действо это происходило и занимало какую-то часть поголовья Макспарка. В рамках отдельного сообщества - ради Бога! В каждой избушке - свои погремушки.

Но нам-то с вами явочным порядком навязали сию фантасмогорию, ибо речь идет о Макспарке в целом, что абсолютно логично вытекает из названия этой странной затеи.

То есть, хотим мы этого или не хотим, а любой победитель малюсенького тусовочного конкурса может считать, что его выбрал весь Макспарк!

Ничего себе - гигантомания в обнимку с глобализацией.

Теперь о Марине Малининой.

С самого первого ее очерка, опубликованного в МП стало ясно, что пишет профессионал.

Литературный институт даром не проходит, это фирменный стиль. Это во-первых.

Во вторых, ее обширные познания, умение увлекательно подать материал и зацепить читателя очевидны и не вызывают сомнений.

В-третьих, нравственное наполнение всех ее очерков делает их явлением не только сетевым, они изначально адресованы думающей и чувствующей аудитории, обществу в целом.

Это и есть качественная публицистика!

Именно поэтому ее имя и название очерка "Судьбы царственных сестер" вызвали реально активный отклик даже у немногочисленных выбирателей, которые эту работу отметили.

Причина того, что очерк был отвергнут, вполне себе формальная - публикация была в июле, а нынче, погляди в окно... ну, да, январь, согласна!

А что если Марина к своему очерку добавит парочку абзацев и опубликует в каком-нибудь сообществе? Это не возбраняется правилами МП. Как воспринимать будем?

Очерку Марины противопоставлен опус некой Просто я, повествующий о посещении специализированного детского дома.

Иду читать.

И что я там зрю?

Откликнулось на этот пост 9 (девять!) человек. Широкий общественный резонанс! Можно даже сказать - широчайший.

Жанр написанного меня поставил в тупик. Если это публицистика, то я, простите, китайский император.

Грамотность текста позабавила - "скрепя зубами", "люди, будьте нежнее, более чуткими к окружающим...", "помогите не благоприятной семье" - это только навскидку и на первый, не самый пристальный, взгляд.

Редактура требуется точно, хотя я не профессионал в литературном деле, но такие вещи видит даже дилетант.

Тема - жалистная и душевная, но меня данный опус вообще никак не задел. Наверное, я очень черствая и злая особа, у меня ни одно предложение не вызвало эмоциональной реакции. Обычная сетевая серость, сама такую напишу без особых усилий.

Почему это, с моей точки зрения, абсолютно банальное и даже не литературное ни разу рукомёсло выставлено в номинацию и претендует на лучший публицистический материал аж всего Макспарка?

А потому что нужно же что-то выставить, правда? Лысая, как коленка, первая номинация конкурса - это как-то, все же, неловко...

После подобных заявок на победительство читать продолжение поста уже совсем-совсем не хочется. Это какая-то развесистая клюква, а не конкурс Макспарка. Причем, клюкве этой пытаются придать серьезный статус, делая вид, что весь МП выбирает победителей.

Зачем и кому нужна эта откровенная, смешная и нелепая профанация?

И что же теперь вот так и будут эти месячные победители регулярно посещать нас, как всем известные женские неприятности?

Тогда у меня ПМС, очевидно.

Теперь скажите - я права? не права? я придираюсь? конкурс смешон и нелеп? или он велик, могуч и гоняет стаю туч?

Вообще нужны кому-нибудь фляжки и побрякушки, оцифрованные ники, напоминающие лагерные зэковские номера, номинации и виртуальные фанфары?

Или весь этот суетный процесс призван изобразить бурную жизнь духа, которой на самом деле, к сожалению, нет в Макспарке?