Как в Баку похоронили СССР
В начале января 1990 года на заседании Политбюро ЦК КПСС М.С. Горбачев заявил: «1990 год – решающий. Если мы не сумеем навести порядок, не изменим положение со снабжением, нам надо уходить!» – и последовал удар по Баку.
«Сладкая парочка» – Горбачев и Язов: один отдал приказ убивать в Баку 20 января 1990 года, другой – исполнил. Язов: «Вызвал меня, Крючкова и Пуго. Полетели, а приказа письменного до сих пор нет. Я говорю Горбачеву: «Давайте письменный приказ». – «Да что ты с этой бумажкой, потом». Документ, связанный с жизнью тысяч людей, убитых и раненых, Горбачев называет «бумажкой»!
Очень скоро Горбачев с этими войсками пошлет Язова в Баку против мирного населения. А как действовать в Баку – красноречиво показывает жест Горбачева. «Я был командующим 4-й армией в Баку, и у меня остались самые теплые воспоминания об азербайджанском народе», – говорит Язов корреспонденту Кудрявцеву. Отплатил за эту теплоту – российская пресса писала: «Язов за бойню в Баку получил шальные маршальские погоны…»
Схема вторжения советских войск и жертвы среди населения в Баку 19-20 января 1990 г.
Я приятелю ответил:
«Что, поездив по планете,
Ты узнал дородный ветер, видел это, видел то...
Но зачем себя обидел? Ты ж еще Баку не видел!
Если ты Баку не видел, что тогда ты видел? Что?»
Роберт Рождественский, «Если ты Баку не видел»
Подобного горбачевскому зверства после Второй мировой войны в Европе не было. Зверства советских войск в Баку 20 января 1990 года стали «мерой истребления». Перед штурмом телебашни в Вильнюсе командир «Альфы» полковник (позднее генерал) В. Карпухин говорил: «Надо их убить как можно больше, по бакинскому варианту…»
В известных событиях в Берлине 17 июня 1953 г., когда возникла реальная угроза третьей мировой войны, при вводе советских войск погибли, по разным данным, от 35 до 70 человек.
Ввод войск в Баку оказался более кровавым и жестоким, чем ввод войск в Чехословакию, при котором погибли 80 человек и были ранены 722 человека.
Корреспондент «Ле Монд» в Москве Бернар Гетта писала о слезах на глазах Генерального секретаря М. Горбачева, глядящего на трупы детей в Спитаке. Трупы в Баку Горбачев обосновывал необходимостью.
Горбачевские танки не сумели подавить волю азербайджанского народа к свободе.
«Они стояли, – пишет Л. Юнусова, – взявшись за руки. «Азадлыг!» – гремело над Коммунистической улицей, которая вскоре потеряет это название, как и многое, что потеряло смысл в эту ночь. Они не отступали перед бронетранспортерами и танками, чьи гусеницы уже были обагрены кровью раздавленных на Тбилисском проспекте, площади XI Красной Армии и др. Но даже эти уже окровавленные танки остановились перед этим невиданным единением. – «Азадлыг!»
Уже 22 января весь Баку вышел на улицы, требуя вывода советских войск, и проводил в последний путь ШЕХИДОВ.
Войска были введены не только в Баку, но и в другие города Азербайджана. И везде ввод войск сопровождался многочисленными жертвами.
Кто бы что ни говорил, истина одна: СССР фактически распался после 20 января 1990 года.
События 20 января 1990 года оказали историческое влияние на судьбу СССР.
Часто можно слышать, что последние удары Империя нанесла по Вильнюсу и Риге. Но это не так. Безусловно, погибшие во время событий в Вильнюсе и Риге, как и 20 января 1990 года в Баку, отдали свои жизни за свободу своих республик, и всем им надо поставить памятники. Но если в событиях в Баку были задействованы первые лица руководства СССР - операцией руководили министр обороны СССР, министр МВД СССР, первый заместитель КГБ СССР, элитные части Советской Армии и МВД СССР, применялось новейшее вооружение (например, военные вертолеты Ми-8), то в событиях в Тбилиси и Вильнюсе был задействован один полк, а в Риге - рижский ОМОН, руководителя которого впоследствии судили новые рижские власти.
СССР закончил свое существование после 20 января 1990 года!
Всем памятно, как ежедневно и многократно по ТВ показывали пустые полки в магазинах в последние годы правления Горбачева. В то же время остается загадкой, откуда появился прогноз, что наступает голод, - это остается последней тайной СССР!
По поводу голода Андрей Гончаров говорит: «Посмотрите, что лежало в закромах Родины. На первое января 1992 года в России в стойлах стояло 90,1 миллиона голов крупного рогатого скота и свиней, не считая коз, овец и птицы. По нынешним фактическим нормам потребления - это запас мяса на пять лет!
Сейчас от этого мясного изобилия не осталось и половины, но никто не считает, что Россия стоит «на грани голода».
Но и это еще не все. 1990-1991 годы, предшествующие мифической «угрозе голода», - это годы весьма высоких урожаев и хорошего прироста во всех секторах сельского хозяйства. Сейчас хорошим показателем сбора зерна считается 80 миллионов тонн за год. Тогда, когда нам всем якобы грозил голод, собрали свыше ста миллионов тонн. Всем этим богатством управлял не кто иной, как «пухнущий с голоду» толстенький Егор Тимурович Гайдар. Поэтому я считаю, что заявления сторонников Гайдара о некоем состоявшемся «спасении страны от голода» являются - самыми наглыми и циничными».
У меня своя версия пустых магазинов и всего, связанного с этим явлением - продуктов в СССР, да и позже в России, было не меньше и не больше, чем в прошлые годы, - не было адекватной системы управления, единой экономической идеологии и была разрушена финансовая система СССР. Я не придерживаюсь расхожего мнения, что СССР закончил свое существование в Белоруссии в Беловежской пуще, повторимся - он закончил свое существование в Баку 20 января 1990 г.! То, что СССР распался после Беловежского соглашения, было большим блефом, запущенным Горбачевым и его соратниками. Разве можно себе представить ситуацию, когда собираются губернаторы штатов США и заявляют, что США больше не существуют? Или главы регионов Франции? Или руководители федеральных земель Германии? Такое возможно лишь в том случае, когда уже пала центральная власть страны, а лидер страны стал политическим трупом, что и имело место в СССР. Именно азербайджанский народ встал во весь рост против танков Империи, именно на него пришелся последний удар Империи!
Во время наступления фашистов на Москву один из московских инженеров в окопах воскликнул: «Товарищи! Чтобы началось наступление, кто-то должен первым встать во весь рост!» В последние годы Империи именно азербайджанский народ встал во весь рост. Все республики СССР после этого события поняли, до чего дошла горбачевская перестройка – до танкового аргумента, и начали сворачивать все политические и экономические связи с Москвой. Система управления в СССР и экономические связи между республиками, ранее во время горбачевской перестройки функционировавшие на уровне 30-40 %, окончательно рухнули: республики перешли на бартерные отношения между собой - никто ничего не хотел отдавать в централизованном порядке в Москву. Все республики начали избавляться от советских денег и переходить в торговле между собой на твердую валюту.
Вот как протекал распад экономики СССР – «дело» Горбачева продолжил Ельцин !
У сторожа Ваганьковского кладбища спрашивают:
– Как у вас работа, хорошо платят?
– Да зарплата, конечно, небольшая, зато подработок много. Цветы вот продаю. Вот, например, могила Окуджавы – так на его день рождения долларов 30 зарабатываю. А вот могила Высоцкого – так и по 50 получается. А вот – могила Горбачева, моя самая прибыльная точка. Здесь я каждый день по сотне баксов имею.
– Неужели на цветах?
– Да нет, просто поставил табличку: «Не плевать. Штраф 10 копеек».
«Все мы умрем, а некоторые, к тому же, и сдохнут», – М. Шарган.
Азербайджан, понеся значительные жертвы, выстоял перед последним ударом Империи, что в конечном итоге привело к развалу Империи. К сожалению, сегодня об этом подвиге азербайджанского народа не вспоминают бывшие союзные республики.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вот более свежий опус: "Мы требуем от российского руководства положить конец дискриминации наших соотечественников, проживающих в этой стране, в противном случае ООК предпримет конкретные шаги по приостановлению деятельности российского посольства в Баку и выселению русских из Азербайджана".
Порезанных и выгнанных в 90-х, видимо, не хватило.
Комментарий удален модератором
Поспрашивайте, поищите, раз вас так беспокоит участь своих соотечественником, я лично по всей России еще не встретил человека который лично знаком с тем кого резали, все ссылаются на кого-то.А когда не находится этот "кого-то" то лучше иметь факты на руках, чем петь, для чужого уха ваша соловьинная трель переходит в мычание.Так как кроме мууу, и беее, других аргументов представить не можете
--------------------------------------------------------------------------------
За этот удар он получил в том же году Нобелевскую Премию.
Burun vasitəsilə olacaq!!!
то был механизм, когда Горбачеву расчистили дорогу, насколько я понимаю, на него был компромат по его родственнику, который попал через гестапо, еще военный компромат, к американцам и они его вели с молодости, как не только его. Как и мы своих людей ведем. Это был механизм работы спецслужб. Горбачев поставил задачу – он об этом говорил на встрече со студентами в США - за 6 лет провокационными механизмами разрушить государственный аппарат. Создал искусственно конфликт между регионами, которого вообще не было в принципе.
СССР похоронили не в Баку 1990-го, а в Карабахе 1988-го. Баку стал лишь ещё одной горстью на гроб великой страны, гвозди в крышку которого старательно по-сапожному вколачивали армянские федаи и их приспешники.
Действие вызывает равное и противоположно направленное противодействие, но приложенное к инициатору насилия. Третий закон Ньютона, справедливый, оказывается, и в политике.
Интересно то , что Владимир Путин заявляет, что развал СССР стал «величайшей трагедией России» .