Как строили хрущёвки
В 1963 году американский журнал LIFE опубликовал фоторепортаж о массовом строительстве жилья в городе Москве – столице СССР. Фотограф Стэн Вейман (Stan Wayman) в то время находился в СССР и скрупулезно запечатлел весь процесс: начиная со стадии проектирования и заканчивая новосельями в квартирах, полученных трудящимися от государства совершенно бесплатно.
Американским гражданам 1960-х было чему удивиться, глядя на эти фотографии из СССР, но они бы удивились ещё больше если бы узнали, что через 45 лет эти скромные квартирки станут воистину “золотыми”: сейчас цена такой “хрущёвки” в Москве зачастую превосходит стоимость американского дома где-нибудь на Среднем Западе.
(Всего 22 фото)

1. Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.
2. Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.
3. Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.
4. 31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.
5. Через некоторое время поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома. По некоторым сведениям, первой московской «хрущёвкой» является дом № 16 по улице Гримау, 1957 года постройки. Опыт черёмушкинского строительства был впоследствии распространён на всю страну.
6. По другим сведениям, в самом начале 1950-х годов в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс) были построены целые кварталы четырёхэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Комментарии
1.Реабилитация, выживших в Гулаге.
2.Дал паспорта крестьянам - фактически отменив советское крепостное право.
3.Обеспечил создание индустрии домостроения и массовое строительство индивидуальных квартир.
Конечно, сегодня можно об этих квартирах говорить в уничижительной форме. Но тогда, в середине и конце 50-х годов получить индивидуальную квартиру в "хрущевке" было счастьем.
Вот пример. Семья из 3 человек жила в старом доме - бывших "номерах", где в коридор выходили комнаты 22 семей. Имели на троих человек 11 кв.метров и выгороженных 2 кв.метра, где стояла плита.
Завод, где работал глава семьи построил одну из первых "хрущевок" в городе - ни прилегающем к заводу участке.
Ордера выдавали на предновогоднем торжественном собрании. Пока работники завода получали ордера, члены их семей собрались во дворе построенного дома.
Получившие ордер убегали с собрания и тут же заходили в свои новые квартиры и врезали "свой" замок.
Эта семья получила двухкомнатную квартиру со смежными комнатами площадью 22 кв. метра, с кухней и душевой кабинкой в кухне.
Они были счастливы.
КПСС вынужден был пойти на массовое строительство жилья.
Но все равно, к моменту брежневского "практически завершенного строительства социализма в СССР", благосостояние советского народа было ниже не только по сравнению с западными странами, но и по сравнению с некоторыми странами социалистического лагеря - Чехословакией, Югославией.