Рада,наконец то проявила твёрдость
Бюджет с дефицитом обсуждения
Кликните на изображение, чтобы посмотреть фоторепортаж
Принятие бюджета-2014 в очередной раз продемонстрировал, что украинский парламент не способен нормально функционировать. Вместо конструктивного обсуждения эта процедура превратилась в нечто среднее между шпионским боевиком и комедией положений. Красноречивей всего это подтверждает тот факт, что о процессе принятия бюджета говорят больше, чем о его содержании.
Проект бюджета критиковала и объединенная оппозиция, и коммунисты. КПУ традиционно требовали увеличение финансирования социальной сферы и хотели добиться того, чтобы этот бюджет стал, наконец, «бюджетом развития». Оппозиционеры критиковали главный документ практически за все, причем зачастую одни замечания противоречили другим. Например, критика того, что в бюджет не заложен рост социальных стандартов соседствовали с обвинениями в «проедании» и нецелевом расходовании российского кредита.
Все это привело к тому, что депутаты внесли в бюджетный комитет более трех тысяч поправок на общую сумму около 750 млрд. грн. Для сравнения, в итоговом проекте доходная часть составила всего 405,1 млрд. грн. Несмотря на огромное количество поправок и необходимость их обсуждения, оппозиционеров после праздников бюджет, похоже, интересовал мало. Вместо этого «демократы» перманентно блокировали трибуну Верховной Рады и срывали заседания, добиваясь выполнения своих требований. Причем требований явно далеких от определения «первостепенная государственная важность», а именно, исполнение закона об амнистии, который должен был гарантировать свободу всем задержанным активистам евромайдана. В очередной раз «евромайданный» популизм оказался важней обсуждения главного финансового документа страны.
Вчера заседание бюджетного комитета превратилось в вышеупомянутую шпионскую историю. Сначала начало встречи перенеслось с 16:00 на 21:40, СМИ пестрели заголовками о том, как депутаты собирались то у одного, то у другого кабинета, а затем закрылись в кабинете главы комитета Евгения Геллера. Обсуждение проходило очень сжато, а оппозиционные депутаты на нем отсутствовали. Сами они, как обычно, заявили, что их на заседание никто не пригласил. Видимо, депутатам от оппозиции нужны какие-то особые приглашения на гербовой бумаге, иначе непонятно, что им помешало прийти на встречу. Ведь узнать где и когда она проходит было не сложно, хотя бы из тех же СМИ, если партия власти действительно их не приглашала. Как говорится, было бы желание.
Сегодня же принятие бюджета превратилось в фарс. Оппозиционеры сначала блокировали кабинет спикера парламента Владимира Рыбака. Как написал на своей страничке в «Фейсбуке» депутат Арсен Аваков, «назревает драка». Без драки, кстати, не обошлось, но чуть позднее – в процессе принятия бюджета «регионалу» Владимиру Малышеву разбили голову, а оппозиционеру Степану Кубову рассекли губу.
Тем временем, пока Владимир Рыбак был заперт в своем кабинете, оказалось, что в хитром плане оппозиции есть брешь -- кроме спикера в Верховной раде имеется еще и вице-спикер Игорь Калетник. Он-то и открыл заседание ВР. При этом г-н Калетник отметил, что так как действия оппозиции «делают невозможным рассмотрение проекта бюджета согласно регламенту», принимать проект будут без обсуждения. Так и произошло -- за бюджет проголосовали 249 депутатов -- представители Партии регионов, КПУ, а также 25 внефракционных депутатов.
Кстати, Владимир Рыбак позднее все же выбрался из своего кабинета и продолжил работу парламента, а затем и объявил перерыв в его работе до 4 февраля. Но произошедшее, видимо, произвело на него сильное впечатление, он даже заявил, чтобы депутаты больше никогда не смели блокировать кабинет спикера. Действительно, немолодой все-таки человек, а тут такое. Так и клаустрофобия может развиться…
В общем, из-за того, что принятие бюджета происходило без обсуждения, пока что неизвестно, какие поправки были приняты к документу. Из его основных параметров -- дефицит на уровне 59,5 млрд грн. (3,6% от ВВП), госдолг в 584,5 млрд грн. (35% от ВВП), номинальный ВВП -- 1653 млрд грн., инфляция потребительских цен -- 4,3%. На социальные расходы (без дефицита пенсионного фонда) предусмотрено 138,8 млрд грн., доходная часть, как уже было сказано, составляет 405,1 млрд грн., расходная -- 459,9 млрд грн.
Оппозиция, естественно, тут же заявила об узурпации власти, объявила голосование незаконным и потребовала от президента не подписывать ни один из законов, принятых сегодня в Верховной раде. С одной стороны, процедуру принятия бюджета действительно нельзя назвать цивилизованной -- представители власти решили все между собой, приняли проект без обсуждения, так что непонятно, какие средства куда пойдут, какие поправки приняты и так далее. С другой, сами же оппозиционеры и привели к тому, что сложилась такая ситуация. Даже если бы «регионалы» очень хотели, обсудить что-то с ОО, которую интересует только Евромайдан и собственные властные амбиции, было бы невозможно. А так как ПР вполне устраивала перспектива обсуждения бюджета в своем кругу, исход ситуации был предсказуем.
В данных условиях сложно не согласиться с позицией коммунистов, которые хотя также не слишком довольны бюджетом, все же голосовали за его принятие. Во-первых, им, в отличие от УДАРа, «Батькивщины» и «Свободы» удалось добиться включения в проект своих поправок, например, роста минимальной зарплаты, прожиточного минимума и государственной помощи на рождение ребенка на 8,1%, увеличения окладов по первому разряду тарифной сетки на 19%, возобновления выплаты компенсаций по вкладам Сбербанка СССР, отмены нормы, по которой Кабмин в ручном режиме мог принимать решения по изменению размера социальных выплат. Еще часть поправок принята не была, и КПУ намерена бороться за увеличение финансирования медицины и образования и другие программные пункты, но уже при существующем бюджете.
Потому что как плох не был бы существующий бюджет, без него стране было бы еще хуже. Без бюджета местные власти фактически не получали денег, социальные проекты были заморожены. Последствия этого могли быть самыми печальными, например, недофинансирование коммунальной инфраструктуры на местах вполне могло привести к техногенным катастрофам. Кроме того, скажем прямо, отсутствие бюджета вовсе не мешает, а, напротив, облегчает прикарманивание государственных средств, которые уходят непонятно куда.
Получается, выбор между тем, голосовать или нет за предложенный Партией регионов проект бюджета был классическим выбором из двух зол. Вот только оппозиция выбирать не хотела вообще. Если бы была налажена профессиональная работа, конструктивный диалог в парламенте и комитетах, проект бюджета мог бы быть более сбалансированным. Но вместо скучных обсуждений оппозиционное трио предпочитает заниматься популизмом, призывать народ на баррикады и имитировать борьбу за светлое будущее, видимо, полагая, что если достаточно долго стоять на майдане и кричать «Героям слава», хороший бюджет напишется сам собой.Р
Комментарии