Массовые протесты в Украине против отказа официального Киева от соглашения с ЕС показали региональное распределение в государстве. При этом в рядах украинской власти началось брожение, что может привести к изменениям в ее рядах, а оппозиции продуктивнее виснуть одного кандидата. Это оценка известного немецкого политолога Андреаса Умланда, который уже много лет работает в Украине, является доцентом Киево-Могилянской академии в Киеве, имеет ряд публикаций об Украине, России, о украинском-немецкие, украинский-европейские отношения.Прежде всего, Андреас Умланд отметил в разговоре с Радио Свобода важность Евромайдану как проявления гражданского общества Украины. (Разговор был записан еще до голосования в Верховной Раде 16 января) - это проявление того, что в Украине есть гражданское дух, гражданское общество. Также это свидетельствует, что в Украине есть немало людей, которые настроены против авторитаризма и выступают за европейскую интеграцию.
- Многие эксперты сравнивают сегодня Евромайдан с польской «Солидарностью», как, по Вашему мнению, это верное сравнение? - По моему мнению, еще к тому, пожалуй, не дошло ... Польская профсоюз, который Вы упомянули, в какой-то момент своей деятельности охватывала где-то более 10 миллионов членов. А главная проблема Евромайдану, с моей точки зрения, в том, что он не охватывает пока что всю страну. На юго-востоке, и на юге Украины отношение к Евромайдану осторожное и даже негативное, как мне кажется. По опросу в этих регионах люди, скорее, выступают против Евромайдану, чем за его поддержку. Это обычный региональное распределение Украине, как, например, на выборах, у многих опросах.
- Но некоторые эксперты говорят, что Евромайдан может усилить свое влияние на востоке и на юге Украины, если сделает правильные выводы из своих первых шагов. - Я тоже надеюсь , что будет так, что они найдут темы, которые поддержат украинского на юге, и на востоке. Возможно стоило евромайданивцям более продвигаться в эти регионы и говорить там с людьми также русском, не только на украинском языке. И таким образом вовлекать их в это движение. Есть, конечно, общие темы, социальные, политические, которые всех объединяют. Потенциальная поддержка этих идей Евромайдану, видимо, присутствует и на востоке, и на юге Украины. Но она, к сожалению, не задействована на сегодня.
В Вашей публикациина этой неделе в EUObserver Вы предупреждаете ЕС, есть опасность перерастания действий Евромайдану в более радикальное русло. - Да, если власть в Киеве сдвинется в сторону интеграции в Таможенный союз и в Евразийский союз , и тогда произойдет радикализация протестов, несогласие людей с такими шагами станет более явной, Галичина (западные области Украины) может объявить о своем несогласии с такими шагами. И далее возможны весьма печальные сценарии развития событий. К счастью, до сих пор такие сценарии, несмотря на ранее мрачные прогнозам, не становились реальностью и есть надежда, что и в будущем этого не произойдет. Но лучше об этом заранее говорить чем постфактум. Неизвестно какой будет политика власти, если действительно будет какая-то интеграция в Таможенный союз, я думаю, что тогда будет много людей, которые с этим категорически не согласны и иметь проявления определенная эскалация в обществе.
- Сегодня многие наблюдатели, особенно, на Западе, говорят, что власть в Киеве, если учитывать и последние события 11-12 января, переходит к более активным действиям, возможно переходит в силовой наступление против Евромайдану.Как Вы это видите? Чем сильнее будут давить на Евромайдан, тем больше будет реакция сопротивления.Удивляюсь, что они пытаются идти этим путем- По моему мнению, такие шаги обречены на неудачу. Так действовать непродуктивно. Они должны изыскивать какой-то консенсус, согласие, через переговоры, например. Чем сильнее они будут давить на Евромайдан, тем больше будет реакция сопротивления. Я удивляюсь, что они пытаются идти этим путем. Это в дальнейшем приведет к новой активизации людей и это скорее усилит Евромайдан, чем ослабит его.
- Господин Умланд, как, по Вашему мнению, события Евромайдану подготовят хорошую почву для президентских выборов 2015 года, приведут к большему хаосу в государстве?
Неясно, будут сами президентские выборы, ибо существуют сценарии перехода к парламентской республике
- Во-первых, не понятно, будут ли сами президентские выборы, ибо существуют сценарии постепенного перехода к парламентской республике. Но, по моему мнению, в президентских выборах, как таковых, Евромайдан не будет играть такой уж большой роли. Ведь там речь пойдет о том, как кандидатам мобилизовать свою поддержку, прежде всего. Я не могу себе представить такой ситуации, Евромайдан будет существовать еще год и к тому времени не произойдет решения этой проблемы. Мой прогноз, что произойдет разрешения ситуации с протестами Евромайдану еще до выборов.
- Но Евромайдан уже требовал чтобы оппозиция объединилась и выдвинула на президентские выборы единого кандидата, хотя многие говорят, что это преждевременно?
Кличко, потому что он имеет сегодня наибольшую поддержку в опросах граждан
- Я тоже склонен считать, учитывая аргументы разных сторон, что лучше было бы уже выдвинуть одного кандидата. И на данный момент это явно, вероятно, Виталий Кличко, потому что он имеет сегодня наибольшую поддержку в опросах граждан.По моему мнению, более продуктивным на сегодня, создать коалицию и иметь одного кандидата. А другие члены коалиции, Арсений Яценюк, ВО «Свобода», чтобы вы имели в новой власти какие-то уже определены должности. Такая коалиция вместе бы шла на выборы.
- Правду говорят, что Кличко могут не допустить к этим выборам через законодательную поправку? - По моему мнению, если оппозиция раз выдвинет одного кандидата, Виталия Кличко, то такого не случится. Потому что тогда все эти выборы потеряют свой смысл, кто там останется: Янукович, Симоненко, еще какие-то люди ... Ибо вот этот сценарий с устранением Кличко приведет к потере легитимности этих выборов. Я не думаю, что будет возможно провести выборы без единого кандидата от оппозиции.Это еще один аргумент в пользу единого кандидата. Если будут три кандидата от оппозиции, то скорее всего, Кличко устранят, а потом все сосредоточат против Яценюка и сделают так, чтобы Олег Тягнибок прошел во второй тур и тогда Янукович может выиграть у лидера «Свободы».
- Как Вы считаете, власть будет усиливать давление на оппозицию, на протесты, будет до выборов вести себя более-менее осторожно? - Я надеюсь, что она будет вести себя осторожно.Но эта власть так себя нерационально, не логично вела последние годы, эта надежда не такая уж и жесткая. По моему мнению, для них наиболее правильным является то, что надо вести себя осторожно, потому что если будет применено насилие, то это вызовет сопротивление, мобилизует оппозицию заново и приведет к свержению действующей власти неконституционным способом. Потому что люди будут ссылаться на наличие в Конституции положения об источнике власти именно от народных масс и тогда не исключен силовой вариант.
- Господин Умланд, Вы много пишете в последнее время об усилении выплыву России на события в Украине. Как Вы считаете, должна ли Россия какой-то свой сценарий в Украине, на что в Кремле рассчитывают - на раскол, хаос в украинском государстве? Максимальная цель Кремля - это вся Украина в Таможенном союза, а цель-минимум - это распределение Украины- Я не знаю об этих сценарии точно. Хотя, с моей точки зрения, максимальная цель Кремля - это вся Украина в Таможенном союза, а цель-минимум - это разделение Украины и тогда включение Левобережной Украины в Таможенный союз. Где-то вот такая стратегия Москвы в отношении Украины.
Гражданская война в Украине привела бы к конфронтации России с Евросоюзом, а это ударило бы по экономике России
Тем не менее, я думаю, что российская элита понимает, что разделение Украины - это не такой простой план. Если бы это было так просто, то они работали в этом направлении более решительно.
Но перспектива гражданской войны в Украине не выгодна России, потому что тогда она осложнит свое положение, потому зависит экономически от Евросоюза. Гражданская война в Украине привела бы к конфронтации России с Евросоюзом, а это ударило бы по экономике и бюджету России.
Я думаю, что они в Кремле понимают эту сложность и поэтому Москва пытается неким «мягким» методом перетащить к себе Украину. - Господин Умланд, многие эксперты уже говорят, что Евромайдан изменит лицо Украины в ближайшие годы, так как приведет новых, молодых политиков, которые решат судьбу Украины. Ваш взгляд на это? - Да. Это и раньше уже было видно.
Был демократический альянс. Сегодня Евромайдан является выражением этих изменений, прихода молодых людей в политику. Хотя, как я писал об этом раньше, есть опасность крена в сторону национализма, создания некоего «бандеровского движения», который не идет сегодня для Украины. Эта опасность исходит от таких, как Тягнибок, который играет непропорционально большую роль в политической жизни. Его электоральная поддержка составляет до 6 процентов, но он ведет себя так, будто его поддерживают 60 процентов граждан. Это отталкивает юг и восток Украины. Тенденция к суженной етнизации, ограниченной украинскости политических процессов - это опасный путь, ибо он раскалывает Украину, как государство.
- Каков Ваш прогноз относительно развития событий в Украине, относительно Евромайдану в ближайшее время? Этот режим в ближайшее время, по моему мнению, будет или формироваться заново, или распадется- Хотя трудно такие переходные ситуации прогнозировать, но я думаю, что самое интересное сейчас происходит не на Евромайдани и не в украинской оппозиции, а в самой середине режима.В Партии регионов, в администрации Януковича, в правительстве. И там, как представляется, происходит какое-то брожение. Скорее всего, до выборов там произойдет что-то серьезное. Этот режим в ближайшее время, по моему мнению, будет или формироваться заново, или распадется. Оппозиция в этом активная, она ищет альтернативные способы давления на Партию регионов и мне кажется, что будут изменения не со стороны Евромайдану и оппозиции, а в самом режиме.
Комментарии