Значки - маленькие знаки прошлых времён.(много буков и фото)

Недавно, производя плановый шмон и ликвидацию ненужных вещей, наткнулась на остатки коллекции значков. После уборки рука потянулась перебрать «знаки прошлого») Выбросить рука не поднялась). Собственно.. тема претендует на «поболтать» обо всем.. и не имеет никакой иной цели)).

Как и у всякого ребенка среди коллекции значков много мультяшных образов. У меня почему-то оказалась, то львиная доля значков с образами «ну, погоди!», хотя я не припомню, что была таким уж яростным фанатом этого мультика.

Были обнаружены и самые любимые значки. Совершенно непонятно, почему я их так любила, но любила – это точно..особенно с месяцем.. Это из воспоминаний дошкольного возраста).

А потом была школа со своими значками)

Глядя на них я поймала себя на мысли, что октябрятского прошлого вообще не помню. То есть, если смотреть на фотографии с подписями кто есть кто – какие-то персонажи вспоминаются, но вот всё остальное.. как пустое место.. При этом достаточно хорошо помню ту жизнь, что была вне школы – изостудию, бассейн, пионерские лагеря...Регулярные воспоминания начинаются где-то с пятого класса). «Всегда готов» в середине второго ряда – явно не из моего прошлого, скорее всего мамин. Так же как ударник труда. А ударник ВЛКСМ и конференция в Мытищах – х.з. чьё… в эти года в семье комсомольцев не было). Среди идеологических значков есть партия, которая непонятно откуда взялась (покупать такое я точно не стала бы).. предполагаю, что ими одаривали к знаменательным праздникам отличников.. ну и мне попало).

Еще одна группа значков официального коммунистического строя связаны со спортом)

Турист и стрелок – это от мамы, пара туристов – мои, ГТО – что-то моё, что-то кого-то из семейства (в учреждениях в те времена взрослые люди этот норматив тоже сдавали). Два значка сверху с красно-белыми пятнами – это моё, со соревнований по спортивному ориентированию, коим я в юности вполне успешно занималась. Значок болельщика спартака - не наше точно). А к значку общества охраны природы у меня до сих пор остался членский билет). Знак пионерской флотилии добыт дочерью в заброшенном отдельно стоящем подвале одноименной (ныне) базы отдыха «Моряк», где раньше был пионерский лагерь.

Следующая категория значков – из студенческого прошлого. Они действительно дОроги, вызывают приятные воспоминания.

Только непонятно откуда взялся значок стройотряда в 77 году..

не было тогда студентов). Значки выпускались и к разным (почти)культурно-массовым мероприятиям развлекательного и научного характера.

Еще одна категория значков – «событие». Удивительно, что выпускались они не только ради каких-то событий (фестиваль молодежи или олимпиада) или дат (50 лет СССР), но и ради официальных ежегодных праздников, типа 8 марта..

Значок к 25-летию трикотажной фабрики даже ошарашивает…

Кстати, возникла мысль поискать значки к нынешней зимней Олимпиаде.. интересно, выпускаю их?.

Нашлось несколько значков, из которых вообще непонятно, что автор имел ввиду..

Традиционная категория значков – города. Гербы или просто вид достопримечательностей с названиями.

Во многих местах я действительно была, в других – были родные или друзья, привозили. Существование некоторых вызывает недоумение – откуда?. В эту же кучку можно отнести значки, посвященные музеям и историческим местам.

Еще группа значков посвящена различным выставкам. Вот тут точно мало «своего».. видимо дарили.. кто такая «оливетти».. как попала в руки.. не ведомо) но помню, что значок мне очень нравился – такой блестящий, как зеркало)

Значки – знаки принадлежности. Кто и к чему принадлежал тоже не могу сказать точно.. Известно только, что «НГУ» мне подарили друзья из НГУ, а в «Проектстальконструкции» работал недолго когда-то отец…А синенькие кружки с непоняткой посередине справа внизу - скорее всего значок красноармейского зверосовхоза..

Вот так, для восстановления памяти, иногда полезно перебрать знаки прошлого)