Звезда и смерть художника Васильева

 

Автопортрет (1968 г.)

     Константин Васильев родился 3 сентября 1942 года в городе Майкопе Краснодарского края.  Е В 1946 году семья переехала в Казань, затем в Васильево, в тридцати километрах от города, напротив места, где Свияга впадает в Волгу.  Он рано начал рисовать. Прекрасно сдав экзамены, Константин Васильев становится учеником Московской художественной школы-интерната при институте им. Сурикова Академии художеств СССР. Учился в Казанском художественном училище (1957—1961). Работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем. Творческое наследие Васильева обширно: картины, графика, этюды, иллюстрации, эскизы росписи церкви в Омске. Васильев обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, к «эддической поэзии». Создал произведения на мифологические сюжеты, героические темы славянского и скандинавского эпосов, о Великой Отечественной войне.

     Ушел Константин Васильев в 34 года, как бы подтверждая зловещую теорию о связи гениальности и неизбежной ранней смерти. Художник погиб странно, насчитали даже четыре версии его смерти: 29 октября 1976 года был избит хулиганами в пустой электричке, выброшен на ходу из поезда, был зарублен топором, был сбит поездом на станции Антропшино. Уголовное дело прокуратурой не возбуждалось, следствия не было, и обстоятельства и причины гибели Константина Васильева, наверное, так и остантся тайной.

     Художник оставил после себя около 400 картин, большая часть его творческого наследия – 82 полотна – хранилась в музее. Судьбе художника трудно позавидовать.Непризнаный и гонимый при жизни, он писал как одержимый, как будто чувствовал, что скоро уйдет. Если вдруг появлялся экстравагантный покупатель, заинтересовавшийся непризнанным гением, художник просто измерял свое творчество школьной линейкой по диагонали и брал с ошарашенного коллекционера по рублю за сантиметр. И только много лет спустя люди заметят, что картины Васильева порождают так называемый «синдром Стендаля»  , и посетители выставок и музея будут терять сознание от безумной энергетики, которую мастер вложил в свои полотна. Его картины пользуются невероятной популярностью и оцениваются во многие миллионы долларов. За 20 лет состоялось более полусотни персональных выставок в городах России, а также в Болгарии,бывшей Югославии, Испании. В 1996 и 1998 годах были открыты два музея и Картинная галерея Константина Васильева.

     Картины Константина Васильева, безусловно, можно считать национальным достоянием. И уж точно — общекультурной ценностью. 


Человек с филином

Картины Константина Васильева

 Гуси-лебеди

Евпраксия

Картины Константина Васильева

Русский витязь

Русский_витязь

Над Волгой

 Горят пожары

Картины Константина Васильева

Витязь

Витязь

Валькирия

Валькирия

Северный орел

Северный орёл

Свентовит

Свентовит

Один

Один

Ожидание

Ожидание

У чужого окна

У чужого окна

Нечаянная встреча

Картины Константина Васильева

Жница

Жница

 Русалка

Картины Константина Васильева

 

 Северная легендаСеверная легенда

 

 Свияжск

Картины Константина Васильева

Прощание славянки

Картины Константина Васильева