РФ не США или Израиль - гражданство не раздаёт

Правозащитный Фонд на прямой связи с соотечественниками
Онлайн-интервью с директором Фонда поддержки и защиты прав соотечественников И.К.Паневкиным

Игорь Паневкин 26.05.2012 // 11:45

Досье. Игорь Константинович Паневкин, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Утвержден на эту должность в сентябре 2011 г. На момент назначения работал заместителем директора Правового департамента МИД России и занимался проблематикой правовых аспектов деятельности международных организаций ООН, СНГ, СЕ, ОБСЕ и др. Кроме того, в ведении И.К. Паневкина находилась деятельность международных судебных инстанций - Международного суда, Югославского и Руандийского трибуналов, Европейского Суда по правам человека и др.

Немало внимания уделялось и Международному Краснокрестному движению , включая МККК, МФОКК и КП. Таким образом на практике применялись теоретические знания Pи практический опыт, приобретенные И.К. Паневкиным в Московском государственном институте международных отношений и его аспирантуре, в Постпредстве России при ООН в Нью-Йорке, в Представительстве России при Международной Морской Организации в Лондоне и на многочисленных международных мероприятиях, в которых ему довелось участвовать.

Вклад И.К. Паневкина в защиту интересов России на международной арене отмечен Медалью Ордена За заслуги перед Отечеством второй степени, дипломатическим рангом Чрезвычайного и полномочного посланника второго класса.

Несмотря на интенсивный график работы в Фонде И.К. Паневкин продолжает в свободное время бывать на природе, любит водить автомобиль и читать фантастику. Время от времени выбирается в театры с женой и дочкой.

Убежден, что права и законные интересы человека должны соблюдаться и при необходимости защищаться в рамках национальных и международных законов.

Автор: Игорь Константинович Паневкин

Уважаемые соотечественники!

Искренне рад нашей встрече с вами на портале Института Русского зарубежья. Сегодня завершаетсяP онлайн-интервью в рубрике ZЗадайте вопрос Исполнительному директору Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомi. Однако смею Вас заверить, что это не последняя наша с вами встреча в прямом эфире. Информационное общение будет продолжено и в будущем.

Благодарен за направленныеP вопросы. Их поступило действительно много, и заданы они, что называется, от души. Чувствуется, что соотечественники неравнодушныP к деятельности Фонда и ждут от него конкретных, осязаемых результатов.

МогуP заверить, что Фонд,P работа которого постепенно набирает обороты, в меру наших сил и возможностей будет отстаивать ВашиP интересы в правочеловеческой сфере. К этому нас призывает и Указ Президента Российской Федерации ZО мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерацииi от 7 мая 2012 года, в котором В.В. Путин поручил обеспечить всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов соотечественников. Поставленные вами вопросы помогают нам глубже вникать в суть тех многогранных проблем, с которыми сталкиваются наши соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Вместе с тем поступившие вопросы свидетельствуют, чтоP в среде соотечественников недостаточно знакомы с целями и задачами Фонда. Многие вопросы выходят за рамки Устава Фонда и соответственноP полномочий. Так например, в нашу компетенцию не входят обращения, связанныеP с оказанием содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или предоставление российского гражданства. Для их решения задействуются каналы зарубежных представительств ФМС России и МИД России. К уставным задачам Фонда не относятся и такие темы, какP бракоразводные процессы, вопросы усыновления и удочерения, раздел имущества, бытовые проблемы, личные обиды, дорожно-транспортные происшествия.

Хотел бы также обратитьP внимание на действующийP механизм выделения грантов и субсидий юридическим и физическим лицам.P Вердикты по ним принимают не сотрудники Фонда, а предусмотренные для этих целей Управляющий Совет Фонда, Экспертно-правовой совет или Правление Фонда, в состав которых входят опытные юристы, адвокаты, правозащитники, деятели культуры, ответственные сотрудники общественных организаций, представители российских профильных министерств и ведомств. Всю эту информацию можно почерпнуть на сайте Фонда www.pravfond.ru .

А теперь позвольте перейти к ответам на ваши вопросы.

26.06.2012 // 17:14
 
ПРИВОЖУ ОТВЕТЫ И.К. ПАНЕВКИНА НА НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЗАДАННЫХ ЕМУ ВОПРОСОВ

1. На сегодняшний день российские пенсионеры проживают в 107 странах мира. И Российская Федерация выплачивает этим людям необходимые суммы. В отношении тех граждан, кому положена пенсия РФ и выехавших из РСФСР в составе СССР (до 01.01.1992 г.) – например, действуют  международные договоры по пенсионному обеспечению. Они подписаны со всеми странами  бывшего СССР (кроме Азербайджана). Гражданам бывшего СССР в трудовой стаж для начисления пенсии засчитывается все время работы независимо от того, на территории какой из республик они трудились. 
 Пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил и Пограничных войск, сотрудников органов внутренних дел регулируется специальными соглашениями. Однако поскольку, выплата военных пенсий целиком и полностью относится к компетенции Министерства обороны РФ, рекомендуем Ваш вопрос адресовать в Отдел по работе с обращениями граждан Управления делами Министерства обороны РФ, почтовый адрес которого: 119160, Москва, ул. Знаменка, д.19, справочный тел./факс: 8(495) 696-86-73.
 
2.В соответствии с Уставом, целями и задачами Фонда его деятельность направлена на изучение правового положения российских соотечественников в государствах их постоянного проживания и оказание соотечественникам правовой, информационной, организационной, методической и финансовой поддержки и защиты их гражданских, политических, экономических социальных и культурных прав. В этих целях предусмотрен широкий спектр конкретных акций, включая предоставление грантов и субсидий, содействие обеспечению доступа организаций соотечественников к международным и национальным правовым базам данных соотечественников, оказание квалифицированной юридической помощи и т.п. Акцент в своей работе Фонд делает на реализации тех мероприятий, результаты которых являются общезначимыми  для российских диаспор. Вместе с тем, работа Фонда также ориентирована на адресную помощь и защиту каждого соотечественника в случае дискриминации его основных прав и свобод.

Несмотря на довольно непродолжительный срок работы Фонда (с января 2012 года), уже получено порядка 300 обращений соотечественников. По ряду из них приняты решения. Естественно, что не все они были положительными, поскольку с одной стороны в обращениях затрагивались вопросы, выходящие за рамки компетенции Фонда, а с другой – запрашиваемая помощь не вписывалась в лимиты бюджетных средств, отпущенных на деятельность Фонда. Вместе с тем Фонду удалось за короткий срок наладить конструктивный и взаимовыгодный диалог с организациями российских соотечественников за рубежом, о чем свидетельствует поступающая в его адрес корреспонденция.

3. В соответствии со статьей 1 (ZПонятие соотечественникаi) Федерального Закона Российской Федерации g 99-ФЗ от 24.05.1999P
ZО государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежомi (с поправками, принятыми 9.07.2010) граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, являются соотечественниками, проживающими за рубежом, и на них в полной мере распространяется деятельность Фонда. При этом необходимо учитывать, что критерий Zпостоянно проживающие за пределами территории Российской Федерацииi подразумевает факт отсутствия у лиц данной категории соотечественников регистрации (прописки) на территории Российской Федерации. Если же гражданин Российской Федерации, находящийся за рубежом, имеет регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, то он не подпадает под определение Zсоотечественник, проживающий за рубежомi. И в этом его качестве на него не распространяется деятельность Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. При необходимости помощь и поддержку за пределами территории Российской Федерации ему будет оказывать соответствующее российское дипломатическое представительство или консульское учреждение.

 
4. Исчерпывающую информацию о порядке и процедурах, связанных с изменением гражданства (в Вашем случае переход из эстонского гражданства в российское), Вы можете получить в одном из нижеперечисленных консульских учреждений России в Эстонии (в зависимости от Вашего места жительства):

 - консульский отдел Посольства России в Эстонии (адрес: г. Таллин, улица Лай, дом 18; тел.: тел.(+372)  6464131; факс (+372)  6464130; адрес электронной почты: konsotdest@neti.ee);

- консульский отдел Посольства России в г.

Тарту (адрес: улица Юликооли, дом 1; тел.:  (+372-7) 403024; адрес электронной почты: tarturus@hot.ee);

- Генеральное консульство России в Нарве (адрес: улица Кирику,
дом 8; тел.:  +372 35 913 67, +372  35 606 52; адрес электронной почты: narvacon@narvacon.neti.ee).

Что касается другого Вашего вопроса относительно получения Вами справки от администрации кладбища для льготного посещения могил Ваших родителей, то соответствующий порядок ее выдачи регулируется исключительно эстонскими властями. Если у Вас возникают сомнения в правомерности взимания администрацией кладбища денежной платы за предоставление такой справки, то рекомендуем обратиться за разъяснениями к представителям местной администрации. При этом за возможным содействием (например, в переводе документов с эстонского языка на русский и обратно) Вы могли бы обратиться в Координационный совет российских соотечественников в Эстонии (координатор (секретарь) Координационного совета – Красноглазов Андрей Борисович, адрес электронной почты: andrei.krasnoglazov@pushkin.ee).

5. Автор: А.Гегальчий. Румыния, Польша, Словакия и, особенно, Венгрия собирают своих соотечесвенников за рубежом, давая им второе гражданство. Собирают своих! Увеличивают нацию, в т.ч. не обращая внимание на окрики из Брюсселя и понимая, что своих за рубежои придется и защищать. США и Израиль раздают свое гражданство всем полезным людям - судя по их развитию это идет им на пользу. Никакой подобной программы (кроме печально известной "карты русского") у России нет. Почему? 28.05.2012 // 23:32.

Уважаемый г-н Гегальчий,

Вопрос о двойном (втором) гражданстве является одним из наиболее обсуждаемых в среде наших соотечественников.

Сразу проясним: речь о двойном гражданстве идfт тогда, когда между государствами подписано соглашение о двойном гражданстве (Россия такие соглашения подписала в 1990-е годы с Туркменией и Таджикистаном).В остальных случаях речь идfт о втором гражданстве. Законодательство Российской Федерации допускает такую норму, и любой гражданин Российской Федерации может иметь второе гражданство, но при этом, при его нахождении на территории России он рассматривается исключительно как гражданин России.

Иностранный гражданин может получить гражданство России, но, и это очень важно, при условии, если  указанный  гражданин обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства (Статья 13, пункт «г» ФЗ g52 от 31 мая 2002 г.).

Хотелось бы подчеркнуть, что и ряд государств СНГ (Украина, Узбекистан, Казахстан) требуют при получении их гражданином второго (например, российского) гражданства отказа от гражданства их страны.

Подчеркнfм, что это требование не всегда соблюдается, но заявление об отказе (обязательство) является необходимым условием.

Таким образом, получить второе (российское) гражданство возможно, но наличие двух гражданств имеет не только плюсы, но и минусы, часто искусственно созданные: куда вписывать ребfнка (в какой загранпаспорт), как пересекать границу, как подтвердить «иностранный» стаж работы и полученные дипломы об образовании и т.п.

И ещf. Всеми признан тот факт, что лицо, обладающее гражданством нескольких  государств, рассматривается в каждом из них как обладающее только его гражданством. Из этого следует, что если лицо находится на территории одного из государств, гражданством которого он обладает, то другие государства не вправе оказывать ему дипломатическую защиту.

Таким образом, сам факт наличия российского гражданства (при сохранении гражданства страны пребывания) не является обязательной юридической гарантией его правовой защиты со стороны Российской Федерации. Если гражданин – наш соотечественник, то правовая защита (при нарушении его прав, например, по признакам национально-правовой дискриминации) ему и так гарантированна. Именно с этой целью и создан наш Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

А специальной программы по «раздаче» своего гражданства у Российской Федерации нет, в том числе по указанным выше соображениям.

6. Для России поддержка русского языка является частью государственной политики. Работа на этом направлении ведfтся многими государственными и неправительственными организациями России, включая МИД Российской Федерации, Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Фонд «Русский мир».    Осуществляется комплекс мер по сохранению и развитию русскоязычного пространства, в том числе и в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011–2015 годы, Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2012–2014 годы и программами работы с соотечественниками многих других федеральных и региональных организаций страны.

Защита прав наших соотечественников на использование родного языка является одним из важных направлений деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Работа строится  в соответствии с международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и с учетом законодательства иностранных государств. Важно максимально полно использовать возможности международных норм, а также местного законодательства по этой тематике с тем, чтобы оно полностью отражало законное право русскоязычного населения. Фондом уже предприняты меры по поддержке механизмов анализа соответствия национального законодательства общепринятым международным нормам, в том числе и на Украине.

В то же время необходимо учитывать, что внутреннее законодательство является суверенным делом каждой независимой страны, поэтому статус и положение русского языка в зарубежных странах  во многом зависит  от активности и солидарности русскоязычных общин, всех соотечественников, заинтересованных в отстаивании своих прав на поддержание и сохранение родного языка и национальной культуры.

7. В своfм письме Вы пишете, что в задачи ВКСОРСа «не входит защита граждан РФ…, ведь это функции Генконсульства РФ в стране пребывания». На мой взгляд, в вашем вопросе есть две стороны медали.

С одной стороны, Вы правы, говоря, что граждане Российской Федерации, пребывающие за пределами территории РФ, находятся в сфере деятельности консульских учреждений России за рубежом.

С другой - следует иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» g 99-ФЗ от 24.05.1999 года (с поправками, принятыми 09.07.2010 г.) граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, также подпадают под понятие «соотечественники за рубежом» (ст. 1 Закона). Этот статус определяют их гражданская принадлежность и документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации.

В этом качестве они полноценно участвуют в организациях российских соотечественников, в том числе, избираются в соответствующие координационные советы  и, безусловно, охватываются деятельностью ВКСОРСа.

Кроме того, согласно упомянутому Закону существует несколько категорий лиц, которые не имеют российского гражданства, но являются соотечественниками, в том числе и, разумеется, граждане Украины, заявившие о своей самоидентификации в Русском мире.

Хотелось бы также напомнить, что в унисон с российским законодательством звучит и Устав Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина», в котором предусмотрено, что членами «Организации могут стать граждане Украины, граждане других государств, лица без гражданства, которым исполнилось 14 лет, разделяющие цель и задачи «Организации», способствующие еf деятельности и исполняющие уставные обязательства.

Что касается деятельности Фонда, то она направлена на обеспечение условий, при которых наши соотечественники смогут в полной мере пользоваться правами граждан стран, на территории которых они проживают.

При этом мы исходим из того, что соотечественники, в свою очередь, добросовестно соблюдают законы страны пребывания. А помощь Фонда нужна, в первую очередь, тогда, когда нарушаются права российского соотечественника, закрепленные в законодательстве государств их проживания или пребывания, международных правовых актах и других общепринятых международных документах в правочеловеческой сфере.

Одним из создающихся совместно с организациями соотечественников механизмов правовой защиты их прав и законных интересов  является поддержка в создании и деятельности центров правовой защиты.  Подобные центры могут функционировать при координационных советах соотечественников, на базе действующих юридических групп или адвокатских контор. При этом выбор партнfрских организаций по правозащитной деятельности и формирование программ их поддержки будет осуществляться с учfтом мнения соответствующих координационных советов организаций российских соотечественников.