24 года назад Советские Войска взяли штурмом Советский Баку
Российское издание опубликовало статью о трагедии 20 января - ФОТО
Читать полностью: http://news.day.az/politics/459360.html?crnd=63078

В российском издании "Аргументы недели" опубликована статья "Вспоминая 20 Января - скорбную дату в истории Азербайджана".
Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.
Как пишет издание, 20 января в Азербайджане отмечается День всенародной скорби. Десятки тысяч людей, как это бывает из года в год, в этот день посетят Аллею шехидов, чтобы возложить цветы и почтить память соотечественников, безвинно погибших во время ввода советских войск в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года.
Спустя 24 года после трагедии никто из высокопоставленных партийных лидеров СССР и Азербайджанской ССР так и не понес ответственности за случившееся. В ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в Баку была введена 35-тысячная армейская группировка, которой был отдан приказ штурмовать мирно спящий советский город. В результате этой военной акции в Баку было убито 134 мирных жителя, ранения получили более 700 человек, а миллионы советских граждан испытали психологический шок и приобрели четко осознанное нежелание продолжать жить в СССР.
Михаил Горбачев приказал армии взять Баку под полный контроль, так как республиканское партийное руководство уже не владело ситуацией. По данным КГБ СССР, здесь к власти собирался прийти Народный фронт Азербайджана. Советские войска входили в Баку почти с таким же ожесточением, с каким они входили в 1956-м в Будапешт и в 1968-м в Прагу. Танки давили и расстреливали все, что двигалось. Стреляли по прохожим, по окнам многоэтажек, по больницам, переезжали танками легковые автомобили и расстреливали машины "скорой помощи". Чтобы эти действия не стали достоянием не только международной общественности, но и граждан СССР, было прервано телевизионное вещание путем взрыва телецентра.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года, когда в Баку были введены войска, по советскому телевидению не было сделано об этом даже краткого информационного сообщения. Сначала молодежная бригада программы "Взгляд" рассказывала о свободе и новом мышлении, потом играл оркестр "Виртуозы Москвы". А в это время бакинцы, у которых еще не отключили телефон, лежа на полу в своих простреливаемых родными войсками квартирах, пытались дозвониться до Москвы. Дозвониться до кого попало - родственников, друзей, даже до едва знакомых людей, оставивших когда-то телефон из вежливости, чтобы сообщить, докричаться: расскажите всем, что здесь происходит преступление! Но страна молчала.
Для Азербайджана это был конец мифа о едином СССР и дружной семье советских народов. Народ, отдавший сотни тысяч жизней в Великой Отечественной войне, в этой "семье" не считали за полноценных людей, имевших хотя бы право на жизнь. Советский Союз перестал быть для них своим государством. Коммунисты публично на площадях тысячами жгли партийные билеты, школьники - пионерские галстуки, ветераны Великой Отечественной, Афганистана, других локальных войн и конфликтов в разных частях мира отказывались от заслуженных кровью боевых наград. После кровавых событий 20 января 1990 года вопрос о выходе Азербайджана из состава СССР стал вопросом времени.
По мнению известного российского политолога Сергея Кара-Мурзы, посетившего Баку в 1990 году, "Черный январь" (именно так еще в азербайджанском народе называют события тех дней) был репетицией аналогичных актов по всей некогда единой и великой стране - в Вильнюсе, Риге, Москве.
Но если в Москве достаточно было просто проехать по улицам нескольким танкам, чтобы шокировать общество, то в Баку было срежиссировано массовое убийство мирного населения. События в Баку стали катализатором развала СССР, а по отношению к азербайджанцам применили типичную схему двойных стандартов. Замалчивание трагедии политолог объясняет тем, что в Баку было слишком много жертв. Кровавый спектакль мог произвести обратный эффект - если бы к этим событиям привлекли внимание общественности, это могло бы стоить и без того непопулярному в народе Михаилу Горбачеву поста генерального секретаря ЦК КПСС. А для окончательного развала и ликвидации СССР его необходимо было продержать у власти хотя бы еще год.
Даже сейчас, спустя двадцать четыре года, нет однозначных оценок произошедшему в Баку. Мир фактически забыл об этой трагедии. В 2008 году в издательском доме "Российский писатель" вышла в свет книга заслуженного юриста России, доктора юридических наук, профессора Геннадия Мелкова "Уголовная ответственность физических лиц за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества". Один из фрагментов этой книги посвящен бакинской трагедии января 1990 года, а ее автор в 1990–1991 гг. в качестве эксперта общественной организации "Щит" входил в Комиссию по расследованию расстрела безоружного населения в Баку и Вильнюсе. Он отмечает, что за совершенные преступления против своих сограждан в Баку не понесли никакого наказания высшие политические и военные руководители СССР и АзССР. В числе виновников трагедии автор расследования назвал Михаила Горбачева и Дмитрия Язова, непосредственного руководителя и координатора бакинского расстрела.
В своем расследовании профессор Геннадий Мелков приходит к выводу: "События в Баку – одно из тяжелейших преступлений в истории Советского государства, намного превосходящее по жестокости и размаху события в Тбилиси 9 апреля 1989 г. Это преступление носит характер карательной операции и представляет собой заранее организованное побоище невинных людей, совершенное с особой жестокостью с применением запрещенных международным правом средств ведения войны. Эта акция содержит признаки международного преступления". С этим выводом согласно большинство независимых экспертов. По их мнению, Михаил Горбачев, подписывая 19 января 1990 года Указ "О введении с 20 января чрезвычайного положения в г. Баку", обязан был, в соответствии с п. 1 ст. 4 Международного пакта о гражданских и политических правах, информировать население Баку о готовящемся вводе войск заблаговременно. Однако Кремль не сделал этого, и в результате погибли мирные жители Баку.
Бакинский "Черный январь" стал началом конца СССР. Вместе с этим для жителей Азербайджана он открыл новую историческую эпоху национального самоопределения и государственного суверенитета, когда народ осознал себя нацией, способной самостоятельно нести ответственность за свою судьбу. Вот почему в нынешнем Азербайджане День всенародной скорби несет на себе след не государственной, а общенациональной трагедии, которая позволила родиться из небытия новому политическому образованию – Азербайджанской Республике.
Нажмите на фотографию для увеличения:

Читать полностью: http://news.day.az/politics/459360.html?crnd=63078
Комментарии
А что касается армян, то их подставили, бессовестно подставили армянские националисты. Для них Аз. армяне были второго сорта, а этим политиканам нужна была их кровь, чтобы вволю настрадаться и предъявить свои претензии. В самом начале Конфликта Армянская Общественность Аз-на обращалась к своим соплеменникам, чтобы те думали и о их судьбе. На что следовало циничное:" А вы молчите, вы заложники!". Это продолжалось до тех пор пока Сам Горбачёв не цыкнул на своих армянских подельников, что вы ,дескать, секреты выдаёте.
--------------------------------------------------------
За этот свой "Подвиг" М.С. Горбачёв был награждён Нобелевской Премией Мира в 1990 году.
То ли авторы в полемическом запале преувеличивают ужас событий, то ли... даже не знаю, что может быть альтернативным объяснением.
Представьте - танки и БМП едут по городу и простреливают квартиры. В городе больше миллиона людей. Стрелков 35 000. И всего 134 жертвы. То ли они не в людей стреляли, то ли вообще не стреляли... Просто неожиданное предвижение танковой колонны есть событие с повышенной опасностью ДТП. В крупном городе - тем более. Хотлеи бы давить население - задавили бы и перестреляли в 100 раз больше. А так - случайные жертвы. Ну и, возможно, фанатики, сами лезшие на рожон.
Не вижу из-за чего так переживать.
Поэтому-то МСГ и поручил Силовикам найти повод для ввода войск.
После декабря 1988 армяне Баку и Аз-на поняли, что их все предали, в т.ч. их соплеменники из Армении и начали исход. Но примерно 50 тыс ещё оставалось, они судорожно пытались обменять своё жильё на какое-либо за пределами Р-ки, но не в коем случае не в Армении.
Итак, Центр к 7января 1990года провёл полное разоружение МВД и КГБ Республики, т.е. Он брал на себя ответственность за безопасность своих граждан. Сразу же с 7 января начались провокации в Баку, которые никто не сдерживал. !3 января силами КГБ были спровоцированы армянские погромы.14 тыс корпус ВВ попрятался в казармы. Те немногочисленные патрули на просьбу граждан навести порядок отвечали, что дан приказ не вмешиваться. 15 января силами дружин НФ и милиции были прекращены погромы и были приняты меры по эвакуации армян из города. Далее в Баку прибыли представители ЦК Примаков и Геренко для проведения переговоров с Респ.Руководством.
Скажем тот же Чайкенд был очищен только через шесть месяцев, и то под давлением оппозиции Горбачёву. Но очищен он был очень оригинально. Ни один боевик не попался-они просочились через ряды СА. А вот после начала Путча ГКЧП в НКАО боевиками были выпущены все заложники торжественно с застольями. Армяне утверждали, что тот из -за кого вражда свергнут и буча закончилась. Но не долго музыка играла- в Кремле навели порядок и вражда загорелась с новой силой.
А сколько армян "погибло" в Баку 1990 года ?????????? Да , этих подлецов выгнали из Баку , но это был адекватным ответом на зверства армян в Армении и Карабахе . Но не убили ни одного хачика
А сколько армян "погибло" в Баку 1990 года ?????????? Да , этих подлецов выгнали из Баку , но это был адекватным ответом на зверства армян в Армении и Карабахе . Но не убили ни одного хачика .