КАКАЯ Ж ПЕСНЯ БЕЗ… «БОЯНА»?


Есть мнение, что какими бы благими намерениями ни руководствовалась наша власть, принимая строгие законы и не менее строгие Указы, они всегда приводили куда-то не туда, а более конкретно скажем так: богатых – к полному корыту, а бедных – к разбитому. Для примера могу упомянуть присно памятные «приоритетные национальные проекты». Что хорошего или плохого мы от них получили, каждый знает. Вообще, надо сказать, современные российские кормчие в связи с отсутствием у них системного взгляда на вопросы развития государства и его управления предпочитают организацию всевозможных «точечных» акций типа только что упомянутых «нацпроектов».

А ещё, то ли мода такая пошла, то ли необходимость такая появилась (хоть как-то обозначать проблемы, с которыми сталкивается страна), но, если вы заметили, в последнее время каждый новый год стал получать у нас своё кодовое название: «год ребёнка»,  «год благотворительности», «год семьи», «год учителя», «год русского языка» и т.д., и т.п. Правда ни за один из этих временных отрезков государство, обозначив саму проблему, так и не сумело, не только закрыть её, но и сколько-нибудь приблизиться к её решению.

Сегодня мы – на пороге ещё одного такого «титульного» года: 2014-й явился к нам, облачившись в карнавальный костюм под названием «Год культуры». Об этом нам объявил президент Владимир Путин в своём Указе от 22 апреля 2013 года.

Предваряя это действо, несколько ранее, на встрече с нашими законодателями он говорил: «Это должен быть такой год, который позволил бы нам не просто больше уделить политического внимания этой важнейшей сфере. Нужно выстроить работу таким образом и бюджеты настроить без всякой истерики так, чтобы люди, работающие в сфере культуры почувствовали результат этой работы в течение года».

Уловили концовочку в речи президента? – «в течение года», сказал он. Отсюда – вывод. Когда этот год завершится, можно будет стащить с него костюм под названием «Год культуры» и, с чувством выполненного долга, запрятать его в тот сундук, где уже пылятся маскарадные одеяния минувших «титульных» лет. Или, как говорил другой наш классик в бессмертной комедии «Горе от ума»: «Подписано, так с плеч долой», или ещё (оттуда же) – «Блажен, кто верует, тепло ему на свете».

Нет, конечно же, какие-то мероприятия состоятся. Надо же будет кому-то отчитаться и поставить галочки в соответствующие графы отчёта. Но я не блажен, т.к. не верую в то, что по окончании титульного года российская культура сумеет оторваться от нынешнего уровня и подняться на более высокую отметку. Потому что давным-давно уже любой Указ нашего президента – не указ нашему чиновничеству.

Примером тому – драматическая история замечательного творческого коллектива, Государственного академического русского концертного оркестра «Боян», созданного в сентябре теперь уже далёкого 1968 года. И тут, как вы понимаете, я плавно перехожу от преамбулы к сути сегодняшнего разговора.

В советское время оркестр «Боян» был одной из музыкальных визитных карточек нашей страны. В московский храм святого Власия, где проходили концерты оркестра, специально приезжали иностранцы, чтобы ощутить «первозданную мощь русичей». Увы, сегодня (хотя надо сразу уточнить, что это «сегодня» тянется, аж, с 1995 года) прославленный коллектив переживает не лучшие времена. Об этом рассказывает создатель оркестра, народный артист СССР Анатолий Иванович Полетаев.

Полетаев: «Даже первый в России и Москве Центр славянской музыки, который мы пытались создать на Таганской, в кинотеатре «Зенит», и то никому не понадобился, ни министру, ни Комитету по культуре, ни правительству. Это вопросы очень сложные и нереальные с точки зрения московских интересов. Они говорят: «Ваш федеральный оркестр – вы им сами и занимайтесь. Что касается нашего правительства, я тоже не могу добиться, они очень труднодоступны, не принимают, письма не доходят до них, так что мы пока бедствуем, глохнем в одной маленькой комнате, где место только для репетиций ансамбля, а оркестр там не помещается. Так что мы опять превратились в мытарей, над которыми издеваются чиновники».

И вот в то время, когда за долгие годы мытарств дело доходило до того, что «Бояну» негде было репетировать, с высоких трибун звучал озабоченный голос нашего «гаранта»:

Путин: «Мы всё чаще сталкиваемся с культурной нищетой: разного рода поделками и «фастфудом» от культуры. И здесь заложены очень серьёзные риски. Они заключаются в том, что мы сталкиваемся с возможностью потери собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня. И всё это ослабляет и разрушает общество. Общество, в котором растворена культурная традиция, им легко манипулировать. Теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям».

Так в чём же дело, г-н президент? У нас достаточно здоровых, патриотических сил, способных предотвратить разрушение общества, у нас достаточно необходимых для этого скреп, одной из которых можно назвать и оркестр «Боян». Послушайте, что говорят об этом простые люди, наши радиослушатели. Послушайте и убедитесь.

1-я слушательница: «Нам больно, горько, страшно, что «Боян» – державный, духовный, патриотический, «Боян» по духу, по сути, по смыслу – русский оркестр, который в Японию только 4 раза приглашали, продолжают унижать и топтать здесь – в России. Кому это надо, и когда это, наконец, прекратится?!».

2-я слушательница: «Мы с мужем и сыном давно ходим на концерты «Бояна». Впечатления – совершенно необыкновенные! И даже мой сын, человек, не слишком воспринимающий классическую музыку, говорит, что у него мурашки по коже бегут, когда слушаешь, например, «Светлый праздник» Рахманинова или «Вечерний звон» в исполнении оркестра. Влияние этой музыки в исполнении «Бояна» – абсолютно целебное!»

Вот видите, Владимир Владимирович, люди приходят не только послушать «Боян» и насладиться высокой музыкой, но и чтобы избавиться от своих недугов. При нашей, так сказать «бесплатной» медицине и совершенно «бескорыстных» эскулапах – это немалое подспорье в деле сохранения нации.

Так что не с Полетаева нужно драть непомерные деньги за аренду, а ему самому, то бишь «Бояну», приплачивать. Причём, не скупясь, полной мерой.

У вас же есть всякие фонды президентские, гранты. Покажите пример чиновникам. Ведь они же, как мартышки – всё с вас копируют. Вы часы на правой руке носите, и они – туда же. Вы на татами возитесь, и они где-то рядом топчутся, лишние килограммы со своих животов сгоняют. Вы на лыжах «рассекаете», и за вами с горы – целая кавалькада клоунов в кимоно и с часами на правой руке.

Как только они увидят ваши музыкальные предпочтения, так сразу же изменят своё отношение и к «Бояну», и вообще к русской культуре. И не будет больше таких наездов на этот творческий коллектив, как это случилось в 2006-2007 годах с подачи тогдашнего министра культуры г-на Швыдкого, когда оркестр в очередной раз выкинули на улицу. В те дни я освещал эту ситуацию на «Народном радио» и беседовал со многими людьми, расценивавшими это событие как личную драму. Одним из них был Народный артист России, режиссёр Николай Бурляев.

Бурляев: «С удивлением и гневом узнал о том, что творится вокруг оркестра «Боян», что этот оркестр пытаются оставить без крыши над головой. И это после того, как сам президент России поздравил руководителя оркестра, выдающегося русского музыканта Анатолия Ивановича Полетаева с юбилеем, и дал оценку необыкновенной, подвижнической работе этого оркестра, который является одним из немногих оркестров, поистине русских национальных оркестров, которые нужно оберегать и хранить. В какое время мы живём, в какой стране?! Почему русские люди не могут иметь в центре России, в Москве свой национальный оркестр? Оркестр, который развивает и поддерживает традиции наши, прослушав выступление которого люди выздоравливают. Ведь учёные доказали, что та музыка, с которой выступает оркестр «Боян», она лечит. Лечит! Я надеюсь всё-таки на благоразумие чиновников, на то, чтобы они приняли все меры, чтобы оградить оркестр «Боян» от претиснений».

В те дни в защиту «Бояна» выступил, казалось, весь русский мир. Конечно же, и вы, Владимир Владимирович, не остались в стороне и распорядились «сохранить и поддержать» оркестр. Другого и быть не могло, ведь вы так много говорите о возрождении и сохранении национальной культуры и русских традиций. Плохо только то, что дав указание «сохранить и поддержать», вы свои президентские гранты выдали почти всем академическим коллективам Москвы, кроме «Бояна».

Понятно, что за круговертью дел, о такой «мелочи» можно и забыть, но ведь мы знаем, что наш ушлый чиновник держит нос по ветру. И вот, беседуя в те дни с заместителем директора оркестра Леонидом Редким, я услышал от него следующее.

Редкий: «Президент страны даёт поручение о том, чтобы сохранить оркестр, найти всяческие средства для его дальнейшей деятельности, а чиновники по-прежнему занимаются произволом. Они плюют совершенно на это распоряжение. Разговариваю по телефону с одним из них, говорю, что сам президент заинтересован в сохранении оркестра, просит разобраться и решить все вопросы, а чиновник мне отвечает: а у нас другое начальство».

К таким вот казусам приводит ваша забывчивость, Владимир Владимирович. А ведь, если вы не знаете, так я вам доложу, что даже аккомпанирующие составы, например, хора им. Пятницкого или ансамбля танца Игоря Моисеева получают зарплату примерно в 5-8 раз больше, чем музыканты оркестра «Боян», исполняющие сложнейшие виртуозные произведения.

Заканчивая сегодняшний разговор, хочу сказать ещё вот о чём. Вообще русским людям, и, в частности, русским артистам, деятелям культуры что-то не очень комфортно в «новой» России, в той России, которая, по мнению г-на Медведева, берёт своё начало в 91-м году.

Вспоминаю, как долго бегал по начальственным кабинетам с просьбой о предоставлении помещения для Центра культуры имени Василия Макаровича Шукшина, его друг, замечательный русский актёр Георгий Иванович Бурков. Растеряв всё здоровье, он всё-таки открыл этот центр, а через два года умер.

Великая русская певица Людмила Георгиевна Зыкина на своей последней пресс-конференции в июне 2009 года посетовала на то, что у неё нет зала для занятий с молодыми талантами. Через месяц её не стало.

Тот же Николай Бурляев в нашем разговоре о «Бояне» поведал мне о той же проблеме.

Холявченко: «Николай Петрович, насколько я помню, вы же генеральный директор коноцентра «Русский фильм». Я где-то читал в те годы, когда вы открывали его, как вы бились  за то, чтобы вам выделили помещение. Вам удалось этого добиться, выделили что-то?

Бурляев: Ничего не выделили!

Холявченко: Ничего?! Так вы до сих пор маетесь, где придётся?

Бурляев: Ну да. Я побыл где-то год директором кинотеатра «Эльбрус», а потом его отняли у меня».

Но не всё так грустно под луной. Есть у нас деятели культуры, за которых можно порадоваться, и, которых власть не обходит своим вниманием. Это и Марк Розовский, и Александр Ширвиндт, и Константин Райкин, и Марк Захаров, и Геннадий Хазанов, и Иосиф Райхельгауз… Их много, всех, пожалуй, и не перечислить. Все они с помещениями, у всех прекрасные условия для творчества, словом, в шоколаде ребята.

 И это ничего, что жемчужина русской музыкальной культуры, оркестр «Боян», который уже около полувека лечит израненные души русских людей, скитается по подвалам, зато режиссёру-новатору Петру Наумовичу Фоменко правительство Москвы выстроило с нуля прекрасное здание к 15-летию его театральной «Мастерской».

Так же с нуля выстроен шикарнейший Московский международный дом музыки, хозяином которого стал скрипач Владимир Теодорович Спиваков. Для его камерного оркестра «Виртуозы Москвы» помещений в этом Доме, явно, в избытке. Можно было бы и «Бояну» предоставить один из залов. Но, видимо, как сейчас говорят, «не формат».

И вряд ли что-то изменится до тех пор, пока наша власть будет отдавать предпочтение заморским виолончелям и скрипкам, а не русским балалайкам и гуслям.