10 вопросов о Крещенской святой воде
Почему и зачем освящают воду? Сколько раз - один или два? Обязательно ли нырять в прорубь? Для чего использовать святую воду? Бутылкой какого размера запастись, и что делать, когда вода в ней закончится?
Богоявленская вода иначе называется «Великой агиасмой», т. е. святыней. К воде, освященной на праздникКрещения Господня, у верующих особое отношение: ее употребляют, как правило, натощак, с благоговением и молитвой.
Мы расскажем читателям о некоторых важных или малоизвестных фактах, касающихся Великой агиасмы.
1. Как возник чин Великого водоосвящения?
Изначально вода освящалась для совершения Таинства Крещения. Уже святой Ириней Лионский (+202) называет воду для Крещения «святой», а Тертуллиан (+ок. 220) говорит о том, что вода освящается призыванием имени Божьего. Святитель Василий Великий (+379) вообще говорит об освящении воды как о древнейшем устном Предании Церкви.
Чин водоосвящения на праздник Богоявления базируется именно на крещальном водоосвящении. Возникает он V–VI веке на христианском Востоке.
Символически и по своим благодатным свойствам богоявленское освящение воды подобно водоосвящению при Крещении. Кстати, и называется крещальная вода так же, как и крещенская: Великая агиасма.
2. Сколько раз должна освящаться вода в праздник Крещения Господня?
Вопрос не так странен, как кажется. Известно, что Великое водоосвящение совершается дважды — после вечерни в Крещенский Сочельник и после Литургии самого праздника. А вообще в истории Церкви по этому поводу велась когда-то обширная полемика.
Так, например, Патриарх Никон требовал под страхом проклятия, чтобы воду освящали только единожды — в Навечерие Крещения. Свое утверждение он основывал на том, что Спаситель крестился только один раз. Между прочим, это странное требование, вкупе с несоизмеримым наказанием за отказ его исполнять, стало одним из обвинений против Никона на Московском соборе 1667 года, когда Патриарх был низложен.
3. Таинство или обряд?
Мы привыкли к традиционной сакраментологии (учение о таинствах), согласно которой существует семь церковных таинств: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Соборование, Священство, Брак. Между тем, справедливость этого разделения находится под вопросом.
Сербский богослов XX века прп. Иустин (Попович) считал, что вся церковная жизнь таинственна, вплоть до малого освящения воды. Даже если рассуждать не так радикально, не следует забывать о том, что градация таинств в разные времена была различной. Святой Феодор Студит считал таинством монашеский постриг, автор «Ареопагитик» (тексты, приписываемые святому Дионисию Ареопагиту, написанные несколько веков спустя, но имеющие авторитет святоотеческих) — погребение и мироварение…
Митрополит Иларион (Алфеев) в одной из проповедей высказывает следующее предположение: «Освящение воды — не просто обряд. Хотя оно и не входит в число семи таинств, но как и в каждом таинстве, в нем происходит преображение материи, ибо обыкновенная вода, которую мы наливаем из крана, преображается и становится святой. Как и в каждом таинстве, здесь происходит встреча человека с Богом, а значит, его освящение и обновление.
Происходит нечто гораздо большее, чем то, что случалось с людьми, приходившими к Иоанну Крестителю. Приходя к Иоанну, люди принимали крещение покаяния и получали оставление грехов. А через приобщение к святой воде мы … соприкасаемся с Богом Живым».
С этой мыслью трудно не согласиться.
4. Обязаны ли верующие купаться в водоемах с крещенской водой?
«Еще более странный вопрос. Кто же может к этому обязать?» — подумает кто-нибудь из читателей, и будет не прав.
Многие благочестивые христиане цитируют следующий текст: «Кто не примет водного омовения в день Крещения Господня, да будет отлучён от святых таин на 40 дней. Если же кто будет увлекать за собой [других], да будет извержен из Церкви, пока не принесёт покаяние. Ибо отказывающиеся воспоминать благодатное Крещение Господа, обновиться в святых и честных водах, в которых пребывал Сам Господь, освятив их Своим естеством, суть еретики, отрицающие и Церковь, и Крещение», — как будто эти слова принадлежат святителю Афанасию Великому и содержатся послании к Эпиктету.
На самом деле, такого абзаца в данном тексте нет — это «народная» интерполяция, попытка объяснить ссылкой на авторитетного святого фольклорную традицию. Купание — не более, чем благочестивый обычай.
5. Что говорят святые о святой воде?
Может быть, святые вовсе не учили о святой воде? Может быть, почитание Агиасмы — не более чем традиция, никак не освященная церковным авторитетом?
Спешим успокоить наших читателей — о чудесных свойствах крещенской воды говорит уже Иоанн Златоуст в конце IV века. «Происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два, и три года, остается неповрежденною и свежею, и после долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников», — учит антиохийский святитель.
Другой учитель Церкви, святитель Епифаний Кипрский, сравнивает изменение «естества вод» с превращением воды в вино в в Кане Галилейской.
Преподобный Серафим Вырицкий рекомендовал своим чадам лечить недуги, принимая по ложке крещенской воды раз в час.
И, кроме того, агиасма, согласно древним уставам, должна являться утешением для тех, кто не может причаститься.
6. Для чего нельзя использовать святую воду?
Тут все просто: нельзя грешить. Категорически недопустимо использование крещенской воды для гаданий, приворотов и прочих языческих и оккультных обрядов! Кстати, популярные в народе омовения изначально совершались именно теми, кто таким образом стремился омыться от греха чародейства, который, увы, многие совершали в Святки…
Нельзя поддерживать связанные со святой водой суеверия (о том, что для большей благодати надо набрать воды из трех храмов, о том, что в Навечерие Богоявления вода более святая, чем в сам праздник, и наоборот). Нельзя грубо расталкивать братьев и сестер, пришедших за водой в храм.
Разумеется, не следует относиться к крещенской воде без благоговения. Если вода все-таки зацвела или как-то иначе испортилась, выливать ее следует в непопираемое место.
7. «Капля море освящает», или нужна пятилитровая канистра?
Часто приходится наблюдать неприятную картину: люди приходят в храм за водой с большим количеством огромных бутылок, только что не с ведрами. Как результат — столпотворение возле бочек и чаш, огромные очереди, раздражение друг на друга…
Между тем, крещенская вода в таком огромном количестве не нужна. Выше уже говорилось, что агиасму в некоторых случаях употребляют как утешение не имеющие возможности причаститься (например, находящиеся под епитимьей или те, кто не могут дойти до храма и позвать домой священника). Так вот, именно образ таинства Евхаристии может пояснить и это чудесное качество крещенской воды.
Подобно тому, как во всей Чаше пребывает весь Христос, и для Причащения Ему достаточно одной капли вина и одной крошки хлеба, под видом которых нам подаются Его Кровь и Тело, в одной капле крещенской воды содержится вся благодать явившего Господа Иордана.
Существует благочестивая традиция «правильного» разбавления агиасмы. Над емкостью с обычной водой читают или поют Крещенские песнопения (тропарь, кондак, величание) или любую известную молитву ко Господу. После этого вливают немного крещенской воды: крестообразно, с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
8. Почему и где святая вода освящается?
А вот этот вопрос и впрямь забавный, но ответить на него стоит.
С тем, что святая вода довольно редко портится, не рискуют спорить даже многие атеисты. Тогда в ход идут псевдонаучные рассуждения: например, об изменении состава воды посредством ионов серебра, якобы благодаря освящению воды серебряными крестами.
Предположение не выдерживает никакой критики: вода освящается и деревянными крестами, и в огромных водоемах. Воду освящает вовсе не материальная сила, а Сам Бог. Это одно из великого множества действий Его благодати.
А вот в водопроводных кранах вода святой не становится, «потому что воспринимается как освященное в церкви то, что в церкви и освящается. Православие не знает чудес как фокусов, не практикует таковых. Как и сам Спаситель отказался совершать чудеса как фокусы перед царем Иродом. Так что не поленитесь дойти до ближайшего храма, чтобы взять святой воды», — так пояснил протоиерей Максим Козлов на пресс-конференции о Крещении.
9. Освящают ли воду в инославных церквах?
Традиция освящения крещенской воды существует почти во всех христианских сообществах. Упомянем о некоторых из них.
В Римо-Католической церкви воду не «освящают», а «благословляют». Причем благословение воды совершается не только в Богоявление, но и в другие праздники: на Пасху, день памяти св. Агаты и т. д. В праздник Богоявления вместе с водой произносится благословение на мел и ладан.
В Эфиопской церкви Великое водоосвящение совершается вечером, перед закатом. Верующие пляшут, погружение в воду креста сопровождается стрельбой, а на закате все сходят в воду и купаются, слушая молитвы священника.
10. Живая вода?
«Днесь вод освящается естество», — поет Церковь на Великом водоосвящении, и тем самым утверждает эсхатологический характер праздника. Да, в праздник Богоявления мы вступаем в жизнь будущего века, в которой преображена вся тварь, все стихии.
Когда не нуждающийся ни в каком очищении Христос вошел в струи Иорданские, «исполняя всякую правду», Он тем самым очистил Самим Собой всю водную стихию, дающую жизнь человеку.
Царствие Божие приходит в силе, и поврежденная грехом природа, «Владыку зря крещаема», обретает чудесные свойства.
Мария Сеньчукова "Правмир.ru"
Комментарии
Но вот о том, что вода в водопроводе не святая - это чистая ЛОЖЬ. Я набирала в калонке в Бишкеке Киргизии, в водопроводе в Оренбурге и в Бремене Германия и везде она СВЯТАЯ стоит годами не пропадая, так что ПРОВЕРЕНО. И освящается она БОГОМ без всяких ритуалов и обрядов. Нельзя славу Божию присваивать себе и утаивать всю ПРАВДУ. Нет здесь никакой ТАЙНЫ.
http://maxpark.com/community/88/content/2461062
и еще: как вы понимаете вот это место писания: 11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, 12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
(Деян.4:11,12)
Это и есть "камень преткновения" для поверхностных протестантов и других болтливых еретиков, это тот камень, что размозжит головы гордецов, возомнивших об исключительной умудрённости своей)))
".... отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит" (Мф.21:33-44)
что касаемо Мф.21:33-44 скажите сурин а какой плод вы лично приносите???
Изучи азбуку: http://azbyka.ru/otechnik/
А зачем тебе моё мнение?) Ты лучше узнай, Истину Христову, она непередаваема человеческими словами, но переживаема в глубинах человеческого сердца.....
(Деян.4:11,12) а еще какой плод приносишь ты???
ты как и все православные уходишь в словоблудие чтоб прикрыть свое невежество потому как ты не только библию не читаешь ты и своих "святых" отцов на которых ссылаешься не читал никогда... тогда во что же ты веришь сурин???
(Деян.4:11,12)?
а доказательства ты конечно же принимать не можешь для этого хоть какой то интеллект нужен...
пока...
От моей?... Нет.... Но тебя еще можно вылечить, если принимать "Humilitatem" ежедневно и в достаточных количествах.)
После ряда исследований ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина Российской академии медицинских наук, установили, что изменение физических свойств воды, которое в частности выражается в повышении электромагнитной активности воды, происходит под влиянием антициклона. Он удерживает электроны в литосфере и насыщает всю воду Земли целебной силой.
Отслеживая количество ион-радикалов в обычной водопроводной воде в период с 15 по 23 января, исследователи пришли к выводу, что с 17 января уровень энергетики в ней начинает увеличиваться. Постепенно вода становится мягкой, растет ее водородный показатель и в ночь с 18 на 19 января она достигает пика активности. А уже после 20 января вода теряет свои удивительные свойства, ее кислотность и жесткость нормализуются.
тАК, ЧТО ПОПЫ , КАК ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО, ПРИПИСЫВАЮТ ЭТО ФИЗИЧИСКОЕ ДЕЙСТВО СВОЕМУ "ЧУДЕСНОМУ" ОБРЯДУ!