“Учитель, воспитай ученика"

Недавний музыкальный вечер в концертном зале имени Чайковского  (КЗЧ) вызвал чувство легкого разочарования.

Даже, несмотря на то, что  состав участников был представлен музыкантами из многих стран: валторна -  Нидерланды, фагот - Испания, кларнет - Германия. Правда, гобоист и пианист наши (гнесинцы), но, как сейчас водится, широко концертирующие по всему миру. Да, и программа концерта была солидная –  Гайдн, Бетховен, Моцарт.

Но, не обошлось без лажи, то исполнители не всегда попадали в ноты, то, время от времени, давали петуха.

В Москве, в последнее время,  часто можно услышать зарубежных солистов. И не только таких “иностранцев”, как, например,  Бычков (США) или Иванов (Австралия), но виртуозов со всех континентов.

При этом, создается ощущение, что мировой уровень исполнительского мастерства неуклонно падает.

Падает он и у нас и эти два процесса неразрывно связаны.

Советские музыканты-исполнители, не буду называть их имена, могу кого-то пропустить, а они все равно у всех на слуху, занимали лидирующие позиции в мире, держа планку на заоблачной высоте.

И все остальные измеряли себя ими, это был как бы эталон в музыкальной  палате мер и весов.

То же, кстати,  и в шахматах, хоккее и вообще в спорте.

Или совсем другая область – авиация. Напрасно "Боинг" рассчитывает на радужные перспективы, уничтожив "Ильюшина" и "Туполева". Вести об авиационных  происшествиях американских самолетов из новостных лент уже не сходят почти ежедневно.

Только конкуренция ведет к прогрессу и в мире света и добра должны об этом знать лучше других.

Несколько лет назад был на концерте в том же КЗЧ Лондонского симфонического оркестра.

Лето, в антракте многие вышли подышать воздухом на улицу. Музыкантов оркестра в белых рубашках и черных бабочках видно сразу. Подошел поближе, в намерении услышать настоящую английскую речь. А они говорят на русском.

Было бы правильно перестать греться у чужого огня и вернуться в родные Пенаты, отдать следующим поколениям то, что  нам дали наши беззаветные учителя, не жалея ни сил, ни  времени, вкладывая свою душу и сердце в наши души и сердца.

“Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться” написал в 1961 году поэт Евгений Михайлович Винокуров. Строчка стала не только крылатой, но и вошла в правила жизни для многих поколений.

Не так давно не стало моей учительницы по классу виолончели Веры Михайловны Бириной, работавшей до последнего в МССМШ имени Гнесиных. За почти полувековой трудовой стаж она воспитала многие десятки отличных музыкантов, работающих и солирующих в оркестрах и на концертных площадках всего мира.

Место ее осталось вакантно.