А есть тут генетики? (Заодно вызвается на связь Старый Соболь)
Писал Старому Соболю в личку, но система ЛС на Макспарке явно оставляет желать лучшего.
Вопрос в порядке бреда, навеянный вот этой презентацией Старого Соболя - ссылка на www.imp.uran.ru. Конкретно - возможностью создавать искусственные вирусы.
Итак. Предположим, что у нас есть ДНК, с которой надо снять "контрольную сумму". Например, сформировать другую последовательность белков aka вирус.
Затем, в процессе деления клетки сравнить "контрольную сумму" новой и старой ДНК.
Если совпадают - ОК. Позволяем новой клетке после деления жить дальше. Если нет - запускаем аптопоз сразу после разделения (или вообще все разрушаем до деления и выводим через мембрану).
Вопросы, собственно:
1. Сложность (длина последовательности вируса)? Если оно по сложности близко к самой ДНК, то выглядит бессмыссленно.
2. Механизм сравнения. Что бы это могло быть (как вариант - сравнение "по негативу" с взаимным уничтожением)?
ПС.
Вопрос внедрения в клетку пока оставляем за кадром. Вопрос сигнальных белков и внешних условий для клетки - тоже. Пока интересует только копирование ДНК.
UPD.
Уточнения по первым комментам:
1. Вопрос "зачем" тоже оставляем за кадром.
2. Инопланетян, экстрасенсов и т.д. не предлагать..
Комментарии
Комментарий удален модератором
Зачем?
Получается, что в теле человека, клетки все растут и растут по количеству аж до 42 лет?
Интересно не в этом ли проблема ожирения?))
К сожалению, ученые не задаются таким вопросом. Им просто интересно. А что получится - посмотрим. Если не будет поздно...
Я не генетик, но насколько знаю, корректность новой ДНК определяется ДНК-полимеразой в ходе самой репликации. Вкратце, перед репликацией участок двойной спирали ДНК (репликон) разрезается на две комплементарных последовательности. После этого каждая последовательность становится матрицей, на которой синтезируется новая, комплементарная ей, последовательность. При этом напротив каждого нуклеотида последовательности должен встать строго определенный комплементарный нуклеотид (напротив аденина - тимин, напротив цитозина - гуанин). ДНК-полимераза способна обнаружить ошибку, если вместо комплементарного встанет не тот нуклеотид. Вот и весь механизм, обеспечивающий точность воспроизводства ДНК.
А такое, чтобы уже готовая ДНК проверялась на соответствие исходной, представить себе трудно. Это будет очень медленный и страшно энергозатратный процесс.
Что вы подразумеваете под "контрольной суммой" в случае ДНК?
Бредовая идея использовать маленькую последовательность белков для сравнения больших.
http://kpfu.ru/main_page?p_cid=70908&p_sub=7