М.Барщевский: «Березовский написал Путину три покаянных письма, а откупные от Абрамовича не взял»

Анастасия КОРЕЦКА
 
Михаил Барщевский: «Березовский написал Путину три покаянных письма, а откупные от Абрамовича не взял»
Михаил Барщевский: Абрамович предлагал Березовскому откупные, чтобы не судиться с ним
Адвокат Михаил Барщевский написал книгу «Счастливы неимущие» о судебной тяжбе в Лондоне в 2012 году двух олигархов - Романа Абрамовича и Бориса Березовского [видео]
 

Как известно, Березовский суд с треском проиграл, что, видимо, и толкнуло его на самоубийство. Драматургия этой «битвы гигантов» оказалась такой интригующей, что Барщевский сначала хотел посвятить ей пьесу. Но в итоге вышел двухтомник.

А мы восполнили пробел и взяли у Барщевского пьесу-интервью. В 3 действиях, без антракта.

Участвуют: Михаил БАРЩЕВСКИЙ, юрист, бывший участник телеигры «Что? Где? Когда?», а ныне представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, иАнастасия КОРЕЦКА, стажер отдела политики «КП».

Сцена: Москва, январь, кафе «Де Марко».

Михаил Барщевский: - Сколько Абрамович предлагал Березовскому, я, конечно, не соберу. А вот на постановку пьесы - запросто.
Михаил Барщевский: - Сколько Абрамович предлагал Березовскому, я, конечно, не соберу. А вот на постановку пьесы - запросто.
Фото: RUSSIAN LOOK

БОРИС АБРАМОВИЧ ХОТЕЛ СКАНДАЛА

Барщевский (в 10 утра одет в темно-серый костюм. Свеж, выбрит, подтянут, настроен по-деловому):

- Этот процесс интересен не только действующими лицами - Березовским и Абрамовичем. Через него прошли и очень интересные свидетели - Невзлин, Дерипаска, Волошин... Процесс был по-британски безукоризненным. Абсолютно профессиональная работа, как шахматная партия или фехтование… Укол здесь, укол там! Защита. Блок.

Корецка (с утра одета в фиолетовый кардиган, не так презентабельна, как собеседник, но старается держать марку):

- Откуда идея пьесы?

Барщевский (оживляясь):

- О, это была забавная история. Звонит мой хороший друг: «Миш, хочу заказать тебе пьесу. О суде Березовского с Абрамовичем». Хм, думаю, забавно... Но к концу дня вспоминаю, что сегодня 1 апреля. Звоню назавтра: «Слушай, я оценил твой розыгрыш». - «Какой розыгрыш? Я всерьез говорил!» И тогда я решил попробовать. Но потом кинокритик Даниил Дондурей мне посоветовал: «Ты книгу лучше напиши. А пьесу всегда успеешь». И я засел за книгу.

Корецка (заинтригованно):

- И что же оказалось сложнее всего?

Барщевский (страдальчески закатывая глаза):

- Была проблема найти русскую стенограмму. Даже не спрашивайте как, но я ее раздобыл! Семь с половиной тысяч страниц!

Корецка:

 

- Название книги «Счастливы неимущие» - почти дословная цитата из Библии. Михаил Юрьевич, а вы верите в Божий суд?

Барщевский (меняет позу, садясь вполоборота, поднимает бровь):

- Что? Божий суд? Божьего суда не существует. Есть другая вещь. Я не уверен, что добро всегда побеждает зло. И есть понятие «пиррова победа». Можно выиграть в суде и сильно проиграть по жизни.

Корецка:

- Полагаете, победа Абрамовича - пиррова?

Барщевский:

- Я знаю, что Абрамович очень хотел избежать этой тяжбы. И предлагал Березовскому очень большую сумму, чтобы не доводить до процесса. Я не знаю, чем он больше руководствовался: личными интересами, репутацией России, нежеланием тратить деньги на адвокатов. Но сумму предложил колоссальную! Березовскому хватило бы денег и самому, и внукам с правнуками.

Корецка (обескураженно):

- О господи! Ведь Березовский был на мели! Почему же не взял?!

Барщевский (неторопливо закуривает сигарету, щурится):

- Мне кажется, Березовский хотел скандала.

Причем репутационно негативного для российского истеблишмента. А получил ровно обратный результат. Потому что в решении британского судьи, у которого явно не было прямой телефонной связи с Кремлем, записано, что «ни одному слову Березовского верить нельзя».

Корецка (тоже щурится, но с подозрением):

- Вы сейчас говорите прямо как кремлевский агитатор...

(Неловкую паузу заполняет вовремя подошедшая официантка с кофе.)

Барщевский (набрав в легкие воздуха):

- Когда я садился за эту книгу, у меня ощущение было… как у Александра Матросова. Понимал, что власть меня по головке не погладит за то, что я это вытаскиваю на свет Божий. А когда книгу заканчивал, пришло осознание: что получилось абсолютно «прорежимное» исследование. Для умного читателя становится понятной вынужденность и разумность всех действий Путина в начале нулевых. И Матросовым я себя чувствовать перестал. Но и кремлевским агитатором считать себя не начал.

ДАЖЕ ЗЮГАНОВ СИЛЬНО УДИВИЛСЯ

Корецка:

- В вашей книге с комментариями выступают известные эксперты.

Барщевский:

- Да, о залоговых аукционах рассказывает Михаил Прохоров, который в этом хорошо разбирается. Именно от него я узнал, что, оказывается, коммунисты в свое время голосовали в Госдуме за эти аукционы, которые сами же теперь яростно критикуют. Тему прозрачности бизнеса (один из конфликтов Березовского с Абрамовичем) раскрыл тогда еще сиделец Михаил Ходорковский, через адвоката, естественно. Кроме того, я попросил трех совершенно разных людей, которые сталкивались с Березовским по жизни, написать о этом. Евгений Примаков, Геннадий Зюганов и Павел Крашенинников отлично справились! Их воспоминания, эмоции весьма характерны. Ведь можно считать, что Крашенинников и Примаков лишились своих постов «благодаря» Березовскому, а Зюганов во многом из-за него же не стал президентом.

Корецка (торопливо отхлебывая кофе):

- Им самим-то книга понравилась?

Барщевский (расплывается в улыбке):

- Евгений Максимович (Примаков. - Авт.) сказал мне: «Я же был премьером. Но половины всего этого не знал!» А на следующий день я услышал от Зюганова: «Миш, я весьма осведомленный человек. Но об очень многом из этого понятия не имел». Ведь там много говорится о выборах 1996 года - между Ельциным и Зюгановым. Из показаний Березовского и Абрамовича становится очевидно, почему Зюганов тогда проиграл.

Когда-то Борис Березовский  и Роман Абрамович были товарищами и компаньонами (на фото), а закончилось это судебным «процессом века».
Когда-то Борис Березовский и Роман Абрамович были товарищами и компаньонами (на фото), а закончилось это судебным «процессом века».
Фото: ИТАР-ТАСС

У МНОГИХ НАШЛИСЬ «ТАТУИРОВОЧКИ»

Корецка:

- А как суд восприняли сами его участники?

Барщевский:

- У меня впечатление, что Березовский и его команда вначале ни секунды не сомневались, что они выиграют. А Абрамович был будто в «скафандре подводника». Непробиваемый! И его команда подготовилась намного лучше. А команда Березовского даже к середине процесса, когда наметился перелом, этого не заметила. Это видно по реакции, по вопросам судьи. Даже в конце слушаний одни еще не понимают, что проиграли, а другие - не уверены, что выиграли.

Корецка (с ощущением, что вот тут-то собеседник и проколется):

- А вы сами на чьей стороне?

Барщевский (хладнокровно):

- Однажды Сталина спросили, какой уклон хуже: левый или правый? Сталин ответил: «Оба хуже». Я никого не осуждаю. Когда садился за книгу, мне симпатичнее был один герой, а к концу работы мнение поменялось. И, конечно, много нового я узнал про свидетелей. В свете юпитеров правосудия все они вынуждены были «раздеться». И такие забавные «татуировочки» на многих телах оказались, что ой-ой-ой!

Корецка:

- Вы работали только со стенограммой суда?

Барщевский (откидываясь в кресле):

- Там еще много разных материалов. Например, я упоминаю о «письме с покаянием» Березовского Путину. Письмо действительно было, и не два, как говорилось, а даже три! Но я видел только одно. И даю понять его содержание. Я хотел опубликовать его и обратился к Путину за разрешением. И он сначала согласился. Но когда книга уходила в печать, Владимир Владимирович решение поменял по этическим соображениям. Хотя, зная содержание письма, считаю, что президенту было очень выгодно его опубликовать. Но большего не скажу...

(Корецка демонстрирует немую сцену. Барщевский, пользуясь этим, откланивается.)

Занавес.