Эффект Джанибекова или возможный ответ на вопрос, почему вымерли мамонты
Как делаются научные открытия? Есть даже такой термин -- "планирование научных открытий". Его ввели бюрократы от науки. По их логике, ведь если существуют Научно Исследовательские Институты и на них тратятся государственные деньги, то должны ведь планироваться и открытия.
Но жизнь устроена совсем не так и научные открытия совершаются не по плану, а только благодаря наблюдательности учёного. Кто заметил, тот и открыл.
Вот, например, удивительное открытие сделал в 1985 году советский космонавт (не случайно именно советский, только у нас на гайках всё крепится. У американцев не на гайках, вот и не заметили такое замечательное явление) Владимир Джанибеков во время своего пятого полёта (всё-таки не с первого полёта заметил, а только с пятого) на корабле "Союз Т-13" и орбитальной станции "Салют-7" (6 июня -- 26 сентября 1985 года).
Виновницей открытия стала обыкновенная гайка-барашек. В невесомости достаточно стукнуть по "барашку" и гайка сама откручивается и слетает с резьбы, её ловят и в карман. Открутив очередной "барашек", Джанибеков обратил внимание, как гайка, пролетев 40 см, неожиданно перевернулась вокруг своей оси (перпендикулярной направлению полёта) и полетела дальше.
Пролетев ещё 40 см, опять перевернулась. Джанибеков закрутил "барашек" обратно и повторил эксперимент. Результат тот же. Тогда космонавт попробовал повторить это с другим "барашком". Его полёт до "точки переворота" составил 43 см. Джанибеков решил попробовать с каким-нибудь другим объектом. Запущенный пластилиновый шарик точно так же, пролетев некоторое расстояние, перевернулся вокруг своей оси и полетел дальше.
Какое-то время считалось, что феномен имеет лишь научный интерес. И лишь с того момента, когда удалось теоретически доказать его закономерность, открытие обрело своё практическое значение. Было доказано, например, что изменения оси вращения Земли являются не загадочными гипотезами археологии и геологии, а закономерными событиями в истории планеты.
Получается, что Земля периодически (где-то раз в 12000 лет) переворачивается на 180 градусов и там, где было лето, становится зима. Этим можно объяснить вымирание мамонтов 12 тыс лет назад и необъяснимые находки, когда у мамонтов, сохранившихся в вечной мерзлоте, в желудках находили остатки свежей травы.
Комментарии