Памяти Ленина. Год как жизнь (1917-1918) c 21 по 24 января Москва
Государственный центральный музей кино и Общественный центр имени Моссовета совместно с ГБУК г. Москвы "Московское кино"
приглашает на программу
Памяти Ленина. Год как жизнь (1917-1918)

21 – 24 января 2014 года в Общественном центре имени Моссовета будет показана программа фильмов о Ленине, действие которых происходит во время революции и в первый год после октябрьского переворота.
Зрители смогут познакомиться с историей становления образа Ленина в игровом кино и увидеть в плёночной проекции такие выдающиеся кинопроизведения классиков советского кинематографа, как «Октябрь» Сергея Эйзенштейна, ленинскую дилогию Михаила Ромма и фильм Юлия Карасика «Шестое июля», а также посвященный Ленину выпуск киножурнала Дзиги Вертова «Киноправда» № 21.
21 января 2014 года исполняется 90 лет со дня смерти Ленина.
Смерть Ленина и прощание с ним стали одним из краеугольных эпизодов русской истории XX века, а образ Ленина одним из канонических образов советского кинематографа, основанным не столько на документах, сколько на мифах официальной пропаганды и представлениях советских людей о вожде революции. Недаром группа Дзиги Вертова, работая над "Тремя песнями о Ленине" записывала народные песни о вожде-демиурге:
«Ленин, если видел мрак, — делал свет,
Из пустыни делал сад, из смерти — жизнь».
Художники, решившиеся взяться за создание образа Ленина в литературе, живописи или кино в некотором смысле уподоблялись иконописцам, изображавшим лик или житие святого, и должны были соотносить свою работу с существующим каноном.
Именно посредством кино внедрялись связанные с образом Ленина мифологемы. С раскрытием образа Ленина в советском кино было связано много художественных удач - для миллионов кинозрителей миф о Ленине неотделим от образов, созданных в игровых фильмах советской киноленинианы. В народном сознании Ленин продолжает жить в облике Бориса Щукина, Максима Штрауха, Юрия Каюрова, Иннокентия Смоктуновского.

Скачать кадры из фильмов
Плакаты к фильмам
21 января, вторник
19.30 Памяти Ленина. Год как жизнь (1917-1918)
Сеанс памяти Cергея Эйзенштейна и Дзиги Вертова
КИНОПРАВДА № 21 (ЛЕНИНСКАЯ), СССР, 1925, ок. 30 мин. 35 мм
Режиссёр: Дзига Вертов
Выпуск «Киноправды», подготовленный к годовщине смерти В.И. Ленина.
В «Ленинской киноправде» Дзига Вертов объединил хроникальные кадры Ильича и документальные съёмки из жизни страны и, организовав материал по трем темам - «дело Ленина, похороны Ленина, Ленин жив», создал образно-публицистический триптих, патетически утверждающий торжество Революции и ленинских идей.

полностью тут: http://www.museum.ru/prof/news.asp?Id=52284
Комментарии