Протодиакон Кураев ответил на обвинения Чаплина
МоскваОбщество
7945
Фото: РИА Новости
Известный православный блогер и миссионер протодиакон Андрей Кураев назвал беспочвенными обвинения в том, что он распространяет слухи о случаях гомосексуализма среди священнослужителей «из мести», и заявил, что даже в случае лишения сана он останется в Русской православной церкви.
В пятницу глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что последние высказывания Кураева о якобы известных ему случаях гомосексуализма в церковной среде являются сплетнями, распространяемыми из мести за увольнение из Московской духовной академии, призвал миссионера покаяться и предостерег от ухода в раскол.
«Что касается моих церковных планов, они неизменны. Я в эти дни часто повторяю строки Александра Галича: „Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь — я не уеду“. То есть даже в случае лишения сана я останусь в Русской православной церкви, и патриарха Кирилла — и сейчас, и в будущем, — буду признавать своим каноническим патриархом, ни в какие расколы уходить не буду и организовывать их тем паче не собираюсь», — заявил Кураев РИА Новости в субботу.
Он также опроверг мнение о том, что он якобы действует из мести. «Меня ужасает, что коллеги Чаплина не могут даже предположить, что священнослужитель церкви может действовать просто по совести, по христианскому убеждению», — сказал собеседник агентства.
Миссионер также расценил вчерашнее видеообращение Чаплина как «явную подготовку к внедрению в сознание людей тезиса, аналогичного католическому догмату о папской непогрешимости», пояснив, что под ним он в данном случае имеет в виду тезис о безусловной правоте официальных лиц РПЦ.
«Причем речь идет не о вероучительных вещах, а именно о комментариях к каким-то текущим событиям общественной, культурной, политической жизни. Никогда церковь не претендовала на обязательное единомыслие в этой сфере, и вот сейчас происходит обратное… Если будет навязываться тезис о том, что через актуальные документы, распоряжения, инструкции, комментарии по всему спектру вопросов, включая политические, сам Бог обращается через уста первоиерарха, то это будет новизна, невиданная в истории не только православной церкви, но даже католической», — заявил Кураев.
Он считает, что при таком развитии событий «раскол в Церкви будет неизбежен», так как с богословской точки зрения это станет ересью — и это единственное, что может заставить миссионера «уйти, официально хлопнув дверью». Тем не менее, Кураев надеется, что Церковь сможет «отстоять свое право быть соборным организмом».
Протодиакон также планирует продолжать преподавательскую деятельность. «Есть приглашения от нескольких университетов, так что проблемы, чем себя занять, передо мной не стоит. Можно будет даже выбирать», — сказал он.
Ранее Кураев, уволенный 30 декабря прошлого года из профессуры Московской духовной академии (МДА) за эпатаж в соцсетях и СМИ, опубликовал в своем блоге в «Живом журнале» несколько пришедших к нему анонимных писем с заявлениями о существовании в РПЦ священнослужителей-гомосексуалистов. Он также связал свое увольнение из МДА в том числе и со своими заявлениями о гомосексуальных скандалах в церковной среде, однако в самом вузе эту информацию опровергли.
Комментарии
Да вот эта фраза о многом говорит. Я вот лично не понимаю, как православные люди не видят, что в их церкви все не так, как учил Христос....ах да, Библию то они не читают, главное дары волхвов поцеловать...:)
Сейчас эти фетиши приехали в Белоруссию, такое же столпотворение, а подойти спроси любого: а вы знаете, что эти цари, которые принесли дары Христу, вовсе не цари, а маги или астрологи? А вы знаете, что то, чем они занимались, было запрещено делать по Моисееву закону? А вы не думали о том, что эти маги чуть не погубили Христа, так как сдали его Ироду? А вы не думали, что не Бог, а Сатана послал своих служителей, чтобы так погубить сына Бога.
Увидите БОЛЬШИЕ ГЛАЗА, и мычание в ответ. Гарантирую.
верят в православие, а не в Бога, не в Христа. Можно повторять без конца:
"Русь святая! Храни веру православную!" Но в этой мантре нет Бога, нет места
для Него. Это, как обычно у нас, упражнения в самоупоении. Все говорят сами
о себе, все выводят из себя, не из Бога. Как пишет современный автор:
"Парадоксальным образом Церковь наша долгие годы проповедовала не столько об Иисусе Христе, сколько о Самой Себе"