Русская душа и инородцы

На модерации Отложенный
В книге " Двести лет вместе" Солженицын высказывает упрек советским композиторам-евреям: наряду с хорошими песнями, те, оказывается,часто писали трескучую халтуру, заказную казенщину.
Это обвинение в устах великого писателя земли русской имело бы серьезное нравственное значение, если бы великий писатель потрудился привести примеры. Вот, мол, какой водораздел пролегает между песнями русских композиторов - искренними, задушевными, полными тонкого лиризма и удивительной духовности, восходящей к православным песнопениям,с одной стороны  - и еврейскими творениями, полными внутренней фальши и пустоты, проникнутыми ложным пафосом, дешевым бравуром и т.д.Но никакого водораздела Солженицын не смог бы привести при всем желании, Но никакого водораздела великий писатель  провести не смог бы при всем желании., ибо плохие песни на заказ, по случаю очередного юбилея или съезда сочинять доводилось самым разным композиторам, национальность здесь никакой роли не играла, и композиторы-евреи не отличались от прочих какой-то особенной неразборчивостью и конъюнктурщиной.
Русский советский народ распевал себе песни, не интересуясь национальностью авторов и не зная их этнической принадлежности, будь то грузин Мурадели, армяне Долуханян, Бабаджанян, Тухманов, Таривердиев. мариец Эшпай, дагестанец Кажлаев, не придавая значения тому, создали ли любимые мелодии евреи Дунаевский, Блантер, Фельцман, Фрадкин, Кац, Френкель, Баснер, Колкер, Заславский Колмановский, Островский, Шаинский либо свои в доску русаки Новиков, Туликов, Соловьев-Седой, Листов, Молчанов, Мокроусов, Хренников, Птичкин, Крылатов, Андрей Петров,Зацепин
Мало волновался русский советский народ по поводу того, не примазались ли к чистокровным славянам-композиторам поэты-инородцы (Светлов, Лисянский, Долматовский, Матусовский, Пляцковский, Шаферан, Танич, Резник)
 
Евреи-композиторы освоили нишу военно-патриотической песни, а также тематику бодрости и уверенности в завтрашнем дне. Но и в этом трудном жанре они умудрились сохранить нечто живое и искреннее, даже, страшно сказать, заветное-задушевное, полюбившееся руссскому народу.
Позволю себе привести самый краткий перечень:
"Широка страна моя родная, "Катюша", "Три танкиста", "В лесу прифронтовом", "Враги сожгли родную хату", "В городском саду играет...", "Шумел сурово Брянский лес","Казаки в Берлине",  ,"
Враги сожгли родную хату В лесу прифронтовом","Дорогая моя столица","Летят перелетные птицы", "Журавли", "Журавленок" "Дрозды", ,"На безымянной высоте", "Журавли""С чего начинается Родина", "Комсомольцы-добровольцы", За себя и за того парня", "Течет река Волга", "Я люблю, тебя, жизнь", "Хотят ли русские войны", "Русское поле", "Огромное небо","На дальней станции сойду", "Березовй сок", "Родне березы не спят""Травы, травы, .
"Огромное небо", "Пусть всегда будет солнце"..."Родительский дом"., "Наша служба и опасна и трудна...", За себя и за того парня".
Говорят, песня - душа народа. Если песни, созданные инорОдцами,  русский народ принял и полюбил как свои, это может свидетельствовать и об огромной пластичности, богатстве, широте русской музыкальной культуры, втягивающей в сферу своего влияния-обаяния талантливых представителей других народов, и о пластичности и восприимчивости композиторов-инородцев, способных проникнуться русским духом так, что сами русские принимают "Калину красную"за народную песню, хотя автором музыки является профессиональный композитор с некоренной фамилией,
Впрочем, в искусстве "испытать влияние" и "оказать влияние" находятся где-то рядом.
Специалисты находят в песенном творчестве Дунаевского отголоски казачьего фольклора, а в "Песенке фронтового шофера" русского Мокроусова можно услышать удалые одесские интонации.
Немцы на мелодию "Из-за острова на стрежень" поют про легендарного баварского короля Людовика Второго, искренне считая мелодию своей фольклорной. Зато русские поют песню про гордый "Варяг", не догадываясь, что сочинил ее немец. Евреи, давшие другим народам столько прекрасных музыкантов, для гимна своего собственного государства ( "Га-тиква") позаимствовали славянскую песню...
 И ритмы 
Надо иметь в виду, что понятия "еврейский композитор и еврей-композитор не совпадают. Мендельсон и Малер - явления немецкой, Антон Рубинштейн - русской, Бизе - фрвнцузской, а не еврейской музыки.Почти все композиторы еврейского происхождения родились при Советской власти и не застали местечек бывшей черты оседлости, с их специфической атмосферой,не впитали с молоком матери характерные еврейские напевы,интонации иудейских религиозных песнопений.   Разумеется, традиции национальной культуры могли дойти до них от родителей, бабушек-дедушек, но уже в значительно смягченном, опосредованном и ослабленном виде.Молодые музыканты росли в русском окружении, воспитывались на произведениях Глинки и Чайковского.Поэтому правильнее было бы говорить не о евреях-композиторах, а о русских композиторах с еврейскими корнями,а попытки приписать им некую тягу к вульгарности, "пошленьким  и разухабистым ресторанным мотивчикам и ресторанной же заунывности надо расценивать как злостную спекуляцию. "Ландыши" Оскара Фельцмана в свое время были дружно охаяны советской печатью именно за пошлость, но потом песня неоожиданно обрела популярность в ГДР под именем "Карл-Маркс-штадт",, и советская печать так же дружно стала хвалить песенку за задор и социалистический патриотизм..  .
 
Кстати,  характерные для 40-х - 70-х годов творения так называемой музыкальной публицистики с выразительными названиями ""Партия - наш рулевой", "Марш коммунистических бригад","Коммунизма гордая весна", "Поля колхозные, гордость моя",  "По ленинским мудрым заветам..." "Горжусь, что я советский человек""Наши песни будут петь при коммунизме" "И мы в то время будем жить", Мы будем жить при коммунизме", "Ленин всегда живой", "Марш советской  молодежи,", Марш юных энтузиастов" и т.п.  Мы коммунисты", "Песня про баллистическую ракету", "Расцветай, земля колхозная!", "Марш молодых энтузиастов" и т.п.- сочинили не евреи. Что касается производительности творческого конвейера, умения выдать на-гора заказанную продукцию точно в срок, к указанной дате, то здесь всеми нами любимая Александра Пахмутова вкупе с Добронравовым заткнет за пояс всех прочих композиторов -детей разных народов, и давая прекрасный пример того, как коммерческая жилка и деловой подход прекрасно уживаются с ярким дарованием и своеобразной художественной честностью, заставляющей все время искать свежие решения и чураться затертых приемов и приевшихся ходов 
Вернемся к уперку, который Солженицын бросил композиторам-инородцам. Как видим, обвинение в сервилизме, беспринципности, погоне за жирными гонорарами с не меньшим, если не с бОльшим основанием можно было предъявить творческим деятелям коренной-основной-титульной национальности. Что же заставило великого писателя земли русской проявить такую очевидную несправедливость, мелочную предвзятую придирчивость? Тем более в книге, которая, по замыслу, должна была стать объективным и беспристрастным свидетельством, сгладить и смягчить взаимные обиды и претензии двух народов и призвать их к взаимному покаянию и прощению?
И что же это за роковой еврейский вопрос, который, наряду с квартирным, так портит некоторых русских людей, заставляя терять логику, здравый смысл, покой и порядочность?,