И смотрите, что получается.
Вроде бы как бы соглашение достигнуто. Власти согласились не публиковать законы, обсуждать их в парламенте и даже уже подтвердили, что готовы включить в состав комиссии представителя оппозиции для совместной работы. Формально, ничего лучшего и желать не приходится.
Но.
Несмотря на все это, руководство "Евромайдана" продолжает накручивать обороты, стягивая в Киев "тысячи людей, которые сейчас едут в Киев [из Галиции] с техникой" и открыто заявляя, что "Осада правительственного квартала будет только усиливаться. Я подчеркиваю - осада". Мобилизация "резервистов путча" идет по полной программе, и что самое интересное, призыв поддержан Боксером, который обычно старается вести себя аккуратно: кричать громко, но не делать резких шагов.
Бред?
Не-а.
Просто марионетки безгласны, а кукловодам переговоры не нужны. Им нужна либо Украина, либо хаос на Украине. После вчерашнего кошмара все настолько обнажено, что уже никто особо и не прячет личики и намерения. Здравые голоса звучат уже и в самой Европе, чересчур хорошо понимающий, кому выгодна гражданская война под боком у Евросоюза, - и если мнением маститого, но стороннего наблюдателя, ранее Украиной не слишком интересовавшегося, еще можно пренебречь, то не услышать голос Андреаса Умланда просто невозможно. Он как-никак один из тех, кто готовил и разжигал "Евромайдан", по справедливости попав в "список Царева", - но он представляет в Киеве интересы Берлина, и прекрасно понимает, что при вспышке реальной войны все пряники будет стричь Америка, а Германию залихорадит не по-детски. Вот и (ни хрена ж себе!) вдруг прозрел.
И поздно петь "Не валяй дурака, Америка".
Америка не валяет дурака.
И даже пошла вразнос.
Она раскручивает программу.
Она должна решить вопрос до 24 февраля, и она будет нагнетать пар до последней капли украинской крови.
Ладно, допустим свежая информация о постромках, на которых держат Боксера, не так уж существенна. То есть, она существенна, но ладно. Однако никак нельзя списывать со счетов совершенно точные данные о том, что в сюжет введена, - и введена именно посольством США, - та самая "третья сила", о которой шла речь раньше.
Ранее считавшаяся всего лишь "одним из секторов Евромайдана" и "подструктурой официальной оппозиции", она в новых условиях, как выясняется, вполне автономна и, заявляя о готовности возглавить "радикальные действия", уже претендует на лидерство. То есть...
Впрочем, просмотрите обзор.
Оно во многом отстал от событий, но факты обобщены верно и выводы сделаны правильные.
По сути, оппозиция (уже не "тройка", которая всего лишь пытается не отставать от событий) готовит новую атаку на власть, - с участием свежих сил, вышколенных в схронах Галиции и тяжелой (уровня КАМАЗов) техники, - ставя главной задачей уже никакие не "переговоры", но аресты и казни, закладываясь на то, что власть не посмеет "бить детей", а победа все спишет. И главное (это тоже не особо скрывается), справедливо надеясь на то, что силовики, плохо понимающие, почему им не дают действовать, в какой-то момент просто опустят щиты. Уж кому-кому, но Оксане Шкоде, сидящей с ними на прямой связи и подтверждающей, что они готовы вычистить нечисть из Киева, но не готовы быть мальчиками для битья, верить можно без оговорок.
Вот это, - моральная усталость "спартанцев", - страшее всего.
И вот в такой ситуации, - буквально за пару нынешних часов, - вдруг:
- сперва послушный, всегда ловящий нюансы пожеланий Киева облсовет Луганской области, явно подавая властям пас,
требует введения ЧП;
- затем, после заявлений Алкаша и Боксера об осаде и "подкреплениях", внезапно выясняется, что раз так, то законы все-таки
могут и опубликовать;
- г-н Захарченко, - не глядя на ночной намек из США, что под санкции попадет первым,
подписывает приказ, разрешающий
"Беркуту" в "особых ситуациях" (которые уже налицо) применять силу, спецсредства и оружие,
- и на этом фоне, вопреки просьбе Дома и Холма о поддержке, ЕС (внезапно, немало удивив заокеанский партнеров) сообщает, что не намерен даже рассматривать вопрос о санкциях против украинских властей.
Нелогично?
Напротив, логично, и еще как.
Что нужно от Украины Москве?
Спокойствие, предсказуемость, вменяемое сотрудничество.
Что нужно от Украины
Брюсселю Берлину?
Рынки, территории, спокойная живая сила, стабильный трафик энергоресурсов.
Что нужно от Украины Дому и Холму?
Даже не членство в НАТО, а большая и нищая "Грузия при Саакашвили", в любой момент готовая на всё.
Иными словами, превращение Украины в плацдарм, живущий по законам "Правого сектора".
И есть ощущение, что власть Украины, - пусть слабая, пусть корыстная, пусть какая угодно, - соглашаться на такой вариант, даже при условии личных гарантий, все же не готова. По крайней мере, на данный момент.
Далi буде.
Комментарии