К вопросу о всепроникающей силе отчетов или протезе управления.

На модерации Отложенный

К вопросу о всепроникающей силе отчетов или протезе управления.

 

Ставший нарицательным «протез вечности» Ст.Лема, помогает разглядеть и другие протезы в окружающей жизни. Например, за последние 10-15 лет резко увеличилось количество и объемы отчетов, запрашиваемых начальниками от подчиненных лиц и структур, повысились требования к наглядности (таблицы, графики, диаграммы, цветность и т.п.) и оперативности. Это касается в равной степени как сферы госуправления, так и бизнеса. Эпоха эта началась вместе с широким распространением офисных настольных ПК, принтеров и соответствующих пакетов программ типа MSOffice и конца ее пока не видно. Почему меня так волнует ее конец? Да потому, что все это обилие красивых бумажек лишь маскирует отсутствие прозрачности, низкую аналитическую мощь и низкую достоверность исходной и агрегированной информации.

 

Отчитавшись, офисработник считает свой долг формально исполненным. Любой отчет есть формальность, а формализм душит любое живое дело, он является выражением полной безответственности работника за рамками отчета. На практике форма, объем и срок исполнения отчета всегда диктуется начальником без всякого согласования и обсуждения с исполнителем. В поисках человеческого содержания в процессе изготовления отчетов офисработники нашли сами и получили санкцию на любое по форме и по сути использование офисных пакетов программ. Впавшие в эйфорию от собственной программистской «гениальности» офисные работники стали заводить свои отдельные (Excel) справочники, массивы данных о движении материальных объектов и т.п., игнорируя следующие правила: вся информация, привлекаемая для анализа и отчетов должна

1) иметь документальную основу

2) ее появление в БД должно верифицироваться с использованием справочников и логики

3) храниться в одном, доступном для авторизованных пользователей варианте, не допускается хранение и одновременное использование разных вариантов данных об одних и тех же информобъектах.

4) полученные на основе трех принципов данные, поступают на любые уровни управления напрямую, без фильтрации и корректировок, а не в виде отчетов.

Нарушение любого из 4-х принципов превращает данные в мусор, а информацию из инструмента управления – в протез управления.

Этот протез маскирует безделье и завышенную численность офисработников, предоставляя им всем очень интересные способы проведения времени на рабочем месте и создавая поводы для обсуждения различий в данных и результатах расчетов, что тоже требует дополнительного времени. Манипулирование данными в экселевской таблице - хорошая игра, хороший протез деятельности, как и каждая игра.

 

А между тем, технические возможности ликвидации протеза созрели уже более 10 лет назад после начала массового применения ЛВС и Интернета, появления OLAP-технологий и их аналогов.

К сожалению, уровень понимания важнейших принципов организации информпроцессов на предприятиях руководителями этих предприятий таков, что протез живет и еще долго сможет прожить. Их потребности в красивых картинках даже умиляют: ну как дети, ей богу. К еще большему сожалению, за годы эпохи протеза свои игрушки нашло и ИТ – начальство предприятий: дорогие технические решения (оптоволокно вместо дешевой сети на телефонной «лапше» с ADSL-модемами, например), дорогие модные СУБД типа ORACLEи т.п. Если не удается построить эффективную корпоративную ИС, купим дорогую, для самоуважения. Сами отказаться от игрушек в пользу эффективных информтехнологий директора не смогут. Именно поэтому представляется своевременным введение понятия «информационное преступление» с установлением адм. ответственности за нарушение пунктов 1)-4).