Живая история

Алексей Костин: «Победи белые тогда — Россия сейчас была бы совсем на другом уровне»

http://beloedelo-spb.livejournal.com/687008.html

 

В моей семье всегда достаточно критически относились к советской власти. По указу, подписанному Сталиным (я недавно нашел его на интернете) был расстрелян брат деда — начальник крупного завода, коммунист с 1918 г. Некоторые из друзей семьи отсидели в сталинских лагерях — один за шутку о Сталине, рассказанную случайному попутчику в вагоне... Нет, мы не были ни диссидентами, ни отказниками -обычная советская семья. И я тоже в детстве распевал «По долинам и по взгорьям…» Но когда еще в школе я «заболел» Белым движением, отношение к коммунизму, советской власти и Гражданской войне изменилось, и не менялось с тех пор никогда. Только узнавая в ходе исследований неподдающиеся описанию примеры жестокости и цинизма советской власти, доходишь до понимания глубины той ямы, куда толкнули Россию в 1917 г. 

Когда приехал сюда (в Штаты), интерес перерос в страсть — к изучению биографий, идеалов, трагедий этих «маленьких людей» — потеря родных, своей страны, изгнание, часто смерть на чужой военной службе за чужие интересы, их мучительный поиск смысла жизни тогда, когда весь мир сгорел, обрушился.... Ведь громадное большинство их так и ушло, не оставив после себя ни воспоминаний, ни записей. А ведь им было, что нам рассказать!

Шашкой и винтовкой они владели отлично, а вот пером... И постепенно, изучив много документальных источников (научные работы, исследования, воспоминания) я решил написать книгу. О тех самых маленьких людях Белого движения — российских интеллигентах или полуинтеллигентах, которые составляли костяк молодого белого офицерства. За что они действительно боролись? За царя и помещиков с помощью «мировой закулисы» — коварных «внешних» врагов, которыми так пугают нынешнюю Россию?

Нет, конечно. В основной массе они боролись — и умирали десятками тысяч — за правовое, гражданское общество, без диктатур, террора спецслужб и геноцида собственного народа. И поверьте, эти люди, жившие почти сто лет назад, мне ближе и понятнее, чем многие мои бывшие соотечественники здесь и сейчас.

Здесь в США — история Белого движения живая, ее не уничтожали, не перевирали, не замалчивали, как многие десятилетия в СССР, да и в России сейчас. Ведь, согласитесь, где в России вы можете в церкви разговориться со старушкой, которая вам скажет: «Я — дочь есаула атамана Анненкова...» Где в России вы можете пойти на кладбище и увидеть сотни крестов с именами тех — знакомых только по фотографиям и воспоминаниям о гражданской войне? Где в России можно найти редчайшие эмигрантские издания — не в архиве, а на полках библиотеки русской церкви в Сиэтле?