Половина граждан России считает, что на их жизнь влияют больше федеральные власти, чем местные. И при этом такое же количество сограждан не понимают, что скрывается под терминами «федерация» и «федеративное устройство». К таким выводам пришли социологи Фонда «Общественное мнение» в ходе своего нового опроса.
По данным ФОМа, россияне понимают распределение власти между центром и регионами так: 46% респондентов фонда уверены, что на их жизнь сильнее влияет федеральная власть и 28% граждан считают, что на ситуацию в их регионе больше воздействует местное руководство. Причем 50% собеседников социологов считают такое распределение власти правильным, потому что федеральное руководство сильнее регионального в принципе.
Интересно, что 47% россиян не смогли сказать, как они понимают слова «федерация» и «федеративное устройство». По мнению 14% россиян, под этими терминами следует понимать «объединение всего и всех», по мнению 13% — объединение республик, регионов, областей. А 9% полагают, что «федерация» — объединение разных народов и национальностей.
По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, результаты опроса объясняются двумя причинами: психологией россиян и реальным устройством нашего государства.
- Можно говорить о России, как о федерации, когда мы подразумеваем, что есть Конституция, выборные органы и разделение властей между центром, регионами и местным уровнем. Но это на бумаге. В действительности же получается, что у нас есть выборный царь, которого избирают путем согласования интересов высших сословий, в основном силовиков и региональных элит. Называется такой царь президентом и полномочий у него столько, что он может легко сместить любого нижестоящего руководителя, как бы тот не избирался и не назначался. Ну, а если возможности напрямую его сместить нет, то всегда можно дать указание следственным органам и через какое-то время этот человек «сядет».
То есть у нас достаточно централизованное государство с сильным президентом, который имеет больше прав, чем, допустим, монарх в Англии. И государство не демократическое и не парламентское, потому что парламент власти в России никакой не имеет, также как и не имеет уважения среди народа. Государство сословное, в котором есть правящее сословие, как правило, это люди в погонах. Есть чиновники, которые чуть ниже по рангу, есть бюджетники, пенсионеры и госслужащие, которые кормятся за счет распределения ресурсов из Москвы, централизовано стекающихся туда со всей страны.
И когда ресурсы, а это могут быть доходы от нефтегазового комплекса, лицензирования и т.д., идут только в Москву, а потом распределяются на месте в качестве дотаций, то говорить о распределении власти невозможно в принципе. Любой наш губернатор даже сильного в экономическом плане региона все равно отдает основные доходы в центр, а потом их же получает на целевые программы, утвержденные Москвой. По сути, руководитель региона лишен своего основного инструмента - финансовой свободы.
На муниципальном уровне те же самые проблемы: избиратель, платя налоги, не влияет на местную власть. И тут еще надо учесть психологический момент: наш гражданин хотел бы отказаться от налогов полностью, чтобы его городок финансировало бы «государство» из Москвы, а он бы ни копейки ни за что не платил, потому что ему кажется что так - справедливо. И вот эта психология и реальная ситуация в стране приводят к тому, что населению не важно – как устроено его государство. Ему интересно, чтобы все работало и чтобы те социальные гарантии и ожидания, которые ему были кем-то обещаны, хотя бы частично, но были удовлетворены.
Политолог фонда «Индем» Владимир Римский полагает, что результаты опроса ФОМ отражают реальность нашей Российской Федерации.
- Не только простые граждане не понимают, что такое федерация, но и большинство наших чиновников и представителей местных администраций. Начать надо с того, что федерация вообще-то – это распределение власти в демократическом исполнении, где граждане влияют на то, что делается в стране.
У нас же все перевернуто таким образом, что все решается не на местном, а на федеральном уровне. Конечно, это неплохо, можно и так жить, ведь с федерального уровня пойдет финансирование, появятся какие-то государственные программы, но большинство проблем-то, к сожалению, так и останутся нерешенными. Беда в том, что у нас страна большая, разнообразная, и проблемы хотя и называются одинаково, но имеют разную специфику.
Кстати, такое устройство управления страной и не предполагает высокого уровня активности органов власти, самих граждан, которые живут в тех или иных регионах или местных сообществах. У нас вообще такое понятие как местное сообщество не очень развито, потому что эти сообщества практически ни на что не влияют, но именно в них и появляются самые важные проблемы.
Например, известно, что в Москве одна из главных проблем – это автомобильные «пробки». Понятно, задача эта многоаспектная и усилиями только органов власти ее не решить. Но что делают граждане, чтобы помочь снизить загруженность на дорогах? Да ничего они не делают! А самое главное, их и не приглашают в этом процессе поучаствовать. Отсюда результат: любое решение властей по поводу этих самых пробок автомобилисты воспринимают «в штыки». При этом понятно, что без поддержки федерального бюджета не получится решить эту проблему даже в Москве, не говоря уже о регионах, где существенно меньше объемы местного финансирования.
На мой взгляд, этот опрос показывает какой у нас в действительности получилась федерация. Я бы ее вообще федерацией не называл, это скорее – организация под названием вертикаль власти: сверху идет команда, распоряжение, закон или указ, которые и определяют жизнь везде – начиная от крупного города, и заканчивая мелким поселением. А это неправильно, потому что граждане не участвуют в решении собственных проблем и те решения, которые им предлагают органы власти, определяются не местными особенностями, а тем, как их понимают вышестоящие органы власти. Результат, как мы видим, плачевный.
Комментарии
Остальные пошли.
-----------------------------------------------------------------------------
Скорее всего из-зи рабского менталитета:
Вот придет барин и рассудит (с) :)
Царь добрый, бояре злые (с) :)
Бояре скрывают от царя беды народа (с) :)
Они прямо мечтают всю жизнь жить без мечети, ислама и шариата ? :D
Комментарий удален модератором
А Вы попробуйте арабов заставить построить небоскребы, такие какие у них есть :D
Наймут на вырученные деньги от продажи, им и построят здания. При этом культуру, религию, язык сохранят :D
РФ в отличие от цивилизованных стран в наглую занимается этноцидом, при этом отнимая богатства этого народа :D
Комментарий удален модератором
Посмотреть на Яндекс.Фотках
- это да.
*
Иначе бы они понимали, что живут не в социальном государстве, а мафиозном капитализме
Демократия - измышления социальных паразитов о справедливом жизнеустройстве, идеологическое прикрытие библейской доктрины рабовладения.
«У нас демократия» – отвечают демократы. «У нас геноцид!» – поймет думающий гражданин нашей страны.
/К. П. Петров/
Демократия - диалектический бандитизм
-
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_15.htm - Выборные проце-дуры
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (бандитский).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Одной будет мало.
Две будет много.
Берем пять.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Осмысливаю...........!
Комментарий удален модератором
Но люди, есть люди везде. И понятие справедливости не был пустым звуком и в России.
Поэтому, хоть редко, но метко в стране случались бунты. И они были очень разрушительны и масштабны. Иногда существенно выметая высшее сословие. Что и случилось в 17-м году, в 91-м.
Надо бы тем кто наверху помнить об этом, иначе такое может повториться.
А сейчас положение очень напоминает Россию начала 20 века и застой.
https://www.roi.ru/4053/
видим как заседание правительство проходит без участия председателя правительства, и тд., много чего видим, ....
отсюда мораль - вся эта федерация - название, ничего не обозначающее,
по факту - некая территория полууправляемая бандой паханов.
Забор , подпертый гнилой жердиной
Капающий потолок, с подставленным для сбора воды кувшином
Проколотое колесо, залеченное саморезом
аналогий можно тысячу привести на любой вкус.
И в Челябинске такая же петрушка недавно случилась, на Стврополье, да мало ли..
Явные показатели того , что устанавливаются насосы. И более ничего.
Испортился насос, новый втыкают.
Остальное - гори синем пламенем, что периодически и случается.
Т. н. ВЕРТИКАЛЬ - никакой вертикалью (по сути своей) не является.
На самом деле, это - КЛУБОК из мафиозных (читай - семейных) кланов, жирующий на финансовых потоках и живущий по своим ПОНЯТИЯМ.
Всё остальное ("федерация", "институт президентства", "разделение ветвей власти" и прочая "демократия"), словесная шелуха.
российскими сословиями - дворян, духовенства, мещан, и ......подлых людей, то бишь - народ, который сословием не считался,
кого здесь в статье можно отнести к одному из названных сословий?
Комментарий удален модератором