Об этом методе я узнала от своего родственника из Казахстана. Он картошку зимой выращивает и в мешках, и в старых сумках, и в высоких контейнерах. Правда экспериментировать я не собиралась. Но прошлой весной в подвале картошка дала такие мощные ростки, что просто было жалко обрывать. А раз так, то и решила опробовать этот метод. Проросшие клубни посадила в старые горшки среднего размера. Почву взяла какая была.

Горшки поставила под стол, на котором у меня росла рассада. Вот там картошка и росла, так как пока некуда было ее выносить.
Весна у нас в этом году затянулась, на улице то мороз, то снег, то оттепель. Поэтому с посадками мы не спешили и ничего на дачу не увозили.
С другой рассадой проблем не было, а картошка стала тянуться. Вот я и сделала, как советовал родственник: пересадила картошку в пакеты, присыпав стебли как можно глубже.
Смысл этого метода заключается в том, что если по мере роста стебля его постоянно засыпать землей, как при окучивании картошки, то на нем будут образовываться дополнительные столоны с клубнями. И, соответственно, будет добавляться урожай.

В пакетах мы картошку на дачу и отвезли, там оставили. Удобряли и постепенно добавляли сверху питательный грунт (это очень важно, так как картошка растет в ограниченном пространстве). Проделав такой эксперимент, мы посчитали, что урожай, собранный в открытом грунте и в пакете, – приблизительно одинаковый, в пакетах не намного больше. Разве что «пакетные» клубни покрасивее, поровнее. Их не надо копать, соответственно, нет порезанных лопатой клубней.
Татьяна Суворова,
Ленинградская обл.
Комментарии