О чем еще не рассказал Сноуден?

-- Я думаю, что Эдвард Сноуден ещё не всё сказал. В частности, рассказав о всемирной слежке, он приберёг самые важные сведения и пока молчит о тех структурах Агентства национальной безопасности США и МИ-6 Великобритании, которые как раз и занимаются вопросами формирования виртуального общественного мнения и управления им.

В частности Центральное командование ВС США широко использует специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество «a fictitious identity» (фиктивных личностей), используемых затем для распространения дезинформации и внедрения в группы в социальных сетях.

Программа позволяет оператору управлять десятками и сотнями онлайн-персон с одной и той же рабочей станции, не опасаясь быть раскрытым.

С помощью ложных IP-адресов такая система создает видимость присутствия пользователя в заданном районе мира, одновременно маскируя его принадлежность к спецслужбам США.

Имелись прецеденты, когда фиктивно созданный персонаж, буквально за несколько суток обретал настоящую популярность, как это произошло, например, с фантомом Сантьяго Сваллоу.

Компьютерный, лингвистический и семантический анализ, который системно проводится нашим центром, показал, как это реализуется. Можно с полной уверенностью сказать, США и Великобритания не только следят, они ещё и управляют через Интернет с разной степенью успеха человеческим сознанием.

Причём сочетают при этом работу ограниченного количества реальных людей, чей труд оплачивается с помощью некоторых НКО и разных грантов, и огромным количеством «a fictitious identity», которые формируется по программам АНБ и МИ-6.

Такие структуры имеют пирамидальное построение. Ограниченное число щедро оплачиваемых настоящих блоггеров формирует в сети контент, предоставленный им из внешних источников. Его распространяют далее следующие, уже менее оплачиваемые, блоггеры. И далее подключаются платные комментаторы и центры «a fictitious identity», фиктивных личностей.

Например, в Грузии в такую сеть входят блоггеры Георгий Джахая (cyxymu.livejournal.com), Олег Панфилов (olegpanfilov2.livejournal.com), Гела Васадзе (gelavasadze.livejournal.com), Наталья Сидамонидзе (5nata5.livejournal.com), Теймураз Блюмгардт (blumgardt.livejournal.com), Шимерли (shimerli.livejournal.com).

В Украине, Молдове, странах Балтии та же самая картина.

В украинском сегменте Интернета, например, подавляющее большинство типовых стандартных комментариев, обеляющих преступления украинских националистов, поступает с одного и того же IP-адреса, который опознается как находящийся в здании по адресу «Area of independence, 20-22» (Майдан незалежності, 20-22), где располагается государственное предприятие Украины «Укрпошта». Это доказывает, что за ними стоит какая-либо государственная структура.

В России, кроме деятелей либерального толка типа Гозмана, Гольца, Романовой, Коха, Латыниной и других в социальных сетях присутствуют псевдонимы Игорь Кондрашов, Алан Петров, Юрий Крылов и много других. Как правило, некоторые такие «a fictitious identity», виртуальные фантомы находятся в сети круглосуточно, иные заходят много раз в день.

Каждый день они выкладывают в русскоязычную сеть сфальсифицированные антироссийские, антисоветские материалы одной и той же направленности, По нашим подсчётам, ежесуточно в живых журналах, социальных сетях и таких популярных в России сетевых изданиях как «Maxpark» и «Newslаnd» публикуются сотни таких трудов с цифрами и объёмом каждый в десятки и сотни тысяч знаков.

Разумеется, одному человеку не под силу самому выполнить такую работу – это может делать только специализированный институт, который разрабатывает и обеспечивает информационные операции.

После публикации такого материала в автоматическом режиме на него генерируются отклики необходимого содержания, частично в псевдодискуссиях участвуют живые люди, получающие за это деньги, в результате чего у посетителя складывается полная иллюзия оживлённого обсуждения темы.

Я считаю, что в российском руководстве ещё не до конца осознали опасность информационной войны. Думается, что причина в непропорционально большом представительстве среди российских правящих кругов политиков либерального толка, для которых независимость своей страны – просто пустой звук.